"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ظاهرة تساقط الشعر تزيد لدى «البالغين»... وراثياً
نشر في الحياة يوم 21 - 09 - 2011

اتفق استشاريون على أن الصلع يزيد لدى الرجال البالغين أكثر من غيرهم حتى أصبح ظاهرة طبيعية، بيد أن بعضهم يرى أنه يؤثر على نفسية الرجل خصوصاً في السفر، في الوقت الذي يستحسنه البعض الآخر بحسب دراسة تطبيقية.
ووفقاً لاستشاري جراحة التجميل والترميم في الحرس الوطني الدكتور هيثم جمجوم، أن بإمكان الرجل السعودي إخفاء صلعه نظراً لارتدائه الشماغ الذي يغطي ما بالرأس، ومضى: «تصل نسبة الصلع بالنسبة لمن هم في سن ال30 عاماً إلى 40 في المئة، وتصل 50 في المئة للذين تخطوا العقد الخامس من العمر، إذ يعانون من المشكلة أكثر من غيرهم»، وأردف: «السبب الرئيس في غالبية مشكلات الصلع يعود إلى العامل الوراثي، وهو درجات يبدأ من مقدم الرأس ويزحف من ثم إلى الوراء، إذ اعتدنا إجراء ما لا يقل عن ست عمليات في هذا الصدد شهرياً، بيد أننا نرى أن المشكلة في تزايد وبحاجة إلى توعيه وكلفة أقل».
وأشار جمجوم إلى أن نصف نسبة المعانين من الظاهرة يلجأون إلى إنهائها علاجياً، بينما النصف الآخر يتحمل ويرضى بواقعه، مبيناً أن المشكلات عند الرجل تبدأ في سن ال20، في الوقت الذي تعد نسبة عالية من الرجال أزمة تؤثر على نفسيتهم على رغم أن زينا الرسمي يساعد على إخفاء الصلع نظراً إلى وجود الشماغ والطاقية، بيد أن الذين يضطرون لكشف رؤوسهم أو حين السفر فمثّل لهم أزمة حقيقية، فهؤلاء هم الأكثر بحثاً في إيجاد طرق لإخفائه أو علاجه.
ونصح استشاري جراحة التجميل بتدارك الأمور المؤدية إلى الصلع كتساقط شعر الرأس والاستعجال بعلاجها باكراً، فالأمر يكون أفضل في بدايته، إذ تتم معالجته بأدوية تحافظ على بقاء الشعر الموجود، ويجنب التدخل الجراحي، وتابع: «إن تساقط 100 إلى 150 شعرة في اليوم أمر طبيعي، ويصبح عكس ذلك إذا زاد الحجم عن هذا المعدل أو لاحظ كميات متساقطة حين يستيقظ على وسادته أو عند الاستحمام بكثرة، وهنا نحثه على المسارعة في عرض المشكلة على الأطباء المختصين كي يجنبنا التدخل الجراحي، إذ إن آلاف المعانين لا يأتون إلينا إلا في حال متأخرة جداً وعندها لا يفيد العلاج بالأدوية».
وأضاف: «إن الناس لم تعد تهتم ب «باروكة الشعر» لكنهم اتجهوا إلى استخدام البودرة السوداء وسكبها على فروة الرأس بحيث لا تظهر الفراغات في الشعر ولا تكون هناك لمعة لصلع، وأكثر الذين يحرصون لمعالجة الظاهرة هم المقبلون على الزواج».
وحذر جمجوم من الاتجاه إلى الشعر الصناعي (وهو خصل بلاستيكية تغرز في الجلد) لمداراة صلع الرأس، ميزتها وضع كمية كبيرة من الشعر بكلفه بسيطة جداً، بيد أن هذه النوعية تتسبب في إحداث التهابات مزمنة لفروة الرأس يصعب علاجها، لهذا كان منع هذا الشعر في جميع أنحاء العالم، وعلى رغم ذلك فهو موجود للأسف في بعض العيادات في السعودية.
وبحسب جمجوم، هناك على الجانب الآخر صلع لدى النساء، لكنه يختلف عن الصلع لدى الرجال، على اعتبار أن مشكلات الشعر لدى السيدات أقل بكثير من نظرائهن الرجال، نظراً إلى وجود علاقة لمشكلات الشعر بالهرمونات «لذا نلاحظ حينما تنقطع عن النساء الدورة الشهرية وتكبر في السن يبدأ يقل شعرها وتكثر مشكلاتها لاختلال توازن الهرمونات الأنثوية في جسمها». وعلى النقيض من رأي سابقه، يرى مستشار التجميل الدكتور سمير زمو أن الصلع لم تعد أزمة تؤثر على نفسية الرجل بقدر ما تؤثر على نفسية المرأة، مشيراً إلى أن الرجال الآن لا يهتمون بما يصيبهم من الصلع خلافاً للطرف الآخر، وقال: «على رغم الوعي على وجود زراعة لما يصيب الرأس من صلع إلا أن الكثير لا يهتم، ومنهم من يقبل لكن للعلاج والتجميل وليس من باب أزمة نفسية وشعور بنقص»، لافتاً إلى أن ما يرد إليهم هن النساء إذ يدخلن في أزمة نفسية لمجرد تساقط شعرها أو إحساسها بذلك، إذ إنهن يختلفن عن الرجل من حيث إن الصلع غير متعارف لديهن مثل ما هو عند الرجال».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.