تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العطية : 25 دولاراً للبرميل سعر مناسب للمنتج والمستهلك . رودريغيز :"أوبك" قد تخفض الانتاج للمحافظة على استقرار الاسعار
نشر في الحياة يوم 22 - 03 - 2001

} حذر الامين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط أوبك علي رودريغيز أمس من أن المنظمة قد تلجأ الى خفض الانتاج مرة أخرى للمحافظة على اسعار النفط، اذ اقترب سعر سلة خامات المنظمة من الحد الادنى لآلية الاسعار التي تقضي بخفض الانتاج.
لندن، بنغالور الهند، طوكيو - "الحياة"، رويترز - قال الامين العام ل"أوبك" للصحافيين على هامش ندوة في مدينة بنغالور في جنوب الهند: "اذا كان من الضروري خفض الانتاج مرة اخرى فسنفعل ذلك".
ورداً على سؤال عن موعد بحث "أوبك" في خفض الانتاج قال رودريغيز ان "أوبك" ستعقد اجتماعاً خاصاً في الخامس والسادس من حزيران يونيو المقبل.
واتفق اعضاء "أوبك" الاسبوع الماضي على خفض الانتاج بواقع مليون برميل يومياً اعتباراً من الاول من نيسان أبريل المقبل، في ثاني خفض للانتاج هذه السنة.
وقال وزير الطاقة والصناعة القطري عبدالله العطية إن 25 دولاراً لبرميل النفط هو سعر مناسب للمنتج والمستهلك، وشدد على "أن التوازن مهم جداً حتى تستقر أسعار النفط عند الحدود المناسبة".
وقال العطية في تصريح لدى مغادرته الدوحة إلى الرياض أمس، لحضور اجتماع وزراء الكهرباء في دول مجلس التعاون، بصفته رئيس مجلس إدارة شركة الكهرباء والماء، ان قرار منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك الأخير بخفض الانتاج "يهدف إلى إعادة الاستقرار إلى سوق النفط المتذبذبة باتجاه الهبوط".
وأضاف ان الأمر تطلب تدخل "أوبك" والدول المنتجة من خارجها لدعم السوق النفطية وتحقيق استقرارها، بما يؤمن التوازن بين العرض والطلب.
الى ذلك قال رئيس رابطة البترول اليابانية أمس انه في حين من المستبعد ان يؤدي قرار "أوبك" خفض الانتاج الى تقلبات عنيفة في اسعار النفط فان مخزونات النفط الاميركية المحدودة لا تزال قادرة على تحريك الاسعار.
وأضاف كيتشيرو اوكابي رئيس الرابطة ان اتفاق "أوبك" على خفض الانتاج كان متوقعاً في الاسواق ومن المستبعد ان يؤدي الى تحركات عنيفة لاسعار النفط.
الا انه حذر من ان المخزونات الاميركية المحدودة قد تدفع النفط الى الارتفاع في السوق الاجلة وهو ما قد يؤدي بدروه الى ارتفاع اسعار النفط الخام.
وارتفع خام القياس البريطاني "برنت" للعقود الآجلة تسليم أيار مايو ستة سنتات بعد الظهر في بورصة النفط الدولية في لندن الى 24.68 دولار.
وقالت وكالة انباء "أوبك" نقلاً عن امانة المنظمة ان سعر سلة خامات نفط "أوبك" السبعة استقر أول من أمس عند 68،22 دولار للبرميل دون تغيير يذكر عن 22.64 دولار يوم الاثنين. ويشار الى ان سعر سلة "أوبك" اقترب من الحد الادنى لآلية الاسعار التي تقضي بخفض الانتاج 500 الف برميل يومياً إذا ظل السعر أدنى من 22 دولاراً لمدة عشرة أيام عمل متواصلة.
وتواجه المنظمة تباطؤاً موسمياً في الطلب على النفط في الربع الثاني من السنة وسط دلائل متزايدة على ضعف الاقتصاد العالمي وهو ما ادى الى تعديل بالخفض لتوقعات نمو الطلب على النفط.
وقالت مؤسسة "غولدمان ساكس" في توقعات لها: "نستمر في توقع تراجع اسعار النفط الخام الى مستويات تزيد قليلاً على 20 دولاراً هذا الربيع لان التباطؤ الموسمي في الطلب يفاقمه نمو اقتصادي ضعيف واستئناف الصادرات العراقية الى السوق العالمية".
وتهدف "أوبك" الى ابقاء السعر القياسي لسلة خاماتها في نطاق بين 22 و28 دولاراً للبرميل والهدف المفضل هو 25 دولاراً للبرميل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.