اتفاقية "النقطة الأمنية الواحدة" لتعزيز تجربة المسافرين بين السعودية وبريطانيا    "غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تغييرات جوهرية داخل البرلمان نتيجة الانتخابات . روسيا : انحسار نفوذ الشيوعيين وصعود انصار يلتسن
نشر في الحياة يوم 21 - 12 - 1999

ادخلت النتائج الأولية للانتخابات البرلمانية تغييرات جوهرية على الخريطة السياسية الروسية. ولم يعد تأثير الشيوعيين في البرلمان حاسماً، فيما احتل انصار الكرملين المرتبة الثانية متقدمين على كتلة "الوطن كل روسيا". وتحدثت اوساط الكرملين عن "ثورة سلمية" حدثت في روسيا تؤدي الى نشوء اجواء تعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية بنتيجة الانتخابات البرلمانية.
بالرغم من احتفاظ الحزب الشيوعي بالمرتبة الأولى لجهة أصوات الناخبين 24 بالمئة من الأصوات من خلال الاقتراع على اللوائح الحزبية وبين 43 و45 مقعداً في الدوائر الفردية مما يتيح له تشكيل كتلة برلمانية في حدود 150 نائباً فإن اليسار الروسي لم يعد قادراً على التأثير الحاسم على البرلمان.
واعتبر مراقبون صعود كتلة "الوحدة" خلال شهرين من مستوى الصفر الى وضع الكتلة الثانية وتفوقها الكبير على حركة "الوطن كل روسيا" بقيادة يفغيني بريماكوف، ظاهرة فريدة لم تكن ممكنة دون القاء الرئاسة والحكومة معاً كل ثقلهما وكل امكانياتهما في المعركة الانتخابية لصالح الحزب الجديد للسلطة اي "الوحدة" وكذلك "اتحاد قوى اليمين".
ونقل عن الرئيس بوريس يلتسن "ارتياحه" لنتائج الانتخابات. وفي اشارة الى رغبة الكرملين في تنقية اجواء القطيعة والحرب الاعلامية بينه وبين يوري لوجكوف الذي حقق انتصاراً كاسحاً في المعركة من أجل تجديد ولايته لمحافظ موسكو، قال يلتسن انه "يحترم خيار سكان موسكو".
إلا ان وجوها تنتمي الى التيار الليبرالي الراديكالي في اوساط الرئاسة، بدأت تبالغ في أهمية "النصر" الانتخابي. وقال ايغور شابدورسولوف النائب الأول لمدير الديوان الرئاسي امس الاثنين ان "ثورة سلمية" حدثت في روسيا وتنبأ بنشوء اجواء التعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية عند بدء أعمال مجلس الدوما الجديد.
كما اعتبر سيرغي كيريينكو زعيم الاتحاد قوى اليمن الذي فاز ب80 بالمئة من الأصوات وانهزم أمام لوجكوف في معركة انتخاب محافظ العاصمة، ان "القوى الليبرالية عادت الى الساحة كحزب السلطة".
وفي المقابل صرح الزعيم الشيوعي غينادي زيوغانوف بان حزبه "انتصر" في الانتخابات. وتوقع ان تتخذ أكثرية نواب الدوما الجديد، بمن فيهم اعضاء في كتلة "الوحدة" الموالية للحكومة، "مواقف وطنية" تجاه اهم القضايا.
الا ان نائباً شيوعياً فاز مجدداً بالمقعد النيابي قال ل"الحياة" ان اي جهة لن تتمكن من فرض مواقفها في البرلمان الجديد، بما في ذلك الكتلة الشيوعية وانصارها من النواب المستقلين اضافة الى ممثلي احزاب الحكومة "الوحدة" و"اتحاد قوى اليمين" والحزب الليبرالي الديموقراطي بزعامة السياسي الغوغائي فلاديمير جيرينوفسكي.
وستتوقف امور كثيرة وربما حاسمة على موقف كتلة "يابلوكو" الليبرالية المعارضة لمجمل السياسات الرسمية والتي يتزعمها غريغوري يافلينسكي.
وتوقعت اوساط المال والأعمال في موسكو تحسن "المناخ الاستثماري" في روسيا. والمحت الى حركة ارتفاع سعر الاسهم الروسية التي سجلت بعد اعلان نتائج الانتخابات. وقال يفغيني ياسين وزير الاقتصاد السابق ومدير "معهد الخبرات الاقتصادية" انه "بانحسار الهيمنة الشيوعية على المؤسسة التشريعية الروسية، اتسعت الآمال بان تتعافى البلاد اقتصادياً". وشكك في احتمال اقامة ائتلاف بين الشيوعيين وكتلة بريماكوف حول أهم القضايا الاقتصادية.
وعلى صعيد آخر، اعلن عن فوز عدد من السياسيين البارزين بالمقاعد في الدوما وانحسار زعماء آخرين طالما لعبوا ادواراً سياسية كبيرة في المسرح النيابي. وسيجتمع في الدوما الجديد أربعة من رؤساء الحكومات السابقين واثنان من نواب رئيس الوزراء. ويفتتح أول جلسة للبرلمان رئيس السن ايغور ليغاتشوف الزعيم الشيوعي المخضرم.
ومن الساسة الخاسرين اناتولى سويتشاك محافظ بطرسبورغ السابق وسيرغي شاخراي وغينادي بوربوليس اللذين كانا من المقربين من بوريس يلتسن ورسلان حسبلاتوف رئيس البرلمان السابق الشيشاني الاصل.
وجاء في بيان أصدره امس المراقبون الدوليون الذين حضروا الانتخابات ان "النزاع في الشيشان قد أثّر على الانتخابات من دون أدنى شك . كما اشار المراقبون الى وقائع تدل على تدخل ممثل السلطة التنفيذية في العملية الاتخابية الا انهم استنتجوا انها "جرت عموماً في روح من المسابقة والتعددية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.