بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشهر الذي نزل فيه القرآن الكريم . بعض من احداث تاريخية كبيرة حصلت خلال رمضان
نشر في الحياة يوم 09 - 12 - 2001

خصّ الله، عزّ وجلّ، شهر رمضان بمنزلة عظيمة. وشهد حوادث كان لها اثر كبير في نشوء الاسلام وانتشاره.
ففي شهر رمضان بدأ نزول القرآن الكريم على النبي محمد صلّى الله عليه وسلّم: "شهر رمضان الذين أنزل فيه القرآن هدى للناس وبيّنات من الهدى والفرقان". ومعنى نزول القرآن في شهر رمضان ابتداء نزوله، لأن المعروف ان القرآن الكريم نزل متفرقاً مدة البعثة كلها. لكن البدء كان في رمضان وفي ليلة مباركة من لياليه سمّاها القرآن الكريم ليلة القدر: "إنّا أنزلناه في ليلة القدر وما ادراك ما ليلة القدر ليلة القدر خير من ألف شهر تنزّل الملائكة والروح فيها بإذن ربهم من كل أمر سلام هي حتى مطلع الفجر".
هذا الكتاب الكريم كان وسيبقى مصدر الهداية للناس، وإرشادهم الى المثل العليا، خاطب القلوب بالموعظة، والعقول بالدليل، ولفت الى ما في الكون من آيات وعبر، وقد وصفه أحد البلغاء بقوله: "إن أوجز كان كافياً، وإن أكثر كان مذكّراً، وإن أمر فناصحاً وإن أنهى فمشفقاً، وإن حكم فعادلاً، وإن أخبر فصادقاً، وإن بيّن فشافياً، لا يملّه قارئه ولا يمجّه سامعه، يزيد على الترديد حلاوة، وعلى التكرار طلاوة". ذلك هو القرآن الكريم الذي كان بدء نزوله في شهر رمضان.
وفاة خديجة
وفي العاشر من رمضان، وبعد عشر سنين من البعثة، توفيت السيدة خديجة بنت خويلد، زوج الرسول عليه الصلاة والسلام وأم اولاده جميعاً إلا ابراهيم ... عاشت معه أربعاً وعشرين سنة وبضعة اشهر، وتوفيت وعمرها خمس وستون سنة. حزن النبي عليها حزناً شديداً، حتى سمّي العام الذي توفيت فيه بعام الحزن. قال عنها الرسول في معرض الثناء عليها: "آمنتْ إذ كفر الناس، وصدقتني إذ كذبني الناس، وواستني بحالها إذ حرمني الناس...".
وفي السنة نفسها ايضاً توفي عم الرسول ابو طالب.
فتح الأندلس
وفي شهر رمضان من سنة 92 هجرية 711 ميلادية أنفذ موسى بن نصير جيشاً من نحو اثني عشر ألفاً من المسلمين بقيادة طارق بن زياد لفتح الأندلس، فنزل هذا الجيش في سفح الجبل المسمى الى الآن بجبل طارق، والتقى جيش الملك رودريك في معركة فاصلة في شهر رمضان من تلك السنة على ضفاف نهر "لكَه" بالقرب من مدينة شدونه القديمة، وانتهت المعركة بانتصار طارق، ودانت الأندلس للفتح العربي.
وفي رمضان من عام 584 هجرية 1188م قاتل صلاح الدين الأيوبي الفرنجة في سورية واستخلص منهم البلاد التي استولوا عليها من قبل، وواصل زحفه حتى قلعة صفد الحصينة فاستعادها ايضاً.
غزوة بدر
وفي السابع عشر من شهر رمضان وبعد الهجرة بسنتين 13 أيار/ مايو 624م كانت غزوة بدر الكبرى، اول مواجهة مسلحة بين المسلمين وكفّار قريش، قرب ماء بدر، على بعد مئة وستين كيلومتراً من المدينة المنورة.
يومها أقسم "ابو جهل" بكل ما يعبد من اصنام انه سيقضي على محمد ودعوته، لكن الله كان مع نبيّه ومع ثلاثمئة رجل مؤمن كانوا معه، وكان المشركون يزيدون على المسلمين بثلاثة امثال تقريباً في معركة غير متكافئة.
وفي صبيحة السابع عشر من رمضان بدأت المعركة، وما هي إلا سويعات حتى خرّ الكفر مجندلاً صريعاً، وتكشفت ساحة المعركة عن نصر عظيم لجند الله وهزيمة منكرة للطغاة المستكبرين. قال الله تعالى: "لقد نصركم الله ببدر وأنتم أذلّة فاتّقوا الله لعلكم تشكرون".
كانت معركة بدر ذات آثار بعيدة المدى داخل الجزيرة العربية وخارجها، فانتصار المسلمين، على قلّتهم، فتح لهم باب النصر العظيم، ومهّد أمامهم سبيل الفوز في مختلف معاركهم التي خاضوها في مواجهة اعدائهم.
فتح مكة المكرّمة
وفي شهر رمضان من السنة الثامنة للهجرة 630م كان فتح مكة المكرّمة فدخلها رسول الله صلّى الله عليه وسلّم لاستخلاصها من أيدي المشركين بعد نقضهم عهد الحديبية، وكان لهذا الفتح آثاره البعيدة، إذ تطهرت الجزيرة العربية من عبادة الأوثان، وجاءت الوفود من كل أرجاء الجزيرة العربية تعلن دخولها في الاسلام.
كان فتح مكة انقضاء لعهد سادت فيه الخرافة والجهل والشرك، وكان بداية لعهد جديد أشرقت فيه شمس الهداية، وعلت كلمة الله وخيّم الحب والإخاء والخير.
وفاة فاطمة الزهراء والإمام عليّ
وفي شهر رمضان من السنة الحادية عشرة للهجرة، توفيت السيدة الزهراء فاطمة بنت الرسول عليه الصلاة والسلام وزوج الإمام عليّ كرّم الله وجهه وأم سبطي الرسول صلّى الله عليه وسلّم الحسن والحسين. كانت بضعة من أبيها في خلقها وسلوكها، بل في حركاتها وسكناتها، توفيت في رمضان، ولم تبلغ الثلاثين من عمرها. دُفنت في البقيع وصلّى عليها الإمام عليّ والفضل بن العباس رضي الله عنهم.
وفي رمضان، وفي الخامس عشر منه عام 40 للهجرة وعند خروج الإمام علي لتأدية صلاة الفجر، امتدت يد المجرم عبدالرحمن بن ملجم لتغدر به، ومات شهيداً متأثراً بجروحه ليلة السابع عشر من رمضان نفسه. وفي شهر رمضان سنة 53 للهجرة 673م فتح المسلمون جزيرة رودس في البحر الأبيض المتوسط.
معركة عين جالوت
وفي الخامس والعشرين من شهر رمضان عام 658 هجرية 3 أيلول/ سبتمبر 1260م كانت معركة كبرى لا تقل اهمية عن معركتي القادسية وحطين، هي معركة عين جالوت.
قبل المعركة جرت حوادث مؤلمة، تعرضت فيها الحضارة الإسلامية والقيم الإنسانية لامتحان رهيب، ذلك ان التتار الذين جاؤوا من اطراف الصين وصلوا الى بغداد عاصمة العباسيين وقتلوا الخليفة واستباحوا المدينة وعاثوا في أرجائها شراً وفساداً، قاتلين من اهلها مئات الألوف، رامين ما احتوته مكتباتها في نهر دجلة، وتابعوا بمئات الآلاف زحفهم الى الفرات حيث عسكروا على شاطئه فترة من الزمن ثم زحفوا الى حلب فحماه فحمص، على رغم المقاومة الباسلة التي واجهتهم.
وأشرفت الحضارة على الدمار نتيجة هذا الزحف الوحشي، وأوشكت الدنيا ان تدين لهولاكو بالطاعة، وما هي إلا أسابيع عدة حتى كان الجيش المنير في طريقه الى مصر.
أدرك اهل مصر آنذاك ما ينتظرهم من دمار، إذا ضعفوا امام المغيرين، فقرروا المقاومة مهما كان الثمن واستنجدوا بكل البلاد التي حولهم، وجاءت الإمدادات من كل مكان وبخاصة من سورية وفلسطين، ودوى صوت النفير، واتجه الجيش المصري نحو الشمال ليعسكر في العريش بقيادة قطز وبيبرس منتظراً وصول العدو. وفي يوم الجمعة من رمضان عام 658 هجرية كانت المجابهة في عين جالوت من أرض فلسطين، بين بيسان ونابلس، وكانت من اشد المعارك هولاً في التاريخ، ولم يشهد مثلها هولاكو من قبل.
وانهزم المغيرون شر هزيمة وفرّوا مشرّقين ومغرّبين، ولم يبق من جيش هولاكو إلا هولاكو نفسه ليغيب بعد ذلك في طي النسيان ويموت في جزيرة صغيرة في بحر قزوين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.