إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولة أميركية تستطلع المواقف "لتعزيز الجهود لاستئناف المفاوضات"
نشر في الحياة يوم 18 - 11 - 1999

جالت رئيسة دائرة لبنان وسورية والاردن في وزارة الخارجية الاميركية شارون وينر امس على كبار المسؤولين اللبنانيين، لاستطلاع الاجواء والمواقف التي يمكن ان تُسهم في تعزيز الجهود الاميركية لاستئناف مفاوضات السلام في الشرق الاوسط، كما قالت.
وقد زارت وينر، يرافقها السفير الأميركي في لبنان ديفيد ساترفيلد، رئيس الجمهورية أميل لحود ورئيس المجلس النيابي نبيه بري ورئيس الحكومة سليم الحص ووزيري المال جورج قرم والاقتصاد ناصر السعيدي، فرئيس الحكومة السابق النائب رفيق الحريري، وتزامنت زيارتها لبري مع تحليق كثيف للطيران الاسرائيلي في أجواء بيروت، واطلاق مضادات أرضية في اتجاهه.
وقالت وينر وساترفيلد ان هدف الزيارة "الاطلاع على التغييرات الحاصلة في لبنان وعرض العلاقات الثنائية"، نافين نقل أي رسالة. ورفض السفير الأميركي التعليق على التحليق الاسرائىلي، داعياً "كل الافرقاء الى بذل ما في وسعهم لدفع العملية السلمية قدماً الى الأمام".
وعرض الحص للمسؤولة الاميركية الموقف اللبناني من عملية السلام، داعياً الى "تكثيف الجهود الاميركية لازالة العراقيل الاسرائىلية من أمام اعادة استئناف المفاوضات من حيث توقفت عام 1996". وشدّد على السلام العادل والشامل وتطبيق القرار الدولي الرقم 425 من دون قيد أو شرط، وتلازم المسارين اللبناني والسوري، ورفض توطين الفلسطينيين. وتناول البحث مع القرم والسعيدي العلاقات الاقتصادية، ونفت وينر ما تردد عن خفض قيمة مساعدات وكالة التنمية الاميركية للبنان، "لأن موازنة المساعدات الخارجية ما زالت قيد الدرس والمناقشة في الادارة الاميركية".
وفي زيارة هي الأولى من نوعها منذ رفع الحظر عن سفر الرعايا الاميركيين الى لبنان، زار وفد أميركي الجنوب، ضم 15 شخصاً من رجال الاعمال والحقوقيين. والتقى في سرايا صيدا محافظ الجنوب فيصل الصايغ وممثلين عن الهيئات الاقتصادية والتجارية وعدداً من رجال الاعمال. واستمع الى شرح عن إمكان اقامة استثمارات في لبنان، خصوصاً في هذه المرحلة، التي وضعت فيها تسهيلات أمام الراغبين في الاستثمار في لبنان.
وزار الوفد مدينة صور وجال على معالمها الأثرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.