أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«عامل شاي» يكشف مخطط إنشاء حزب ل «تغيير السلطة»
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2011

كشف شاهد مغربي كان يقدم الشاي والقهوة لأعضاء خلية الاستراحة، أن العقل المدبر للمجموعة كان يخطط لإنشاء حزب سياسي من أجل تغيير السلطة في المملكة العربية السعودية، وقال: «إن العقل المدبر طرح المشروع أمام أعضاء الخلية الذين كانوا يعقدون اجتماعات مستمرة وانهم عرضوا مشروع عبر شاشة «بروجكتر» وسبورة من أجل شرح المعوقات».
ولفت الشاهد الذي كان يعمل مرافقاً لأحد المتهمين ال 16 بسبب إعاقته، في شهادة مكتوبة أمام المحكمة الجزائية أمس، إلى أن العقل المدبر كان دائماً «يتسيد الجلسة ويتولى الشرح والتعليق على المشروع بحضور جميع المتهمين ومن بينهم شخص جزائري»، مشيراً إلى وجود خلاف بين المتهم الخامس والعقل المدبر إذ يرفض المتهم الخامسة كلمة حزب في الخطاب المدون على الشاشة». وأشار الشاهد خلال الجلسة ال 30 للمحاكمة إلى انه كان يعد الشاي والقهوة للمتهمين وأنه سمع المتهم السادس في أحد الاجتماعات يتزعم الجلسة وأنهم يتحدثون عن خطاب يجري الإعداد له، وقال: «أحد الحضور طلب عدم وضع اسمه بين الموقعين على الخطاب»، مشيراً إلى أن بعض الاجتماعات التي أحيطت بالسرية عقدت في مكتب المتهم السابع، وأوضح الشاهد المغربي أنه شاهد العقل المدبر يحضر أحد الاجتماعات برفقة زوجته، وقال: «سمعته يقول بأنه لا يخفي سراً على زوجته».
وأحضر الادعاء العام تسعة شهود في منسوبي السجل للإدلاء بشهادتهم ضد المتهمين الأول والثالث والسادس، وأدلى أحد الشهود، وهو مرافق لطبيب المتهم الأول داخل السجن منذ 3 سنوات بشهادته، فيما طعن المتهم الأول في شهادة الشاهد، مشيراً إلى أن كلامه غير دقيق.
فيما أدلى شاهد آخر بشهادته ضد العقل المدبر وقّع عليها ثلاثة من حراس السجن وأشاروا فيها إلى انهم «رأوا المتهم (العقل المدبر) يتحدث من تحت باب السجن ذاكراً أسماء الموقوفين ويتحدث عن سقوط الدولة وذكر جيش الإسلام، بينما قال شاهد آخر: «إنه سمع المتهم الثالث يزعم بمداهنة الدولة اليهودية والأميركيين».
من جهة ثانية، بدأت أمس في أولى جلسات محاكمة سيدة سعودية عُرفت ب«سيدة القاعدة» لانضمامها لتنظيم «القاعدة»، وإيواء مطلوبين وتجنيد شبان، وخروجها لمواطن الفتن والقتال من دون إذن ولي الأمر. وأوضحت اللائحة التي تلاها ممثل الادعاء العام في هيئة التحقيق والادعاء، في حضور عدد من أقارب المتهمة من الرجال والنساء أمس في الجلسة الأولى تهماً مختلفة، تضمنت إيواء مطلوبين أمنياً، وتجنيد عناصر لتنظيم القاعدة الإرهابي، وتمويل الأعمال الإرهابية، وحيازة أسلحة لاستخدامها في الجرائم الإرهابية.
وقال ممثل الادعاء العام إن التهم تتمثل في خروج المتهمة لمواطن الفتنة والقتال من دون إذن ولي الأمر، والمشاركة في مساعدة وتنسيق وتزوير بطاقات هوية شخصية للراغبين في الخروج والقتال في مواطن الفتنة والقتال.
وطلبت المتهمة توكيل اثنين من أقاربها للدفاع عنها، وأمهلهما قاضي الجلسة مدة شهر للإجابة على التهم، التي تضمنتها لائحة الدعوى العامة، ووافق القاضي على طلب أحد ذويها بحضور أقاربها الجلسات المقبلة، كما وافق على طلب أحد اللذين وكّلتهم للدفاع عنها بعدم السماح للإعلاميين بحضور المحاكمة، تقديراًَ من القاضي لخصوصية المرأة، خصوصاً أن النظام يمنح القاضي سلطة تقديرية في مثل هذه الحالات.
وأشارت مصادر مطلعة إلى أن المرأة المتحفظ عليها من أجل التحقيق هي زوجة أحد المطلوبين الأمنيين، الذي قتل في مواجهة مع رجال الأمن في حي التعاون (شمال الرياض) عام 2005.
«عامل شاي»: «خلية الاستراحة» فكرت في تأسيس حزب سياسي
«الادعاء العام»: «سيدة القاعدة» موّلت وآوت مطلوبين أمنياً


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.