الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رالف نادر : الوسيط النزيه في الشرق الأوسط لا ينحاز الى جهة . بوش يركز حملته في كاليفورنيا ... بعدما تحداه غور في فلوريدا
نشر في الحياة يوم 01 - 11 - 2000

في الأسبوع الأخير لماراثون الحملة الانتخابية الرئاسية الاميركية، لخص المرشح الديموقراطي نائب الرئيس آل غور الرسالة التي يريدها ان تعلق بأذهان الناس يوم الاقتراع بأنه "الوحيد القادر على المحافظة على النمو الاقتصادي"، بينما قدم المرشح الجمهوري جورج بوش نفسه على انه "رئيس قادر على توحيد البلاد بعيداً عن التجاذبات الحزبية التي سادت واشنطن وعرقلت تنفيذ مشاريع لمصلحة الناخبين".
وبعدما استنفد المرشحان عرض برامجهما الانتخابية للناخبين، من المقرر ان يركزا في الأيام الأخيرة للحملة على حض حزبيهما على التصويت بشكل واسع بالإضافة الى السعي الى استمالة أصوات المستقلين أو المترددين من الناخبين.
وفي خطوة عكست بعض الثقة عند معسكر بوش قام الأخير بجولة انتخابية في ولاية كاليفورنيا التي تعتبر من الولايات التي حسمت امرها لمصلحة غور كونها تصوت تقليدياً للديموقراطيين. ويعتقد المحللون بأن معسكر بوش يريد ان يجعل من كاليفورنيا، وهي كبرى الولايات لجهة عدد المندوبين، ساحة معركة كما فعل غور في ولاية فلوريدا التي يحكمها جيب بوش شقيق جورج بوش. ولا تزال فلوريدا تعتبر من الولايات المتأرجحة بعدما كانت في بداية الحملة الانتخابية شبه محسومة للجمهوريين.
أما غور فتابع جهوده لاستمالة ولايتي ميشيغن وويسكونسن اللتين لم يحسم الصراع عليهما بعد حسبما اشارت الاستطلاعات.
ولا يزال المراقبون يتوقعون منافسة حادة في الانتخابات الرئاسية منذ ان فاز جون كينيدي على نائب الرئيس ريتشارد نيكسون عام 1960.
ويأمل الجمهوريون بأن يشارك سكان الضواحي والمحافظون المسيحيون بشكل كثيف يوم الاقتراع لأنهم يميلون الى الحزب الجمهوري أكثر من الحزب الديموقراطي، خصوصاً ان معظم الناخبين المحتملين الذين لم يقرروا بعد رأيهم قد لا يشاركون في الانتخابات، ما يجعل نتيجة السباق متوقفة على حشد القاعدة الشعبية الحزبية.
وفي آخر استطلاع للرأي العام بين الناخبين المحتملين اجرته "سي ان ان/ يو اس اي توداي" حافظ بوش على تقدم بفارق ثلاث نقاط على خصمه غور الذي حصل على 44 في المئة. اما استطلاع "اي بي سي نيوز" فأظهر المرشحين متعادلين بنسبة 47 في المئة لكل منهما.
من جهة اخرى استمر رالف نادر مرشح حزب الخضر في حملته الانتخابية بعدما قاوم ضغوط الديموقراطيين للانسحاب من المعركة مخافة ان يقسم أصوات الليبراليين.
ووصف نادر، خلال مؤتمر صحافي، الحصار المفروض على العراق بالعمل "الاجرامي" من جانب الامم المتحدة والولايات المتحدة، واعتبر السياسة الخارجية الاميركية تجاه العراق "مفلسة".
وعن الوضع في الأراضي الفلسطينية قال نادر: "إذا أرادت الولايات المتحدة ان تكون وسيطاً نزيهاً، لا تستطيع ان تأخذ موقف جهة واحدة". وأضاف ان معظم ضحايا العنف من الفلسطينيين نتيجة الصدامات بين الشبان الفلسطينيين الذين يرمون الحجارة والجيش الاسرائيلي الحديث. وتابع نادر: "إذا أردنا ان نكون أصدقاء لاسرائيل علينا ان نكون ايضاً اصدقاء للفلسطينيين". وزاد: "اذا كان أمن اسرائيل ضرورياً فإن العدالة للفلسطينيين يجب ان تؤسس". واضاف ان الرئيس كلينتون حاول ذلك "لكن آل غور لديه عداء لشعوب العالم العربي وتجاه الفلسطينيين تحديداً".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.