جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دواء "تي 20" مضاد للإيدز
نشر في الحياة يوم 06 - 11 - 1998

واشنطن - أ ف ب - أعلن باحثون اميركيون نجاح تجربة على دواء جديد مضاد للايدز كفيل بوقف عمل الفيروس قبل مهاجمته للخلايا، وفق ما اكدت مجلة "الطب الطبيعي" نايتشر مديسين الصادرة هذا الاسبوع.
وقال باحثون من جامعة الاباما في برمنغهام، ومن مختبرات "تريميريس" الاميركية، ان اعطاء الدواء الجديد "تي-20" الى 16 من حاملي الفيروس ادى الى تخفيض كمية الفيروس في دماء هؤلاء الى مستويات مماثلة لتلك التي يتم الحصول عليها باستخدام العلاج الثلاثي المركب.
وقال الطبيب مايكل كيلبي، من جامعة الاباما، ان الجرعات المستخدمة لم تترك آثاراً على المرضى، وان الجرعات الاعلى ادت الى تخفيض الفيروس الى مستوى اقل. و"تي-20" هو من عائلة جديدة من الادوية المضادة للفيروسات تمنع فيروس الايدز من الدخول الى الخلايا، في حين ان الادوية المعروفة مثل "اي زد تي" تبدأ بالعمل بعد دخول الفيروس الى الخلايا.
وقال الطبيب جوزف ايرون، من جامعة نورث كارولاينا، في تشابيل هيل، ان الادوية المستخدمة حالياً لم تعد مفيدة لعديد من ايجابيي المصل يحملون الفيروس في دمائهم، ولذلك فإن "تي-20 يمكن ان يكون فعالاً خصوصاً في مكافحة الفئات المقاومة من الفيروس".
وينبغي ان تتم تجربة الدواء الجديد على نطاق واسع العام المقبل.
ويشكل العلاج الثلاثي الذي يجمع بين دواءين من نوع "اي زد تي" ودواء يعطل افراز الانزيمات الضرورية لتكاثر فيروس الايدز، العلاج الاكثر فعالية ضد الايدز. الا ان بعض الاطباء اكدوا اخيراً ان بعض فئات الفيروس ابدت مقاومة لهذه الادوية الفعالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.