الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجوا من هجوم اسرائيلي على سفينتهم عام 67 : بحارة أميركيون سابقون يطالبون بإدانة اسرائيل بارتكاب "جرائم حرب"
نشر في الحياة يوم 11 - 06 - 2005

طالب عسكريون أميركيون نجوا من هجمات اسرائيلية جواً وبحراً على سفينة تجسس أميركية خلال حرب عام 1967، وزارة الدفاع الأميركية البنتاغون بفتح تحقيق في ما اعتبروه"جرائم حرب اسرائيلية"أدت الى مقتل 32 من رفاقهم وجرح 171 آخرين. وكان الهجوم استهدف سفينة"يو أس أس ليبرتي"في المياه الدولية خلال حرب حزيران 1967 بين اسرائيل من جهة ومصر والأردن وسورية من جهة أخرى.
ويدعي الناجون بأن الهجوم انتهك اتفاقات جنيف التي تُنظم قواعد الحرب، لافتين الى وقوع جرائم أخرى، اذ أطلق بحارة اسرائيليون النار على عمال اغاثة واطفاء كانوا على متن السفينة المثقوبة كالغربال نتيجة اطلاق النار عليها، وعلى قوارب نجاة مطاطية أُلقيت في المياه لانقاذ الناجين.
واعتبر رئيس رابطة المحاربين القدامى لسفينة"يو أس أس ليبرتي"غاري بروميت أن طلب الاستئناف الذي أرسل الى البنتاغون، يرمي الى انصاف رفاقه البحارة. وتابع أن"السياسيين وجميع رؤسائنا لن يمسوا هذه القضية، لأن ذلك سيكون خطيئة. كل ما نحاول فعله الآن هو اتباع حكم القانون".
ويُعدد طلب البحارة الناجين الذي يقع في 35 صفحة ويُطالب بتحقيق واسع النطاق، قوانين الحرب التي لم تحترمها الدولة العبرية. وكان الهجوم على"ليبرتي"وقع بعد ظهر يوم الثامن من حزيران يونيو عام 1967، أي بعد يومين على بدء الحرب، عندما حلقت مقاتلات اسرائيلية فوق السفينة الأميركية فيما كانت راداراتها تلتقط معلومات استخباراتية في المياه الدولية بين العريش المصرية وقطاع غزة. وبدأت المقاتلات الهجوم على السفينة التي حملت علماً أميركياً وطُليت بشعارات البحرية الأميركية، بشن ست غارات بالرصاص والقذائف والصواريخ، ما أسفر عن مقتل عشرة أميركيين وجرح آخرين. وبعد وقت قليل، شاركت ثلاثة قوارب حربية اسرائيلية في الهجوم، باطلاق صاروخي"توربيدو"أصاب أحدهما مقدمة السفينة، ما أدى الى وقوع مزيد من الضحايا، فيما بدأت"ليبرتي"بالجنوح. لكن ناجين بين 294 بحاراً نجحوا في منعها من الغرق. وأعلنت اسرائيل أن جنودها ظنوا بأن"ليبرتي"سفينة حربية مصرية، لكن مسؤولين أميركيين أكدوا أن الأخيرة أصغر بكثير من السفن الأميركية، ولم تحمل أياً من راداراتها. وعلى رغم ذلك، لم يتوصل محققون اسرائيليون وأميركيون الى أكثر من"ارتكاب خطأ"اعتذرت الدولة العبرية عنه ودفعت أضراراً بقيمة 13 مليون دولار وصل بعضها الى عائلات ضحايا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.