وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوردانيسكو "محتار" والثنيان قد يعود الى منافسات ابطال آسيا . الهلال مع سامسونغ وجوبيلو مع بيروزي في نصف النهائي غداً
نشر في الحياة يوم 19 - 04 - 2000

تنطلق مساء غد في الرياض منافسات الدور نصف النهائي من بطولة كأس آسيا التاسعة عشرة لاندية ابطال الدوري موسم 98-99 في ضيافة فريق الهلال السعودي ومشاركة فرق سامسونغ الكوري الجنوبي وجوبيلو ايواتا الياباني وبيروزي الايراني.
واكتمل امس وصول الفرق، وكان الكوريين اول الواصلين يوم الجمعة الماضي وشاهدوا مباراة الهلال مع الاتحاد في نصف نهائي كأس ولي العهد التي انتهت هلالية 2-صفر.
وكثف الهلاليون جهودهم لانجاح البطولة فنياً واعلامياً، وتعقد مساء اليوم اللجنة الفنية اجتماعاً مع مندوبي الفرق المشاركة لتسجيل اللاعبين رسمياً وتحديد الوان ملابس كل فريق، وشرح التعليمات الخاصة بالمشاركة.
ترحيب
من جهته، رحب رئيس نادي الهلال الامير بندر بن محمد بالفرق المشاركة، وقال: "تنظيم البطولات الكبيرة ليس بغريب على الهلاليين الذين اثبتوا في الكثير من المناسبات حسن استعدادهم وقدراتهم على تهيئة كل السبل اللازمة لانجاح اي بطولة". وطالب الجماهير بمواكبة فريقه باعداد كبيرة: "نسعى الى تذليل كل العوائق التي تحد من حضور جماهيرنا، وامل بان يدركوا اهمية وقفتهم الى جانبنا في هذه المناسبة".
وتصب الترشيحات في مصلحة الهلال وجوبيليو ايواتا، وسبق للاول ان حصل على اللقب عام 1991 بفوزه على الاستقلال الايراني في الدوحة بركلات الترجيح، وهو الفريق السعودي الوحيد الذي حصد هذه الكأس، وحل ثانياً عامي 86 خلف فوروكاوا الياباني و87 خلف يوميري الياباني ايضاً.
كما حل الشباب ثانياً مرة واحدة خلف باس الايراني عام 1992، وكذلك النصر عام 1995 خلف ايهواتشونما الكوري ، واللقب حالياً في حوزة جوبيلو ايواتا.
وتملك اندية كوريا الجنوبية الرصيد الاعلى في تحقيق الكأس 4 مرات، وتليها اليابان وايران واسرائيل، قبل ابعادها عن الحظيرة الاسيوية، 3 ثم تايلاند 2 والسعودية وقطر والصين 1.
استعدادات
وبلغت الاستعدادات الهلالية القمة على رغم غياب الكويتي جاسم الهويدي وخالد التيماوي وتركي الصويلح وحسين المسعري وفهد المفرج بداعي الاصابة، والمدرب الروماني انجيل يوردانيسكو في حيرة من امره لأنه مجبر على تقليص فريقه الى 18 لاعباً فقط، وهو ابعد قبل المعسكر الاعدادي احمد ضاري وبسام الهلال وينتظر ان يلحق بهما الحارس صالح السلومي.
وكان يوردانيسكو قد سمح للحارس حسن العتيبي ويوسف الثنيان بالمشاركة في التمارين بعد ان تدرب الثاني بمفرده اسبوعاً كاملاً مع مساعد المدرب منصور المنصور.
افتتاح
ويفتتح اول غرب آسيا الهلال مبارياته امام ثاني شرق القارة سامسونغ الكوري، ولا يملك الهلاليون معلومات موسعة عن الفريق المنافس، واوضح يوردانيسكو: "شاهدت الفريق الكوري عبر اشرطة الفيديو، لكن الاشرطة التي قدمت لي كانت قديمة. عموماً ثقتي في لاعبي الهلال كبيرة وهم قادرون على تجاوز العقبة الكورية".
وفي المباراة الثانية، يلتقي اول شرق آسيا جوبيليو ايواتا مع ثاني غرب آسيا بيروزي الايراني.
ويضم الفريق الياباني لاعباً روسيا هو المهاجم راديشينكو كما يبرز في صفوفه الهداف الدولي ماساشي ناكاياما الذي قال ل"الحياة": "لا نعرف عن الفرق المشاركة سوى اسماءها فقط، لكننا نعلم ان بيروزي يضم جل نجوم منتخب ايران وهو ليس بالفريق السهل. اسعى مع زملائي الى الحفاظ على اللقب، ولا يهمني الفوز بلقب الهداف. لا اعرف من الفرق السعودية سوى الاتحاد الذي تجاوزناه في الدور قبل النهائي العام الماضي... ومن اللاعبين اعرف سعيد العويران وخالد مسعد".
وتقام مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع بين الخاسرين يوم السبت، وتليها مباشرة مباراة القمة بين الفائزين.
الحكام
عين الاتحاد الآسيوي 8 حكام لإدارة المباريات من بينهم 4 للساحة، واختير حكمان للساحة من شرق آسيا ومثلهما من غربها .. والامر ذاته بالنسبة للحكام المساعدين بهدف تطبيق مبدأ العدالة بين نصفي القارة.
والحكام هم السوري خالد دلو، واللبناني نبيل عياد، الصيني لوو جون، والماليزي سوارا سون.
والمساعدون هم العماني محمد الموسوي، والقطري علي الخليفي، والتايلاندي بير مبانش براشيا، والسيرلانكي ويكرا ماتونغ.
ويراقب المباريات الحكم الدولي البحريني السابق احمد جاسم، فيما يتولى مراقبتها ادارياً النيبالي جانيش تابا، ويرأس السوري توفيق سرحان لجنة الانضباط الذي اشار الى ان نظام البطولات الزم بتواجد ممثل للجنة في النهائيات ليراقب سلوكيات المعنيين بالبطولة. واشار الى ان اللجنة ستقدم كأساً للفريق المثالي.
وامتدح سرحان الفرق الاربعة: "اعتقد ان البطولة ستحقق نجاحاً منقطع النظير، لانها تضم افضل الفرق، وهي تتميز بالاداء الجيد والبعد عن الخشونة والاعتراض". وأشاد بكرة القدم السعودية وجماهيرها الواعية والمتحلية دائماً بالروح الرياضية.
يُذكر ان قرعة مباراتي الكأس السوبر ستسحب في بيروت في 26 الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.