بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 ملايين وفاة عالمياً بسبب البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية بحلول 2025
نشر في الحياة يوم 11 - 01 - 2018

كشفت دراسات لمنظمة الصحة العالمية وفاة 700 ألف حالة بسبب البكتيريا المضادة والمقاومة للمضادات الحيوية، متوقعة أن تصل الوفيات بسبب هذه البكتريا إلى 10 ملايين حالة وفاة بحلول عام 2025.
وأوضح أستاذ مساعد وباحث في علم الميكروبات رئيس اللجنة الوطنية للتوعية بمقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة السعودية الدكتور حسام زواوي، خلال لقاء «ديوانية الأطباء» أخيراً بعنوان: «الحرب على البكتيريا الخارقة للمضادات الحيوية»، إن المملكة تنبهت لذلك الخطر مما حدا بها إلى العمل على إنشاء بنك للبكتيريا للمساعدة في التشخيص والتحليل، وتبنت المملكة برنامج الاستقصاء الوبائي، وبرنامج إنشاء شبكة خليجية لدراسة مدى انتشار البكتيريا المضادة والمقاومة للمضادات الحيوية في الخليج، إذ وجد أن 33 في المئة من البكتيريا مقاوم للمضادات الحيوية بعدما كانت في السابق 8 في المئة فقط، مرجعاً ذلك للإفراط في استخدام المضادات الحيوية والسفر وانتشار الميكروبات والأمراض المعدية والعدوى المكتسبة في المستشفيات.
وقال: «لدينا الآن في وزارة الصحة السعودية خطة استراتيجية لدول مجلس التعاون للحد من انتشار الميكروبات المضادة والمقاومة للمضادات الحيوية، ونبحث كذلك عبر علم انتشار الأوبئة لمعرفة الفايروسات قبل انتشارها»، منبهاً بانتشار نوع من سلالات البكتيريا في دول الخليج العربي، وتم عمل دراسات في جامعة الملك عبدالله على الأكل والتربة والهواء والماء والخضراوات، وأغلب تلك السلالات منتشر في الخضراوات.
وحذّر من اكتشاف بكتيريا في المملكة مضادة ومقاومة للمضادات الحيوية وفريدة من نوعها في العالم وتسبب مشكلات عدوى المسالك البولية لدى النساء وتلوث الدم والتهابات رئوية، مطالباً بمراقبة انتشار البكتيريا المضادة والمقاومة للمضادات الحيوية في المستشفيات والعزل الصحي.
وتابع: «نحن بحاجة إلى تطوير أدوات تشخيصية أكثر كفاءة وسرعة تمكننا من الاحتواء الطبي السريع في هذا المجال، وقام بتطوير اختبار جديد يمكننا من تحديد مقاومات المضادات الحيوية بكفاءة وسرعة، يهدف الاختبار إلى زيادة كفاءة مشاريع المراقبة والعزل الصحي الكبيرة، وتطوير الاختبارات الجديدة في المستقبل، لتحسين وتسريع التشخيص السريري، إذ أصبحت البكتيريا لديها القدرة في مضادة ومقاومة المضادات الحيوية وهي أحد أهم المهددات للحياة بحسب منظمة الصحة العالمية، وقد نرجع للعصر السابق عندما كانت الجروح تسبب الوفاة لوجود البكتيريا المضادة والمقاومة للمضادات الحيوية».
وتناول زواوي البكتيريا «الشبح» وهي بكتيريا حساسة للمضادات الحيوية في المختبر ما يجعل الأطباء يصفون وصفة طبية خاطئة لصعوبة تشخيصها بسبب التركيبة الجينية، معرباً عن أسفه لأن بعض الأبحاث العالمية التي تهم البشر لا تنشر إلا في مجلات علمية، ولا بد من إيصالها للعامة إلى جانب حملات توعوية لنتائج الدراسات والأبحاث، وأمامنا حرب طويلة على البكتيريا المضادة والمقاومة للمضادات الحيوية، وسنعمل جاهدين للحد منها مع الأطباء والطلبة الجدد في الطب.
وتحدث عن طرق التشخيص، وقال إن التشخيص والتحليل للعينات في المختبر على البكتيريا يأخذ أقلها خمسة أيام وطورنا تحليلاً ل200 نوع من البكتيريا يأخذ خمس ساعات بثلث الكلفة وبدرجة نجاح 98 في المئة ونعمل على تقليل هذه المدة.
وأشار إلى دراسة عن «الكهوف المظلمة»، وقال وجدنا في فنزويلا كهوفاً تحتوي على بكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية وتعرفنا فقط على 30 في المئة منها و70 في المئة منها غير معروف، محذراً من عدم تقنين صرف المضادات الحيوية، وقال: «إن قانون صرف المضادات الحيوية من غير وصفة طبية عمل غير قانوني، إلا أنه غير مفعل في المملكة بالشكل اللائق».
يذكر أن زواوي أخصائي في علم الأحياء الدقيقة الإكلينيكي، متخصص في مجال العدوى المكتسبة في المستشفيات، وبخاصة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية في دول الخليج العربي، وأسس بالتعاون مع المختصين من دول مجلس التعاون الخليجي أول برنامج مراقبة على مستوى المنطقة لرصد انتشار وظهور البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، ويسهم هذا البرنامج في حل لغز مقاومة المضادات الميكروبية على مستوى العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.