إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستثمارات في سورية 11.4 بليون دولار
نشر في الحياة يوم 21 - 06 - 2009

أعلنت «الهيئة العامة للاستثمار» في سورية، أن عدد المشاريع المرخّص لها العام الماضي، وصل إلى 219 مشروعاً بكلفة 537 بليون ليرة سورية (نحو 11.4 بليون دولار). وستؤمن في حال تنفيذها أكثر من 23 ألف فرصة عمل.
وأفاد تقرير للهيئة بأن قطاع الصناعة استحوذ على 128 مشروعاً كلفتها 4.4 بليون دولار، منها 57 مشروعاً في مجال الصناعات الهندسية و29 في الصناعات الغذائية و21 في الصناعات الكيميائية، و11 مشروعاً في الصناعات النسيجية. في حين كانت حصة قطاع النقل 59 مشروعاً ب 16.2 مليون دولار، وقطاع الزراعة 29 مشروعاً بكلفة 126 مليون دولار».
ولفت إلى أن عدد المشاريع المنفذة والقائمة «وصل إلى 60، بلغت كلفتها 45 بليون ليرة (الدولار الأميركي يساوي 47 ليرة) ستوفر 6330 فرصة عمل».
وفي سورية اليوم أربع مدن صناعية، الأولى في منطقة عدرا جنوب دمشق على مساحة سبعة آلاف هكتار، والثانية في محافظة حلب ثاني اكبر المدن السورية بعد دمشق في منطقة الشيخ نجار على مساحة 4412 هكتاراً. وتقع الثالثة في منطقة حسياء (وسط البلاد) على مساحة تزيد على 2500 هكتار، وأُنشئت الرابعة حديثاً في محافظة دير الزور (شرق البلاد)». وأوضح أن «حجم الاستثمارات الإجمالية في المدن الصناعية الثلاث، وصل إلى 195 بليون ليرة، وعدد المعامل المشيدة إلى 3148، أوجدت أكثر من 61 ألف فرصة عمل. في حين بلغت الإيرادات الاستثمارية التراكمية للمدن الثلاث نحو 13.54 بليون ليرة من خلال تخصيص الأراضي وقيام المستثمرين ببناء المنشآت». وأشار تقرير الهيئة إلى أن عدد المكتتبين بالمقاسم الصناعية في المدينة الصناعية في دير الزور بلغ 230، وعدد المشاريع المرخصة 6 ، لافتاً إلى أن عدد المشاريع الصناعية المرخّص لها في المدن الصناعية الأربع بين 2004 و2008 بلغ 163 مشروعاً».
وقدر التقرير عدد المنشآت الصناعية المنفذة وفق القانون رقم 21 لعام 1958 ب 786 مشروعاً العام الماضي، برأس مال تجاوز 2.5 بليون ليرة، على أن توفر 6 آلاف فرصة عمل.
في حين بلغ عدد هذه المشاريع 750 عام 2007 ، برأس مال 1.3 بليون ليرة، وفرت أكثر من 7 آلاف فرصة عمل. وأعلن التقرير أن «هيئة الاستثمار» رخصت ثلاثة مشاريع عقارية بكلفة 5.2 بليون ليرة، تؤمن ما يزيد على 6 ألاف فرصة عمل، وهي مشروع «مركز التجارة العالمي» ومشروع «البوابة الثامنة» ومشروع «حي المال والأعمال».
وبلغ عدد المشافي المرخصة «بلغ مشفى متخصصاً بكلفة تجاوزت 3.7 بليون ليرة، ستوفر 8155 فرصة عمل، في حين بلغ عدد المشاريع في مجال تصنيع الدواء والتجهيزات الطبية 43، بكلفة 18.6 بليون ليرة أوجدت 3.8 ألف فرصة عمل.
ولاحظ التقرير تطوراً ملحوظاً في الاستثمار السياحي البالغ 417 بليون ليرة العام الماضي، بمعدل نمو وسطي بلغ 29.2 في المئة، منها 198 بليون ليرة استثمارات للمنشآت السياحية الموضوعة في الخدمة و218 بليون ليرة استثمارات قيد الإنشاء». وأشار إلى تدفق نحو 52.8 بليون ليرة للمشاريع قيد الإنشاء»، و 68.8 بليون ليرة خلال هذه السنة.
وأكد تنفيذ 93 منشأة سياحية ووضعها في الخدمة العام الماضي، بكلفة تخطت 5.4 بليون ليرة، أضافت نحو 1500 سرير وأكثر من 95 ألف كرسي ليرتفع عدد المنشآت السياحية بين 2005 و 2008 ، إلى 3131 منشأة استوعبت نحو 85 ألف سرير وأكثر من 299 ألف كرسي بكلفة بلغت 198 بليون ليرة».
وأعلن تقرير الهيئة أن عدد المشاريع الاستثمارية الأجنبية أو التي تضم شركاء عرباً أو أجانب المرخصة بموجب قانون تشجيع الاستثمار الرقم 8 ، وصل إلى 243 مشروعاً بكلفة 692.7 بليون ليرة سورية أي 43 في المئة من التكاليف الاستثمارية الإجمالية للمشاريع، منها 1.2 بليون دولار خلال العام الماضي، في مقابل 898 مليوناً في 2007». ولفت إلى «مشاركة 38 دولة في استثمارات في سورية»، وحافظ «المستثمرون الأتراك على صدارة قائمة الاستثمارات الأجنبية الوافدة ب 28 مشروعاً، وتصدّر المستثمرون العراقيون قائمة الدول العربية ب 34 مشروعاً تلاهم المستثمرون الكويتيون».
وأوصى التقرير بضرورة الاستمرار في «تحسين مناخ الاستثمار واستكمال المنظومة التشريعية خصوصاً في مجال فصل النزاعات في مجالات التجارة والاستثمار، ودعم الخدمات المساندة للاستثمار، تحديداً في مجالات البنية التحتية، وإتاحة التمويل الكافي لدراسات الجدوى وما قبل الجدوى للمشاريع العربية المشتركة، ومساندة تأسيس الشركات المشتركة عبر توفير مصادر تمويل على أسس تجارية وتأسيس مؤسسة عربية (AFG) لتمويل القطاع الخاص.
ولم يغفل التقرير نقاط الضعف في مناخ الأعمال، المتمثلة في «بعض العقبات الإدارية التي لا يزال المستثمرون يعانون منها أثناء الحصول على التراخيص الإدارية، منها تعدد الإجراءات الخاصة بالأعمال للمستثمر ووجود حلقات من الروتين، إضافة إلى ضعف تمويل المشاريع الصناعية وضعف آلية التسجيل في نظام التأمينات الاجتماعية للعاملين في المشاريع الاستثمارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.