ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن: السلطة والمعارضة تتبادلان الاتهامات بمحاولة الالتفاف على مضمون المبادرة الخليجية
نشر في الحياة يوم 08 - 05 - 2011

تبادلت المعارضة اليمنية والسلطة اتهامات بمحاولة الالتفاف على مضمون المبادرة الخليجية التي تعتبر المخرج الوحيد لتجنيب البلاد مخاطر الانزلاق في الفوضى والحرب الاهلية. وجددت احزاب تكتل «اللقاء المشترك» أمس رفضها تعديل المبادرة الخليجية لاتاحة الفرصة امام الرئيس علي عبدالله صالح عدم التوقيع عليها بصفتة الرسمية رئيساٌ للدولة والتوقيع بصفته الحزبية كرئيس للحزب الحاكم.
ودعت المعارضة دول الخليج الى الضغط على صالح لقبول المبادرة كما هي من دون تعديل. ويؤكد الحزب الحاكم إلتزامه المبادرة، ويقول أنه لم يطرأ عليها أي تعديل جوهري إنما بعض التعديلات «البروتوكولية» متهماٌ احزاب المعارضة بالتهويل لعرقلة اي اتفاق.
وأعلنت «اللجنة التنظيمية للثورة الشبابية الشعبية» أمس بأنها تدرس الانتقال إلى المراحل النهائية من الثورة السلمية المطالبة بإنهاء حكم الرئيس صالح، وأكدت رفضها «المحاولات الساعية لإفراغ الثورة من محتواها وتحويلها إلى أزمة بين الأطراف السياسية».
ودعا بيان للجنة قادة دول مجلس التعاون الخليجي إلى «التوقف عن أي مبادرات يترتب عليها استعداء للشعب اليمني»، محذرة في الوقت ذاته قادة الأحزاب السياسية اليمنية من التعاطي مع أي مبادرات «تتعارض مع إرادة الشعب اليمني»، بحسب البيان الذي دعا أيضاً الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي والدول الدائمة العضوية في مجلس الامن، الى «تحمل مسئولياتهم الاخلاقية ووقف التدخل السلبي ضد إرادة الشعب اليمني في الحرية والديموقراطية».
وقال ناشطون في ساحات الاعتصام إن الأسبوع الجاري سيشهد خطوات تصعيدية في أساليب الاحتجاج السلمي، من غير أن يكشفون تفاصيل هذه الخطوات.
وكان الامين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني نفى ادخال اي تعديلات على المبادرة. واشار الى ان «الاتصالات مستمرة مع كل الاطراف لتحقيق التوافق حول الاجراءات الخاصة بتوقيع الاتفاق الذي تم التوصل اليه مع ممثلي الحكومة واحزاب اللقاء المشترك».
ورحب وزير الخارجية اليمني أبو بكر القربي خلال اجتماع أمس مع سفراء الاتحاد الأوروبي في صنعاء بالمبادرة الخليجية وأكد موقف الحكومة المرحب بالجهد الخليجي.
وبحث الرئيس اليمني أمس مع جمال بن عمر المستشار الخاص للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في تطورات الأوضاع اليمنية في ضوء تداعيات الأزمة. وقالت وكالة الانباء اليمنية الرسمية أن صالح أشاد بالجهود التي يبذلها المستشار الخاص للأمين العام للأمم المتحدة منوها بالتقرير الموضوعي الجيد الذي قدمه عن نتائج زيارته السابقة.
وكان الأمين العام بان كي مون تعهد الجمعة بالضغط من أجل أن يصبح الشعب اليمني قادرا على التمتع بحرية حقيقية، ومن أجل أن يتمكن من الانخراط في تنمية اجتماعية واقتصادية وازدهار، لأن ذلك هو هدفنا».
وعبر بان عن أسفه لعدم الاتفاق على المبادرة الخليجية التي هدفت إلى إنهاء أشهر من الاضطراب السياسي في اليمن.
من جهة ثانية قُتل متظاهر يمني على الأقل وأصيب عشرة آخرون بجروح عندما فتحت قوات الأمن ومسلحين النار على مسيرة طلابية، أمس، في مديرية المعافر في تعز.
وقالت ل»الحياة» مصادر حقوقية وطبية في تعز «إن فتىً في السادسة عشرة قتل برصاص قوات الأمن ومسلحين موالين للرئيس كما أصيب 10 غيره بجروح، بينهم ثلاثة حالتهم خطرة، عندما كان مئات من طلاب المدارس ينظمون مسيرة بالقرب من المجمع الحكومي في المنطقة للمطالبة بتأجيل الامتحانات، كما رددوا هتافات تطالب بإنهاء حكم الرئيس.
وشهدت تعز مسيرة حاشدة جابت شوارع المدينة للمطالبة بتنحي صالح عن الحكم، ورفضاً للمبادرة الخليجية التي تمنح الرئيس وحاشيته حصانة من الملاحقة القضائية.
وفي مدينة ذمار خرج المئات من طلاب جامعة ذمار في تظاهرة دعت إلى عدم التعاطي مع أي مبادرة لا تنص على الرحيل الفوري للرئيس صالح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.