جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخل "اوبك" تراجع 10 في المئة في بداية انهيار الخام . اسعار النفط اول ضحايا الحرب الاميركية على العراق
نشر في الحياة يوم 19 - 03 - 2003

تراجعت اسعار خام القياس الاوروبي "برنت" نحو 7 دولارات في اقل من اسبوع، بينما تراجعت اسعار الخام الاميركي نحو 8 دولارات على مدى الايام العشرة الاخيرة في وقت بدا ان اسعار النفط ستكون الضحية الاولى للحرب على العراق، اذ خسرت في يوم واحد نسبة 10 في المئة من قيمتها ما يعني خسارة دول "اوبك" ما يصل الى 26.5 مليون دولار من خسارة دولار واحد لسعر البرميل. وتُقدر خسارة دول المنظمة امس بما يزيد على 80 مليون دولار من متوسط مبيعات تصل الى 26.5 مليون برميل وعلى اساس تراجع اسعار الخام نحو ثلاثة دولارات للبرميل. وتُقدر قيمة الخسائر التي يمكن ان تتحملها المنظمة على مدى شهر من سعر الذروة المحقق في 11 آذار مارس البالغ 34.10 دولار للبرميل، اذا بقيت اسعار "برنت" مثلاً عند مستوى امس 27 دولاراً للبرميل في عقود ايار مايو المقبل، اكثر من خمسة بلايين دولار اذا بقي الانتاج فوق معدل الحصص البالغ 24.5 مليون برميل يومياً.
ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" امس نقلاً عن مسؤول سعودي رفيع قوله "ان السعودية كونت احتياطات نفطية تُقدر بنحو 50 مليون برميل لاستخدامها في تعويض اي توقف محتمل لصادرات الخام العراقي في حال الحرب.
وقال المسؤول السعودي للصحيفة، شرط عدم الكشف عن اسمه: "لدينا نحو 50 مليون برميل معظمها داخل البلاد... وبامكاننا السحب منها على الفور بمجرد حدوث نقص".
وذكرت الصحيفة انه جرى تكوين المخزون السعودي على مدى الشهور الثلاثة الماضية مع ارتفاع اسعار النفط مقتربة من اعلى مستوياتها في سنوات.
واضافت ان هناك اصواتاً متزايدة تطالب ادارة الرئيس جورج بوش بالسحب من الاحتياط النفطي الاستراتيجي للولايات المتحدة الذي يضم 600 مليون برميل.
وحتى الآن تقول الادارة الاميركية انها ستدع "اوبك" تحاول اولاً تعويض اي نقص في الامدادات قبل ان تلجأ للسحب من الاحتياط.
وهوى سعر خام القياس الاوروبي "برنت" في المعاملات الآجلة في بورصة النفط الدولية صباح امس بأكثر من ثلاثة دولارات في عقود ايار بعدما توقع المتعاملون ان تكون الحرب الوشيكة على العراق قصيرة وألا تودي الى اضطراب الصادرات النفطية.
وانخفض "برنت" في عقود ايار بنسبة عشرة في المئة اي 3.08 دولار الى 26.40 دولار للبرميل عند الحادية عشرة صباحاً وما لبث الخام ان استعاد بعض الخسائر لكنه بقي عند 27.43 دولار، في حين كان السعر عند بداية التداول في مستوى 28.70 دولار او سعر الاغلاق السابق عند 29.48 دولار للبرميل. وذُكر ان التعديل الطفيف لسعر الخام جاء بعدما رفضت القيادة العراقية التنحي ومغادرة البلاد كما طلب الرئيس الاميركي.
وانخفض الخام الاميركي في أول التعاقدات الاجلة 3.03 دولار الى 31.90 دولار للبرميل مسجلاً ادنى مستوى في شهرين لكنه استعاد بعض الخسائر عند الظهر حين ارتفع الى 32.53 دولار للبرميل.
وقال بيتر جينو المحلل لدى "شرودر سالومون سميث بارني" انقشع الغموض و"السوق تعتقد اننا مقبلون على حرب واننا سنفوز".
وقال تجار انهم لا يتوقعون ان تتعطل امدادات النفط من منطقة الشرق الاوسط. وقال المتعاملون انه لم يعد هناك مجال للشك في نشوب الحرب.
وتراجع السولار 8 دولارات الى 262 دولاراً للطن.
ويترقب التجار بيانات مخزون الخام الاميركي الاسبوعية التي يُتوقع ان تظهر ارتفاع مخزونات الخام وانخفاضاً مثيرا للقلق في امدادات البنزين.
وينتظر ان تظهر البيانات التي تصدر اليوم الاربعاء ان المخزونات الاميركية من النفط الخام سجلت ارتفاعاً بسيطاً مع نمو الواردات من السعودية التي رفعت انتاجها بشكل حاد منذ بداية السنة لتعويض نقص صادرات فنزويلا.
ويتوقع مسح ل"رويترز" شمل ستة محللين، ارتفاع المخزون الاميركي مليوني برميل في المتوسط في الاسبوع المنتهي في 14 اذار.
وذكرت وكالة انباء "اوبكنا" نقلا عن أمانة المنظمة "ان سعر سلة اوبك انخفض بشدة الاثنين الى 29.80 دولار للبرميل من 30.98 دولار الجمعة".
من جهة ثانية قالت مصادر بحرية في لندن ان خط الانابيب الذي ينقل الخام العراقي الى مرفأ سيهان التركي المطل على البحر المتوسط لا يزال مفتوحاً وان عملية تحميل ناقلة بالنفط الخام اكتملت من بين ناقلتين من المقرر تحميلهما هذا الاسبوع.
وقالت المصادر ان الناقلة "سي سيرفيس"، التي تبلغ حمولتها 500 الف برميل وكانت وصلت الميناء مساء الاثنين اتمت عملية الشحن ومستعدة للابحار. ومن المقرر وصول الناقلة "كيثنس" التي تبلغ حمولتها 600 الف برميل.
الذهب
وفي جبهة الذهب، فتح التداول في المعاملات الفورية في اوروبا على 338.25 / 339.25 دولار للاونصة ارتفاعاً من 336.75 / 337.50 دولار عند اغلاق نيويورك اول من امس. وتم تثبيت السعر في الفترة الصباحية في بورصة لندن عند 334.90 دولار للاونصة.
ويدفع الاقبال على شراء الذهب كملاذ آمن للمستثمرين قبل الحرب على العراق اسعار المعدن النفيس للارتفاع على رغم المكاسب القوية في اسواق الاسهم والدولار.
وارتفعت الفضة الى 4.46 / 4.48 دولار للاونصة مقارنة مع 4.44 / 4.46 دولار عند اغلاق نيويورك.
وتراجع البلاتين عن اعلى مستوياته الى 684 / 689 دولاراً للاونصة بعدما اغلق اول من امس على 688 / 693 دولاراً.
وفتح البلاديوم على 230 / 236 دولارا للاوقية من دون تغيير عن نيويورك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.