الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جعجع: نريد رئيساً لا يتآمر على الدستور
نشر في الحياة يوم 29 - 05 - 2014

طالب رئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع بانتخاب رئيس للجمهورية «لا يتآمر على الدستور ولا يطعن الدولة في ظهرها»، ونفى كلام الأمين العام ل»حزب الله» السيد حسن نصرالله عن أن قوى 14 آذار كانت تسعى للتمديد للرئيس ميشال سليمان.
ودعا جعجع، في مؤتمر صحافي، نصرالله إلى أن «يطلع على استطلاعات الرأي كافة ويرى أن 63 في المئة من اللبنانيين يعتبرون أن 8 آذار تعطل الانتخابات». وقال: «في 5 جلسات حضرت قوى 14 آذار وكتلتا (رئيس المجلس النيابي نبيه) بري و(رئيس اللقاء الديموقراطي اللبناني وليد) جنبلاط في حين غابت كتلتا (رئيس تكتل التغيير والإصلاح) العماد (ميشال) عون وحزب الله». وسأل: «على أي أساس قال السيد حسن إننا أردنا التمديد عوضاً عن الانتخابات؟ فريقنا قدم مرشحاً وبرنامجاً واضحاً منذ أكثر من شهرين. السيد حسن لا يملي علينا ماذا نريد بل عليه أن يبحث هو ما يريد والتمديد بحاجة للثلثين فكيف نكون نسعى له؟».
وأضاف: «كان من المفترض بفريق السيد حسن المشاركة في الجلسات وكان يمكن أن يفوز مرشحه. التمديد طرح لفترة سنتين أو سنة لتجنب الفراغ وأعلنها البطريرك الماروني بشارة الراعي على رغم معارضته المبدئية للتمديد».
وتابع: «عام 2004 كاد حزب الله يوقع لبنان في حرب أهلية لخوضه معركة التمديد ل (الرئيس السابق) اميل لحود. ترشيحي لا يقطع طريق العماد عون للرئاسة بل يزيد فرصها لأنه إذا شعر حزب الله باحتمال مجيئي رئيساً سيحاول بكل ثقله أن يأتي برئيس يوازيني شعبياً. أنا ماروني وأتمتع بكامل الحقوق، ومسيحياً أنا رئيس أكبر حزب مسيحي في الوقت الحاضر ويحق لي الترشح وهذا حق مشروع. أنا مرشح لكي أصل إلى رئاسة الجمهورية أو إيصال أقرب شخصية تمثل طروحاتنا». وقال: «عند تسمية الرئيس (نجيب) ميقاتي رئيساً للحكومة حشد حزب الله كل قوته ليحصل له على أكثر من 65 صوتاً فلم لا يفعلها مع العماد عون؟». وقال: «أنا كمواطن لبناني لا أقبل كلام نصرالله عن حماية الرئيس. إن وجود حزب الله كما هو يضعف الدولة لأن الدويلة تكبر على هامشها».
ولفت جعجع إلى أن «اليأس يصيب الشعب اللبناني بسبب عدم الاستقرار ومصادر تمويل الشعب اللبناني تتحول بشكل غير شرعي إلى حزب الله. بالأمس لم يأخذوا برأي الرئيس سعد الحريري ولم يعتبروه ممثل الطائفة السنية بل أسقطوه ونقضوا اتفاق الدوحة وشكلوا حكومة من دونه. لو كان العماد عون يملك 65 صوتاً فليشاركوا في جلسة 9 حزيران (يونيو المقبل) ولينتخب رئيساً للجمهورية». وذكر بأن «الرئيس الحريري أعلن أكثر من مرة أن لا فيتو على أحد من المرشحين وسيبارك لمن يفوز». وقال: «إذا فعلاً كنت مرشحاً غير ميثاقي، على العماد عون أن يفرح لأنه حكماً سينتخب رئيساً للجمهورية. وإذا كنت مرفوضاً من نصف المسيحيين فهو مرفوض من النصف الآخر. الاستطلاعات تشير إلى أن نسبة التأييد السني لي أكثر من نسبة التأييد الشيعي له».
«التكتل يعطل الانتخابات»
وأضاف: «وجود المرشح الثالث هو لتحسين الوضع الانتخابي لفريق من الفرقاء ولكن هذا لا يعطل الانتخابات. من يعطل الانتخابات هو تكتل التغيير والإصلاح بعدم مشاركته في الجلسات. وجود 3 مرشحين وعدة دورات يدفع بالمرشح الأقل حصولاً على أصوات للانسحاب. على البعض أن يقرر إن كان هناك دستور أو قوانين أو لا، فمن الخطأ اللجوء إلى حوار عند كل نقطة ومفصل».
وتمنى على «الأصدقاء، خصوصاً الرئيس بري أن يضع الضغط اللازم على كل النواب لحضور جلسات انتخاب رئيس جديد للجمهورية»، معتبراً أن «بعض الكتل تسعى لأخذنا عبر التعطيل لمؤتمر تأسيسي جديد على كل نقطة من نقاط الدستور والمواد الدستورية. أنا مع تواصل كل الأطراف بين بعضها وهذا مختلف عن الحوار كما هو حاصل الآن».
ورأى أن «الفريق الآخر يتعاطى مع الانتخابات الرئاسية بمنطق إما مرشحه أو لا رئيس. هناك طريقة واحدة لإجراء الانتخابات وهي عبر الاقتراع في المجلس النيابي». ولفت إلى أنه لا يرى أن «تيار المستقبل سيسير بالعماد عون وليشارك الجميع في الجلسة الانتخابية ولا فيتو لدينا على أحد».
وأكد أنه «ضد أي تمديد للمجلس النيابي ويجب إقرار قانون جديد للانتخابات في جلسة أو اثنتين ومن المعيب إعادة طرح قانون ال 60».
وعن الانتخابات في سورية قال: «لو كانت هناك مقومات انتخابات جدية في سورية لما كان هناك مليون لاجئ في لبنان. تعاطي المجتمع الدولي والدول الحريصة على الديموقراطية مع الانتخابات الرئاسية يظهر أن لا مقومات لانتخابات رئاسية جدية في سورية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.