الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشركة تعرض رحلات خاصة خلال كأس العالم . إضراب طياري "آر فرانس" يتحول إلى مبارزة مع الإدارة
نشر في الحياة يوم 10 - 06 - 1998

باريس - أ ب، أ ف ب، رويترز - عشية انطلاق كأس العالم لكرة القدم في فرنسا، دخل اضراب طياري شركة الخطوط الجوية الفرنسية "آر فرانس" يومه التاسع أمس الثلثاء، وبات من المؤكد أن يتأثر المونديال بنتائج هذا الاضراب حتى لو تم التوصل إلى اتفاق بين المضربين وإدارة الشركة في الساعات القليلة المقبلة.
وتتراكم المشاكل العمالية في فرنسا لتسيء إلى صورة البلاد في الخارج، إذ كان من المقرر أيضاً أن يبدأ سائقو القطارات أمس اضراباً يستمر 24 ساعة، إضافة إلى اضراب الأطباء المتدربين العاملين في المستشفيات التعليمية.
وباتت فرنسا الآن في وضع لا تضمن معه افتتاحاً سلساً لبطولة كأس العالم لكرة القدم، أكثر الأحداث الرياضية شعبية في العالم، من دون شركة طيرانها، ليتأثر السفر جواً وتتقطع السبل بعشرات الآلاف من مشجعي كرة القدم، فيما كان منظمو البطولة يأملون في إظهار كفاءة الأداء الفرنسي.
وحتى بعد ظهر أمس كانت "آر فرانس" لا تزال مصابة بالشلل ولم تستطع ترتيب سوى 25 في المئة من رحلاتها المعتادة.
وقد تحول الخلاف في "آر فرانس" عشية انطلاق المباريات اليوم الأربعاء إلى مبارزة بين الطيارين المضربين وإدارة الشركة التي تلقى دعماً من الحكومة اليسارية.
وستتخذ إدارة "آر فرانس"، ثامن أكبر شركة طيران في العالم، اليوم الأربعاء أو غداً الخميس قرارات حاسمة في هذا النزاع. ويهدد جان سيريل سبينيتا رئيس مجلس إدارة الشركة المدعوم من رئيس الوزراء ليونيل جوسبان، بفرض خطة لتجميد أجور الطيارين ال 3200 العاملين في الشركة والذين يتقاضون أجوراً أفضل من طياري الشركات المنافسة.
وأعربت نقابة الطيارين الرئيسية عن عزمها "المضي حتى النهاية" في تحركها، وحذرت الإدارة من أي قرار يغير وضع الأجور. وقال الناطق باسم هذه النقابة كريستيان باري أن "الشرخ سيكون نهائياً" مع الطيارين في حال تم ذلك.
وبدأ الطيارون الذين اتهموا ب "احتجاز المونديال رهينة"، اضرابهم قبل 9 أيام احتجاجاً على مشروع لخفض أجورهم بنسبة 15 في المئة مقابل امتلاكهم لأسهم في شركة "آر فرانس". وتشير الإدارة إلى أن الاضراب كبد الشركة خسائر تزيد على بليون فرنك 166 مليون دولار. وكانت "آر فرانس"، التي تملكها الدولة بنسبة 70 في المئة، أعلنت تسجيل أرباحاً صافية بلغت 87،1 بليون فرنك 310 ملايين دولار لعام 1997 - 1998 بعد 7 أعوام من الخسائر.
وحتى في حال التوصل إلى اتفاق في الساعات القليلة المقبلة، فإن المونديال سيتأثر لأن "آر فرانس" تحتاج إلى ما يراوح بين 24 و72 ساعة لمعاودة العمل في خطوطها الداخلية والدولية.
وعلى رغم اضراب الطيارين، حافظت "آر فرانس" على شعارها "شركة النقل الرسمية لكأس العالم". وأعلنت أنها قادرة على تسيير الرحلات ال 110 الخاصة المقررة مع اللجنة المنظمة للمونديال لنقل الفرق بين 9 و27 حزيران يونيو.
في الوقت نفسه، رفضت الشركة عرضاً طرحه الطيارون المضربون بنقل حاملي تذاكر نهائيات كأس العالم إلى فرنسا مجاناً. ولم يأت قرار الشركة مفاجأة حيث قالت أول من أمس الاثنين إنها خطة غير قابلة للتنفيذ.
وذكرت الشركة أنها لا تستطيع تبرير التفرقة بين العملاء على أساس ما إذا كانوا يحملون تذاكر في مباريات كأس العالم لكرة القدم.
ومن بين المشاكل الأخرى، ان الطيار المضرب سيحلق بطائرته من دون تغطية تأمينية ما دام مضرباً، كما أن العمل من دون أجر "غير قانوني" وفقاً للاتحاد الرئيسي للطيارين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.