بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكويت مجلس ثقافة
نشر في الحياة يوم 27 - 01 - 1998

ليس تدخلاً في الشؤون الداخلية للكويت ان يجد المثقف العربي نفسه معنياً بصخب يرتفع حيناً ويخفت حيناً آخر تجاه هيئات النشر، وأبرزها المجلس الوطني للثقافة، فهذه أصدرت مجلة "العربي" كما الدوريات الثقافية الأشهر والأكثر انتشاراً في العالم العربي في السنوات الثلاثين الأخيرة: "من المسرح العالمي"، "عالم المعرفة" و"الثقافة العالمية". وباصدارها أحلت اسم الكويت في كل بيت عربي، وكان القراء أول من تعاطف مع الكويت لدى اجتياحها، وهو تعاطف استثنائي في الجو الشعبوي لجماهير عربية مأخوذة بخطابات التعصب والتحامل وبالبحث عن انتصارات وهمية تعوض مناخ الهزيمة العام.
وليس مردّ التقدير العربي للنشر الثقافي الكويتي السعر المخفض للدوريات، على ما في ذلك من أهمية، بل كون هذا النشر يقدم المعارف الفكرية والنصوص الأدبية بطريقة ليبرالية، فلا يستهدف زرع ايديولوجية معينة كما حال ناشرين عرب كثر رسميين وغير رسميين، فالمائدة المعرفية الكويتية قدمت أصنافاً عربية وأجنبية متنوعة لم تدفع قراءها الى زوايا مظلمة ولا الى خنادق قتال، وتركتهم أمام نوافذ مشرّعة على آفاق متعددة يختارون ما يشاؤون.
ليس تدخلاً في الشؤون الداخلية للكويت ان يهتم المثقف العربي بحرية النشر وحرية تبادل الكتاب بما لا يؤذي المقدس الديني. وأن يقلق المثقف العربي للتحامل على هيئات النشر الكويتية وتراثها الغني المنفتح، وهو تحامل يتستر بواقعة عرض كتب غير كويتية جرى سحبها لاحقاً من التداول.
والكويت التي يعاني مجتمعها أسئلة عميقة في أعقاب الغزو والتحرير، تحتاج الى المحافظة على صورتها الزاهية كنقطة اشعاع ثقافي وأن تنشط المؤسسات الراعية لهذه الصورة، فلا ينفع تطرفٌ ولا كلامُ حق يراد به باطل ولا جنوحٌ الى زمن مضى وانقضى ولا اصطناعُ حياة تغريبية.
صخبٌ في الكويت يعلو حيناً ويخفت أحياناً ويدنا على القلب لتبقى الثوابت، فقد علمتنا التجارب ان الصخب يحمي الضياع والتجهيل وأن الهمس يسمح للحقيقة بالبروز، ومن تجليات الحقيقة نشرٌ كويتيّ لا تأسره ايديولوجيا ولا ايديولوجيون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.