تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طهران تواصل تجاربها الصاروخية وتحذر "الأعداء" من "اللعب بالنار" . روسيا ترجح ضربة أميركية لإيران : لن نشارك في صد هجوم على سورية
نشر في الحياة يوم 04 - 04 - 2009

في مؤشر جديد يعزز سيناريوات"الحل العسكري"لأزمة الملف النووي الإيراني، أكد رئيس الأركان الروسي يوري بالويفسكي أن احتمال شن واشنطن عملية عسكرية ضد إيران"وارد جداً"، في وقت حذرت طهران"أعداءها"من"اللعب بالنار"، معلنة سلسلة اختبارات لصواريخ في إطار المناورات العسكرية التي بدأتها قبل أيام في الخليج.
واعتبر بالويفسكي، خلال مؤتمر صحافي عقده في موسكو امس، الوضع في إيران"صعباً جداً"، مكرراً موقف بلاده الرافض للتصعيد. وأكد أن غالبية الدول تعارض السيناريو العسكري ومهتمة ب"تحقيق تقدم سلمي"، لكنه استدرك:"لا يمكننا تجاهل حقيقة احتمال شن عملية عسكرية أميركية ضد إيران".
وتحدث خبراء عسكريون روس عن"سيناريوات مختلفة"لعملية عسكرية محتملة ضد إيران، وأجمعت غالبيتهم على أنها قد تتخذ شكل ضربات عنيفة ومركزة ضد نحو أربعين موقعاً استراتيجياً في المدن الإيرانية، في عمليات مماثلة للضربات التي تعرضت لها يوغوسلافيا السابقة.
وتطرق بالويفسكي الى الملف السوري، مؤكداً ان الخبراء العسكريين الروس العاملين على الأراضي السورية لن يشاركوا في العمليات الحربية في حال تعرضت سورية لاعتداء عسكري. ورأى ان"لا حاجة لمثل هذه المشاركة"، لافتاً إلى"اهداف محددة"لوجود خبراء عسكريين روس في سورية. وزاد:"من الطبيعي أن تستضيف القيادة العسكرية في بلد ما خبراء عسكريين ومستشارين ومدربين من دولة أخرى"، مشيراً إلى أن ذلك يهدف إلى صيانة وتجهيز الأسلحة والتقنيات العسكرية السوفياتية والروسية كتلك التي يستخدمها الجيش السوري.
في غضون ذلك، حذرت إيران"أعداءها"من"اللعب بالنار"، في وقت أعلنت اختبار صواريخ جديدة في إطار مناورات عسكرية بدأت الجمعة الماضي، وتلت مهلة الثلاثين يوماً التي منحها مجلس الأمن لطهران لوقف نشاطات تخصيب اليورانيوم. ونادراً ما تورد إيران تفاصيل عن معداتها العسكرية في صورة تتيح للمحللين معرفة ما إذا كانت تحرز تقدماً حقيقياً، أم أنها توجه دعاية مضادة في مواجهة الضغوط المفروضة عليها بسبب برنامجها النووي.
وأكد الناطق باسم المناورات الأميرال محمد إبراهيم دهغاني أمس،"اختبار طوربيد قوي صنعه الحرس الثوري"الذي"يعتزم اطلاق صواريخ جديدة في الأيام المقبلة". وزاد:"إحدى رسائل المناورات الحربية إلى أعدائنا، مفادها انهم إذا اعتدوا ولو قليلاً على مصالح الجمهورية الإسلامية في الخليج، سنتصدى لهم بحزم عبر استخدام قواتنا البحرية وفي جزرنا وانطلاقاً من البر". واعتبر أن"المناورات أحدثت قلقاً في صفوف القوات الأميركية والبريطانية في المنطقة ووضعتها في حال استنفار".
واختبرت إيران أول من أمس صاروخاً تحت الماء اطلقت عليه"الحوت"، تلى اختباراً ناجحاً لصاروخ ارض - أرض يستطيع الإفلات من أجهزة الرادار، وضرب أهداف في شكل متزامن. وكشفت مصادر إيرانية أن التجارب على الصاروخ"الحوت"القادر على قطع مسافة مئة متر في الثانية بدأت قبل ست سنوات، وان هذا الصاروخ يتفوق على الصاروخ الروسي من طراز"في-3 شاكفال"الذي صنع العام 1995.
وقال الجنرال محمد حجازي قائد قوات ميليشيا"الباسيج":"بعد أسابيع من الحرب النفسية المتصلة بالملف النووي، توقع الغربيون أن نتراجع ونتخلى عن حقنا، ولم نكتف بعدم القيام بذلك بل أظهرنا قدراتنا"عبر المناورات.
وذكّر بأن"الأمن في الخليج وبحر عمان يصب في مصلحة الجميع بمن فيهم إيران، وكما أن تزويد العالم بالطاقة مرتبط بالخليج، فإن مصالحنا الاقتصادية ترتبط أيضاً بهذه المنطقة".
ورأى المندوب الإيراني لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية علي اصغر سلطانية في مقابلة بثتها شبكة"سي ان ان"التلفزيونية ان"افضل إجراء يتخذه مجلس الأمن هو عدم اتخاذ أي أجراء والاكتفاء بالعلم بالمستندات التي أرسلت إليه، وترك الوكالة الدولية تنجز عملها". وأضاف:"كلما زاد تدخل مجلس الأمن، تفاقم الوضع، وعلينا أن نمنع المواجهة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.