جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكتبة أوروبية رقمية في مواجهة "غوغل" أميركا
نشر في الحياة يوم 14 - 05 - 2005

لا أدري إن كنا عرفنا في العالم العربي أن المحرك البحثي الأهم والأكثر شعبية في العالمين الافتراضي والواقعي على السواء والمعروف باسم غوغل Googleرصد موازنة تتأرجح بين 150 و200 مليون دولار للنهوض بخطة طموح تستهدف تخزين بضعة ملايين من الكتب التي تضمها خمس من أكبر المكتبات في العالم لتتاح أمام الباحثين من خلاله. وسواء كان الخبر وجد سبيله إلينا في حينه أم لا، فالمؤكد أنه لم يثر فينا شيئاً ولم يدفعنا إلى شيء. تفاصيل الخبر الذي ذاع في العالم تقول إن المحرك البحثي الأميركي العملاق يعمل بالتنسيق مع مكتبات هارفرد، وستانفورد، ومكتبة جامعة ميشيغان، ومكتبة بودليان في أكسفورد، ومكتبة نيويورك العامة لتحويل بعض كتبها قرابة 4.5 مليون كتاب بعضها شديد الندرة مثل النسخة الأولى من كتاب اسحق نيوتن The Principia والتي تمتلكها مكتبة ستانفورد أو كتاب"أصل الأنواع"لداروين الذي تمتلكه بودليان من حالتها الورقية إلى الحالة الرقمية أو ما يعرف بالدجتلة باستخدام الماسح الضوئي scanner.
لا شك في أنها خطوة عملاقة لا يمكن إلا أن تلقى كل ترحاب من كل المهتمين بالكتاب وإن كانت في ظني خطوة في طريق الكتاب الورقي إلى مثواه الأخير. ومع أهمية هذه الخطوة للمتعاطفين مع الكتاب الورقي والمنحازين الى المعرفة، إلا أننا في العالم العربي لم نجد وقتاً للفرح بهذه الخطوة أو الخوف منها أو ربما مجرد العلم بها. ولكن غيرنا ناب عنا في هذا.
أوردت وكالة الصحافة الفرنسية خبراً مفاده أن جان كلود جونكر رئيس وزراء لوكسمبرغ الذي تترأس بلاده الاتحاد الأوروبي في دورته الحالية أعلن أمام وزراء الثقافة الأوروبيين وحشد من 800 مثقف وفنان أوروبي أن"علينا الآن أن نتحرك"باتجاه وضع الثقافة الأوروبية على الإنترنت، وسط مخاوف من انقطاع الصلة بين هذه الثقافة والأجيال المقبلة من القراء في ظل مُضي"غوغل"في مشروعه العملاق. وأضاف رئيس الوزراء قوله:"إنني لهذا السبب أقول نعم لمبادرة الرئيس الفرنسي جاك شيراك الداعية إلى إنشاء مكتبة رقمية أوروبية. أقول نعم لأن على أوروبا أن تواجه هجمات الآخرين".
هذا الاهتمام الحكومي يأتي لاحقاً لتوقيع تسع عشرة مكتبة أوروبية على بيان يدعو إلى مواجهة خطة المحرك الأميركي العملاق"غوغل"، والتي أثارت كثيراً من المخاوف وسط المجتمعات الثقافية في أوروبا، والتي رأت أن هذا المشروع سيمنح ميزة إضافية للأعمال المكتوبة بالإنكليزية مما قد يتسبب في تجاهل ثروات فكرية حقيقية لمجرد أنها مكتوبة بلغات أخرى ولعل من المناسب هنا لفت الأنظار إلى أن اللغة العربية هي الأخرى لغة أخرى.
لكن هناك سبباً آخر للتخوّف وليس لمجرد الخشية. فقد اعترف جان نويل جينيني رئيس مكتبة فرنسا الوطنية بأن هذا المشروع سييسر على المجتمعات الفقيرة سبلاً للوصول إلى المعرفة و"لكن القضية مختلفة تماماً... فهذا المشروع سيكرس للسيطرة الأميركية"ويخولها تحديد الطريقة التي ستنظر بها الأجيال المقبلة إلى العالم.
أحمد شافعي
شاعر ومترجم مصري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.