تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



427 دارساً في قسم الأمير نايف للدراسات الإسلامية في جامعة موسكو
نشر في الحياة يوم 21 - 08 - 2011

بلغ عدد الدارسين في قسم الأمير نايف بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية في جامعة موسكو 427 طالباً، يتعلمون فيه علوم القرآن والتفسير وأصول الدين والثقافة العربية والإسلامية.
وذكر رئيس القسم البروفيسور ديمتري فرولوف في بيان، أن القسم يحظى بإقبال كبير من الطلاب الروس، خصوصاً أنه يضم ثلاثة متخصصين يحملون درجة بروفيسور، وأستاذاً في أكاديمية العلوم الروسية، و8 أساتذة مساعدين، مشيراً إلى استقطاب البروفيسور ميخائل مير والبروفيسور اندريه سمير نوف لإلقاء محاضرات في موضوع الفكر الإسلامي.
وأضاف أن قسم الأمير نايف للدراسات الإسلامية قدم منهجاً دراسياً لطلاب كلية الفلسفة في جامعة موسكو لدراسة اللغة العربية بصفتها لغة الدين والثقافة الإسلامية على مدى أربعة أعوام، ودرس في السنة الأولى 9 طلاب، والثانية 7 طلاب، والثالثة 12 طالباً، مشيراً إلى تخريج 6 طلاب من السنة الرابعة في شهر كانون الثاني (يناير) الماضي، ويجري حالياً تشكيل مجموعة جديدة للعام 2011-2012 الجامعية.
ولفت إلى أن تعاوناً يجري مع جامعة القديس تيخون الارثوزوكسية للعلوم الإنسانية لإتاحة المجال لطلابها الراغبين في درس اللغة العربية.
وتطرق إلى أن القسم يقدم للطلاب غير المتفرغين 7 مواد دراسية في علوم القرآن والحديث والتوحيد وأصول الفقه والتاريخ، ويبلغ عدد الطلاب الذين درسوا لغة القرآن الكريم 263 طالباً في السنة الأولى، و170 طالباً في السنة الثانية، و82 طالباً درسوا القرآن والتفسير، و29 طالباً درسوا السيرة النبوية، و55 طالباً درسوا أصول الفقه، و40 طالباً التحقوا بدراسة الثقافة العربية والإسلامية، و56 طالباً لدراسة تاريخ الدول الإسلامية، و51 لدراسة الحديث النبوي.
وفي مجال نشاط البحث العلمي ذكر فرولوف أن قسم الأمير نايف أصدر عدداً من الكتب الدراسية منها كتاب تفسير الجزء الثلاثين «جزء عم» من السور 83-87، وأعد عدداً من الكتب للطباعة أبرزها كتاب «ترجمة الإتقان في علوم القرآن» لجلال الدين السيوطي، من ترجمة ديمتري فرولوف، وزاريما باساتي، وديلارا بارانوفا، وفيكتور باك.
وأشار إلى أن للقسم أنشطة اجتماعية، من ذلك إعداد وبث البرامج الإذاعية عن اللغة العربية على «الموجة الإسلامية» التابعة ل«دار القمم للإعلام» في إذاعة موسكو، وهي تدور حول تاريخ اللغة العربية والسيرة النبوية، إضافة إلى مشاركة أساتذة القسم في مناقشة رسالة الدكتورة للطالب السعودي سلطان العتيبي بعنوان «تحويل المعلومات الدلالية في الترجمة الآلية للنصوص السياسية من اللغة الروسية إلى اللغة العربية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.