تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش الإسرائيلي سيطلق النار لمنع الاقتراب من الحدود في ذكرى "النكسة"
نشر في الحياة يوم 03 - 06 - 2011

دخل الجيش الإسرائيلي اليوم حال تأهب تستمر حتى يوم الثلثاء المقبل لمواجهة احتمالات وصول حشود كبيرة من الفلسطينيين إلى الجولان السوري المحتل وإلى الحدود مع لبنان وإمكان اندلاع تظاهرات كبيرة في الضفة الغربية وقطاع غزة المحتلين في الذكرى السنوية ل"النكسة" العربية في حرب الخامس من حزيران (يونيو) 1967، مع الدعوات على مواقع "الفيسبوك" للمشاركة في "مسيرة العودة" في هذا اليوم.
وأكدت تقارير صحافية إسرائيلية أن الأوامر أعطيت للجيش الإسرائيلي بإطلاق النار على من يدخل عبر الحدود وبمنع تكرار ما حصل قبل ثلاثة أسابيع في ذكرى "النكبة" الفلسطينية حين نجح الآلاف في الدخول إلى الجولان السوري المحتل، والاقتراب من الحدود في مارون الراس.
وعزز الجيش عديد قواته في الجولان المحتل وعلى الحدود مع لبنان كما زوّد وسائل متطورة لتفريق تظاهرات "خصوصاً في المواقع التي يُعتقد أن الألغام المزروعة لم تعد فعالة ويمكن للمتظاهرين السير فيها". وكان الجيش عمل في الأيام الأخيرة على تصليح الأسلاك الشائكة على الحدود مع لبنان وسرية كما زرع ألغاماً جديدة لردع المتظاهرين من دخولها.
وطبقاً للتقارير ذاتها أجرى الجيش اتصالاته مع قوى الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية لتحذيرها من مغبة محاولة فلسطينيين من الضفة الغربية من الاقتراب من "الجدار الفاصل" الذي أقامته إسرائيل لفصل البلدات والمستوطنات الإسرائيلية عن الفلسطينية في أراضي العام 1967.
من جهتها تحشى الشرطة الإسرائيلية من احتمال تنفيذ "عمليات تفجيرية" داخل إسرائيل وعليه عززت انتشارها في كبرى المدن والطرق الرئيسة وبدأت بإجراءات التضييق اليوم إذ قررت منع من هم دون 45 عاماً من تأدية صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك.
وعلى الصعيد الديبلوماسي تبدي إسرائيل قلقها ممن تظاهرات عنيفة قد تشهدها عمان والقاهرة قبالة السفارتين الإسرائيليتين فيهما.
وكان رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو قال مساء أمس في إن "لإسرائيل الحق في حراسة حدودها والدفاع عنها ومن واجبها القيام بذلك... ولذا تعليماتي واضحة بالتحرك مع توخي ضبط النفس والحزم أيضاً لحماية حدودنا وتجمعاتنا السكنية ومواطنينا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.