الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السودان: دعوة برلمانية إلى بديل من وساطة "ايغاد"
نشر في الحياة يوم 12 - 08 - 1998

دعا أعضاء في المجلس الوطني البرلمان السوداني الحكومة الى الانسحاب من مفاوضات السلام التي يرعاها وسطاء الهيئة الحكومية للتنمية ومكافحة الجفاف ايغاد بين الحكومة السودانية والحركة الشعبية لتحرير جنوب السودان بسبب فشل جولات التفاوض السابقة.
وأوصت ندوة أقامتها لجنة السلام في المجلس ب "البحث عن منابر أخرى لمواصلة المفاوضات مع المتمردين".
وقال نائب رئيس المجلس السيد عبدالعزيز شدو ان "ثلاثة من دول ايغاد الأربع اريتريا وأوغندا وأثيوبيا معادية للخرطوم ولا تصلح ان تكون وسيطاً في المفاوضات لأنها منحازة الى جانب حركة التمرد". وأشار الى أن الدول الثلاث اقترحت في اجتماعات اتحاد البرلمان الدولي تحويل المساعدات المقررة للحكومة السودانية الى معارضيها وهذا ما تم بالفعل".
ودعا شدو الحكومة السودانية الى البحث عن بدائل أخرى لتولي الوساطة واقترح ان يتم التفاوض في المستقبل عبر منبر مجموعة "أصدقاء ايغاد" التي تضم عدداً من الدول الغربية أبرزها ايطاليا وبريطانيا والولايات المتحدة واشترط حضور زعيم "الجيش الشعبي لتحرير السودان" العقيد جون قرنق جولات التفاوض المقبلة، مشيراً الى أن الوفود التي مثلت الحركة في مفاوضات أبوجا ونيروبي وأديس أبابا "لم تكن مفوضة" اتخاذ قرارات.
وأيد هذه الدعوة النائب أليسون منايا مفايا الذي دعا الى تفعيل اتفاق الخرطوم للسلام الذي وقعته الحكومة العام الماضي مع عدد من الفصائل التي انشقت عن قرنق. وقال ان تنفيذ بنود الاتفاق "غير مُرض".
وكان مجلس الوزراء السوداني طلب إعداد تقويم شامل للجولة الأخيرة من المفاوضات في أديس أبابا بغرض تحديد موقف من وساطة "ايغاد".
وقرر المجلس تشكيل آلية لتنفيذ الاتفاقات الموقعة على الحكومة والفصائل المنشقة عن قرنق. ودعا مفايا وهو حاكم سابق لأحد اقاليم الجنوب الحكومة السودانية الى رعاية حوار جنوبي - جنوبي مشيراً الى "ان الخلافات بين أبناء الجنوب زادت واتسعت".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.