"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«إمبراطوريات وتحالفات» لعبة تستقطب الملايين
نشر في الحياة يوم 19 - 06 - 2011

يعيش الشعب في أرضه هانئاً بعيداً من المشكلات. فجأة يجتاحه عدو بالعتاد والرجال. ينتشر الدمار في كل مكان. وتتولّد الرغبة لدى الشعب صاحب الأرض في الإنتصار على الإحتلال. ثمة تحوير بسيط لهذا السيناريو الذي يبدو مألوفاً. ليس صاحب الأرض سوى مستخدمي شبكة التواصل الاجتماعي «فايسبوك» من المشتركين في لعبة «إمبراطويات وتحالفات» Empires & Allies التي أطلقتها شركة «زينغا» Zynga مطلع الشهر الجاري.
مليون محارب
ارتفع عدد المشتركين في هذه اللعبة التفاعلية في شكل قياسي في أيام قليلة، ليصل إلى قرابة 23 مليون مستخدم، بينهم أكثر من مليون أبدوا إعجابهم بهذه اللعبة الجديدة، عَبر استخدام زر «لايك» Like على الصفحة الخاصة بهذه اللعبة، ما يجعلها الأكثر نمواً في تاريخ ألعاب الشبكة الإلكترونية، وفق إحصاءات متداولة على الإنترنت.
تعتمد اللعبة على التحدي بين اللاعبين الإفتراضيين. إذ يهب القائد (المستخدم) ليعيد بناء ما تهدم إثر القصف المدمر الذي تتعرض له أرضه من قبل الغزاة. ثم تنصحه إحدى الشخصيات «الموجّهة» التي تظهر في اللعبة، بوضع العلم في وسط الأرض «لأن شعبه فخور بأنه قائده... ويعطي العلم دلالة على أنهم وجدوا هنا ليبقوا».
وبإتّباع هذه النصيحة، ينجز اللاعب أولى المهمات التي تتيح له البدء في إنشاء إمبراطوريته. وبالتوازي مع ذلك، يبني جيشاً من جنود ودبابات ومدافع، ليرد الأعداء عن أرضه ويوقف غزوهم ويحمي شعبه وإمبراطوريته.
في خطوة تالية، يعقد المستخدم تحالفات مع أصدقاء، كما يسعى لتأمين موارد الطاقة. ولا يتورّع أيضاً عن غزو أراضي الآخرين!
يعبر المشاركون في هذه اللعبة عن إعجابهم بها، لأنها تركز كثيراً على التفاعل بين الأصدقاء، حتى لو جرى ذلك من طريق القتال والغزو والتدمير. إنها لعبة قتال استراتيجية، تعتمد على المعارك والدخول في حروب وتكوين تحالفات.
تشبه اللعبة الجديدة الألعاب الإستراتيجية الأخرى المصمّمة للعمل على الفراغ الإفتراضي للإنترنت، واستناداً الى أحد برامج تصفّح الإنترنت.
ليست هذه هي اللعبة القتالية الأولى التي صنعتها شركة «زينغا». إذ سبقتها لعبة «مافيا ورز» Mafia Wars.
ويبدو أن لعبة «إمبراطويات وتحالفات» تسعى لتحقيق مشاركة واسعة بين مستخدمي «فايسبوك»، إضافة إلى كونها تدفع اللاعبين إلى التخطيط الإستراتيجي وإدارة موارد أراضيهم.
كما تجمع اللعبة بين نموذجي اللعب وفق المخطط الاستراتيجي من جهة، والجانب الاجتماعي التفاعلي، من جهة أخرى. إذ تعطي اللاعب القدرة على بناء إمبراطورية، ثم الدخول في حومة التجارة بها، على غرار ما يحصل في لعبتي «فارم فيل» Farmville و «سيتي فيل» Cityville، الشهيرتين. وفي حال «إمبراطوريات وتحالفات»، يتوجّب حماية الأرض التي يجري الإتجار بها، كي لا ينالها الأعداء.
وعلى خلاف كثير من الألعاب الأخرى التي قدّمتها شركة «زينغا»، ترتكز «إمبراطوريات وتحالفات» أساساً على قصة وخطة وتسلسل للأحداث.
كما تحتوي اللعبة على أكثر من 30 شخصية «موجّهة»، تقود اللاعب في القصة، وترشده إلى الأهداف التي يجب تحقيقها للتقدم في مراحل اللعبة والتفوق على المتنافسين.
وتعتبر هذه اللعبة من الألعاب ذات الشعبية المرتفعة، التي تطرحها شركة «زينغا» على غرار لعبتي «فارم فيل» و«سيتي فيل» على شبكة التواصل الإجتماعي «فايسبوك». وهي متوافرة مجاناً وبإثنتي عشرة لغة مختلفة.
يذكر أن شركة «زينغا»، وهي من صُنّاع ألعاب الكومبيوتر التفاعلية، حققت خلال العام الماضي أرباحاً بقيمة 400 مليون دولار، مع إيرادات بلغت 850 مليون دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.