اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو مرزوق: الوسيط الألماني عرض علينا شروطاً إسرائيلية ورفضناها
نشر في الحياة يوم 27 - 06 - 2011

قال نائب رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» موسى أبو مرزوق ل«الحياة» إن الحركة رفضت العرض «المجحف» الذي حمله الوسيط الألماني غيرهارد كونراد في ما يتعلق بصفقة تبادل أسرى لإطلاق مئات الأسرى الفلسطينيين في مقابل إطلاق الجندي الإسرائيلي الأسير غلعاد شاليت.
وأوضح أن الوسيط الألماني تبنى مواقف الحكومة الإسرائيلية التي وصفها بأنها «متشددة ومجحفة وغير منصفة»، معتبراً أن «تشدد حكومة نتانياهو أمر متوقع من حكومة يمينية متشددة، لكن أن يتبنى الوسيط الألماني هذا الموقف، فهو أمر غير مقبول». وشدد على أن «لا عودة إلى الوسيط الألماني لأنه لم يقم بدوره وفشل في مهمته وما كان عليه أن يتبنى مواقف نتانياهو. كنا نتوقع منه أن يطرح مواقف معتدلة وليست متشددة، وبدل أن يعمل على دفع الحكومة الإسرائيلية إلى تخفيف شروطها، تبنى هو هذه الشروط»، مشيراً إلى نقل ملف الصفقة إلى مصر أخيراً. وأكد أن «حماس معنية بإنجاز الصفقة وإطلاق الأسرى الفلسطينيين، لكن وفق صفقة وطنية ومشرفة».
وفي غزة، نفى عضو المكتب السياسي ل «حماس» محمود الزهار وجود «أي مفاوضات أو وساطات» حالياً لإبرام صفقة تبادل للأسرى بين إسرائيل والحركة، وقال على هامش حفلة ليل السبت - الأحد للتوقيع على كتابه الجديد بعنوان «الحقائق الكونية الحضارات» الذي يناقش الحقائق والموازين الدقيقة التي تحكم هذا الكون وكيفية تعامل الإنسان مع تلك الحقائق، إنه «لن يتم الإفراج عن شاليت إلا عندما يرى الأسرى الفلسطينيون النور ويتم الإفراج عنهم».
وذّكر بأن «للفلسطينيين أسرى لم يروا النور منذ 32 سنة وهم خلف القضبان». وأشار إلى «عذابات نحو 7 آلاف أسير في سجون الاحتلال، بعضهم أمضى 12 سنة في العزل حتى هذه اللحظة، وهناك أسرى أصيبوا بالسرطان، ومنهم من فقد البصر».
من جانبه، دعا مصدر مصري رفيع إسرائيل إلى إبداء مواقف إيجابية إزاء صفقة تبادل الأسرى التي تقوم فيها مصر بدور الوساطة. وحمّل المصدر الحكومة الإسرائيلية مسؤولية عدم تحقيق إنجاز في صفقة التبادل، وقال ل «الحياة»: «إذا كان الإسرائيليون حقاً يريدون إطلاق شاليت والحصول عليه وفق صفقة تبادل مع حماس، فيجب التعاطي إيجابياً وإبداء مرونة كافية تسمح بإطلاق مفاوضات صفقة التبادل».
ولفت إلى مدى ضرورة وأهمية أن تتخذ الحكومة الإسرائيلية خطوات حقيقية ملموسة في اتجاه إنجاز الصفقة، وقال: «إسرائيل ما زالت تطرح مواقف متشددة في شكل غير واقعي لا يتناسب مع رغبة حقيقية منها لإطلاق شاليت (...) وكأنها تريد أن تدفع حماس للرفض لعلمها اليقين بأن ما تطرحه سترفضه الحركة رفضاً قاطعاً». وأضاف: «الكرة في الملعب الإسرائيلي، ومن جانبنا كوسيط بين الجانبين، سنبذل كل ما في وسعنا من أجل جسر الهوة في المواقف بين الجانبين (...) لكن لا بد أولاً من أن تقوم الحكومة الإسرائيلية بطرح مواقف جادة تمكننا من الانطلاق نحو اتخاذ خطوات ملموسة في اتجاه إنجاز الصفقة». وتابع: «باختصار إن إنجاز صفقة تبادل الأسرى مرهون بالموقف الإسرائيلي»، لافتاً إلى ضرورة وجود نيات حسنة وإرادة حقيقية لإطلاق شاليت.
وعلى صعيد المحادثات التي أجراها أخيراً اسحق مولخو المستشار السياسي لرئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو مع رئيس الاستخبارات المصرية اللواء مراد موافي أجاب: «المحادثات تناولت العلاقات المصرية - الإسرائيلية والتي تتعلق بقضايا عدة»، مشيراً إلى المتهم الإسرائيلي بالجاسوسية إيلان جرابيل. وقال: «أبلغناه بأن قضية جرابيل مرتبطة بالقضاء المصري، ومن حقهم وضع محامين كما يشاؤون للدفاع عنه». ولفت إلى أنه متهم في قضايا عدة منها ادعاؤه أنه مسلم، موضحاً أنه «طلب الحصول على إقامة من السلطات المصرية بأوراق تدعي أنه مسلم وهذا مخالف للحقيقة، بالإضافة إلى أن هناك شواهد وأدلة تؤكد تحريضه المتظاهرين ضد الجيش، ثم وجوده في أماكن إحداث الفتنة الطائفية ودوره المشبوه في تصعيد وإشعال الفتنة هناك.
وعن صفقة تبادل الأسرى، قال: «أبلغناه (مولخو) بأنهم إذا كانوا حريصين فعلاً على إطلاق شاليت، فعليهم طرح مواقف مقبولة يمكن لنا أن نتبناها ونبني عليها في اتصالاتنا مع حماس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.