اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبحث عن الحرية وتتساءل عن ديموقراطية أميركا . تيسير فهمي : "قلب الدنيا" يرصد واقعنا بعد كارثة أيلول
نشر في الحياة يوم 01 - 06 - 2013

عاد فريق مسلسل "قلب الدنيا" من الولايات المتحدة الاميركية بعد تصوير عدد كبير من المشاهد الخارجية هناك في شوارع اميركا لمدة عشرة ايام، بطلة العمل الفنانة تيسير فهمي تحدثت الى"الحياة"عن المسلسل وقالت:"انتهينا من تصوير معظم المشاهد الخارجية في المسلسل، صوّرت ما بين سورية ولبنان واميركا ولم يتبق لنا سوى تصوير مشاهد قليلة في شوارع القاهرة، واستوديوات مدينة الانتاج الإعلامي، وهذه المشاهد تكاد تكون المشاهد الاصعب في المسلسل لأنها لقطات اكشن ومعارك ومطاردات على طريق القاهرة - الاسكندرية الصحراوي، وايضاً بالقرب من منطقة هضبة المقطم. واشارت تيسير إلى ان التصوير تم في الولايات المتحدة ما بين نيويورك ومانهاتن وعلى جسور وطرق سريعة،"ليشعر المتفرج العربي بصدق الأحداث بعيداً من بناء الديكورات التي تقلل من الإحساس بصدقية العمل خصوصاً ان معظم الأحداث يدور داخل المجتمع الأميركي"والمسلسل في شكل عام يناقش العلاقة بين العرب والغرب في إطار درامي، خصوصاً مع تدهور الاوضاع السياسية بعد 11 ايلول سبتمبر. وتؤكد الفنانة تيسير فهمي أن المشاهد"مثلما سيرى جمال اميركا وتقدمها الحضاري من شوارع رائعة الجمال وناطحات سحاب وابراج عملاقة وشوارع وميادين واسعة وحياة مرفهة، سيشاهد الوجه الآخر من عنصرية ودموية وكراهية غير مبررة للعرب، ففي مشهد اقوم بأدائه اسفل تمثال الحرية من خلال تجسيدي لشخصية سيدة مناضلة متشوقة للحرية والديموقراطية تطرح تساؤلاتها حولها تجدها تصرخ بأعلى الصوت:"يا أهل الحرية والحق... اين الحرية والعدل تجاه العرب".
المسلسل إذاً، في رأي بطلته صرخة غضب في ظل التداعيات الخطيرة التي تشهدها المنطقة العربية. والفنان لا يملك إلا عمله الدرامي يقدم من خلاله مواقفه السياسية ويساهم في خلق حال من التوعية، خصوصاً ان المسلسل من المنتظر عرضه على القنوات الارضية والفضائية العربية خلال شهر رمضان المقبل. واتمنى أن يحظى بشعبية ونجاح على غرار ما كان من نصيب مسلسل"اماكن في القلب"الذي عرض رمضان الفائت والذي حقق متابعة جماهيرية كبيرة وحصلت من خلاله على جوائز وتكريم واطمع ان يتكرر هذا العام مع مسلسلنا الجديد".
تركيز عام كامل
وعن شعورها ما بين نجاح كبير لعمل درامي فائت وانتظار وترقب لمسلسل مقبل، قالت فهمي:"أنا خائفة جداً خصوصاً ان"اماكن في القلب"كسّر الدنيا مثلما نقول بالعامية المصرية، ووضعني نجاحه في مأزق بلا شك ما دفعني الى التركيز طوال عام كامل لإنجاز هذا المسلسل والتحضير لتقديم عمل قوي تتوافر فيه عناصر نجاح العمل الفائت. وكان في مقدم ذلك أن اخترنا التركيز على قضايانا العربية بجرأة وواقعية واتمنى ان يتقبل الجمهور المسلسل".
وعن الشخصية التي تجسدها قالت تيسير انها تجسد شخصية"دنيا ابو ليلة"امرأة مصرية تعيش في مصر وتنتقل بعد ذلك الى العراق لتتزوج، ولكن ذلك لم يمنعها من الاستغراق في هموم وطنها العربي، وهي مغامرة ودائمة البحث عن الحرية والديموقراطية وهذا ما يوقعها في مشاكل حقيقية تكاد تعصف باستقرار حياتها وهذا ما ستكشف عنه احداث المسلسل.
وعن أسلوب استعدادها لأداء الشخصية قالت تيسير فهمي:"قمت بالتحضير بشكل جيد خصوصاً أنها المرة الاولى التي اقدم فيها هذا النموذج لشخصية مثقفة شديدة الوعي. وأنا لا ابالغ إن قلت إن عدد مرات قراءتي للسيناريو وصلت الى 40 مرة". وتحدثت تيسير عن ذكرياتها في بيروت حين كانت تقوم بالتصوير فيها قبل العدوان الاسرائيلي بساعات قليلة، قائلة:"لقد شاهدت اجمل عاصمة عربية تستباح من دون أن يستطيع أحد ان يحرك ساكنًا ووسط عجز عربي. وأذكر اننا غادرنا لبنان من طريق سورية عبر منطقة القنطرة، ما جعلنا نقع في مغامرة محفوفة بالمخاطر مع العدو الاسرائيلي الذي اكتشفنا وتمت مطاردتنا ولكن الحمد لله نجونا ولم يقع مكروه لنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.