الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصومال مستعد لاستقبال لجنة أميركية لتقصي حقائق الإرهاب
نشر في الحياة يوم 28 - 11 - 2001

أكد رئيس الوزراء الصومالي الجديد حسن أبشر فرح أن بلاده مستعدة للتعاون مع الولايات المتحدة واثيوبيا في الحرب التي تقودها أميركا ضد الإرهاب الدولي، ونفى بشدة أن تكون قوات تابعة لتنظيم "القاعدة" موجودة في بلاده.
وقال أبشر في اديس ابابا التي يزورها حالياً إن ليست لحكومته أي علاقة مع مجموعة "الاتحاد الإسلامي" التي تقول أميركا انها أقامت علاقات مع أسامة بن لادن. وأضاف: "نحن ضد الإرهاب، وإذا كانت لدى أميركا أدلة تؤكد وجود جماعات ارهابية في الصومال، عليها أن تأتي بقواتها لنعمل معاً من أجل التخلص من هذه المجموعات".
وأوضح أن حكومته بعثت برسالة إلى الإدارة الأميركية دعتها فيها إلى ارسال لجنة لتقصي الحقائق إلى الصومال، وأوضح أن مقديشو لا تزال تنتظر الرد الأميركي.
وأشار أبشر إلى وجود مجموعة "الاتحاد الإسلامي" داخل الأراضي الصومالية "في الماضي، وفي ظل غياب حكومة مركزية في البلاد لأكثر من عشر سنين، لكن هذا لا يعني وجود المجموعة الآن. حاولنا التخلص منهم في الماضي، ونحن متأكدون أن لا وجود لهم الآن بالشكل الذي يصفه بعض الجهات، خصوصاً الإعلام الغربي". وذكر أن مجموعة "الاتحاد الإسلامي" موجودة في بعض الدول العربية والافريقية والأوروبية وفي أميركا، وهي "مؤسسة دولية تتحرك في كل مكان وليس في الصومال فقط".
ورداً على سؤال عما إذا كان هناك اتصال بين الحكومة الصومالية والولايات المتحدة في هذا الشأن، قال أبشر إن "الاتصالات جارية على أعلى المستويات، وطلبنا منهم المجيء إلى الصومال في أي وقت يرغبون، والاستطلاع بأنفسهم، وأبدينا استعدادنا التام لتضافر جهودنا معهم ومع الدول المجاورة المتضررة من هذه المجموعات الإرهابية وهذا كل ما نستطيع فعله في هذه المرحلة".
واتهم أبشر قادة الفصائل الصومالية المعارضين وعلى رأسهم حسين محمد فارح عيديد، رئيس المؤتمر الوطني الصومالي ب"خلق الأكاذيب، ومحاولة اقناع أميركا بأن الحكومة الصومالية تؤوي الإرهاب داخل الصومال". وزاد: "نناشد قادة الفصائل الصومالية الذين نعتبرهم معارضين للحكومة الانتقالية ان يدركوا خطورة الموقف، وألا يسيئوا إلى الشعب الصومالي الذي سيكون ضحية إذا حدث شيء غير مرغوب فيه داخل الصومال. يكفينا ما لدينا ولن نتحمل المزيد من العناء".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.