أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بينهم يوسف شاهين وميرفت أمين وعمرو دياب . النجوم يتحلقون حول أحمد زكي ليلة إطلاق "حليم"
نشر في الحياة يوم 18 - 01 - 2005

بعد 28 عاماً على رحيل عبدالحليم حافظ الذي يعد من أكثر المطربين المصريين شهرة وتأثيراً في القرن العشرين، تتحول حياته إلى فيلم سينمائي بدأ تصويره أمس ويقوم ببطولته الفنان أحمد زكي.
والفيلم الذي كتبه السيناريست المصري محفوظ عبدالرحمن ويخرجه شريف عرفة هو أول عمل فني عن حياة المطرب الذي لا يزال الأكثر شعبية في مصر.
واحتشد عدد كبير من السينمائيين والموسيقيين في مؤتمر صحافي نظمته في القاهرة مساء أول من أمس شركة"غود نيوز غروب"، منتجة الفيلم، احتفاء بنجمين: الأول هو المطرب الراحل موضوع الفيلم، وثانيهما بطله زكي الذي يظهر في مكان عام للمرة الأولى منذ أكثر من سنة. وتأجل تصوير فيلم"حليم.. صورة شعب"أكثر من مرة بسبب إصابة زكي بسرطان الرئة منذ أكثر من عام وخضوعه لعلاج صارم بين مصر وفرنسا طوال العام الماضي.
واحتشد فنانو مصر في الاحتفال، وصافح يوسف شاهين ومحمد النجار ووحيد حامد وشريف الشوباشي رئيس مهرجان القاهرة النجم الأسمر. ووقف عمرو دياب ولطيفة وإيهاب توفيق ومن خلفهم إلهام شاهين وميرفت أمين وسميحة أيوب ومعالي زايد ومديحة يسري ومادلين طبر ولبلبة ولوسى ونجوى فؤاد ومحمود عبدالعزيز وهاني رمزي وأحمد آدم وأشرف عبدالباقي، في الصف ليهنئوا زكي بعودته الى السينما من جديد ويشدوا على يديه متمنين له التوفيق.
وبدأت الحفلة بكلمة الإعلامي عماد الدين أديب - منتج الفيلم - الذي وصف العمل بأنه إنتاج سينمائي ضخم ويتناول قصة حياة العندليب الأسمر عبدالحليم حافظ، وقال:"إنه يعد تكريماً لأهم شخصيتين في تاريخ صناعة الفن الحديث أولهما شخصية الفنان عبدالحليم الذي لن يأتي الزمان بمثله ولن تتكرر عبقريته، والفنان احمد زكي، أحد ابرز نجوم السينما المصرية عبر تاريخها". وكشف أديب أن"حليم"هو الفيلم الأول في سلسلة أفلام، تعاقد عليها زكي ستصل إلى سبعة. لكنه لم يكشف عن تفاصيلها مكتفياً بالقول:"الأفلام الستة الأخرى مفاجأة كبرى سنعلن عنها في وقتها".
وصعد زكي المسرح وسط تصفيق الحاضرين، وأجهش عدد كبير مهنم بالبكاء حين رأوه يتحدث أمامهم، بينما اصطفت على الجانبين فرقة موسيقية عزفت لحن أغنية عبدالحليم"أسمر يا أسمراني"وموسيقى فيلم"شارع الحب"الذي أنتج عام 1958، ويعد من أبرز أفلامه.
وقال زكي انه استعان في معركة المرض الشرسة بحلفاء كثيرين من الزملاء الفنانين والجماهير:"كل لحظة قاومت فيها المرض كانت حياة. هذه دعوة ونصيحة لنحب الحياة". وأضاف أن حماسته لتجسيد شخصية عبدالحليم تعود إلى أسباب فنية وشخصية، منها التشابه بينهما في الإصابة بمرض البلهارسيا وموت أبويهما، مشيراً إلى أن المطرب الذي نشأ يتيماً،"استطاع أن يشق طريقه من الملجأ إلى أن أصبح سيداً للغناء العربي".
وحضر المؤتمر بطلا الفيلم السوريان جمال سليمان وسلاف فواخرجي والمطربة اللبنانية ماجدة الرومي التي ستشارك في الفيلم بالغناء.
وقال الفنان السوري جمال سليمان الذي يشارك في البطولة، إنه يشعر بالسعادة للعمل مع أحمد زكي في أول مشاركة له في فيلم مصري.
وقال الموسيقار عمار الشريعي الذي سيشارك بعزف الموسيقى التصويرية للفيلم إنه حريص على هذا العمل لأن عودة أحمد زكي للتمثيل ستكون الدافع الأكبر في شفائه. أما الكاتب والسينارسيت محفوظ عبدالرحمن، فأكد أن تجربته في كتابة سيناريو فيلم"حليم"استمرت 8 سنوات، وأن أحمد زكي هو الذي دفعه لكتابة هذا السيناريو، بسبب شوقه الشديد لأداء الشخصية ثم حدث ما وصفه بالكابوس وهو مرض زكي،"وأصابته بالمرض اللعين ثم عاد الحلم مرة أخرى بعودة زكي". وقال شريف عرفة:"من الصعب الحديث عن أحمد زكي الذي قدم الكثير من الأعمال التي تعد علامات بارزة في تاريخ السينما المصرية، باعتباره نجماً يوازي 20 نجماً في آن واحد". وتشارك منى زكي وجميل راتب والفنان الشاب يوسف الشريف في بطولة الفيلم.
سيتم تصوير الفيلم بين مصر وبريطانيا وفرنسا والمغرب. وسيعرض العام المقبل وتبلغ كلفة انتاجه حوالى 1،3 مليون دولار.
وكانت حياة عبدالحليم علي اسماعيل شبانة 1929 - 1977 أقرب إلى التراجيديا، إذ ولد في أسرة فقيرة في قرية الحلوات في محافظة الشرقية على بعد حوالى 85 كيلومتراً شمال القاهرة. وكان أخوه إسماعيل شبانة أول من درّس الموسيقى لعبدالحليم قبل أن يلتحق بمعهد الموسيقى العربية في القاهرة عام 1941 وشهد عام 1952 بدايته حين غنى في إحدى الحفلات العامة من ألحان محمد الموجي.
وازدادت شهرة عبدالحليم بعد أغانيه لثورة تموز يوليو عام 1952 حيث تبارى عدد من الملحنين المصريين في تلحين قصائد عن إنجازات الثورة وبناء السد العالي كتب معظمها شاعر العامية المصرية صلاح جاهين.
وكان صوت عبدالحليم الذي يلقب بالعندليب الأسمر هو الخلفية التي حركت بطلة فيلم"زوجة رجل مهم"الذي أنتج عام 1988، ويعد أحد كلاسيكيات السينما المصرية.
أما زكي فيعتبره السينمائيون أهم موهبة تمثيل في مصر خلال الثلاثين عاماً الأخيرة من خلال أفلام منها"البيه البواب"و"سواق الهانم"و"أرض الخوف"و"شفيقة ومتولي"و"كابوريا"و"هستيريا"و"ضد الحكومة"و"الهروب".
ويعد زكي من أكثر الممثلين المصريين تجسيداً لحياة المشاهير، إذ قدم سابقاً حياة طه حسين، وجسد دور جمال عبدالناصر وأنور السادات، ومنحه الرئيس حسني مبارك وساماً عن أدائه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.