اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ثلاثة أيام... نصف رحلات الخطوط السعودية تأخرت!
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2011

تجاوز عدد الرحلات المحلية والدولية للخطوط السعودية المتأخرة في ثلاثة أيام هي الأربعاء والخميس والجمعة الماضية 500 رحلة بحسب اعتراف الشركة نفسها، وهو ما يعني أن نصف رحلات الخطوط السعودية تأخرت خلال هذه الفترة.وكشفت أرقام في بيان للخطوط السعودية، صدر أمس، تعتذر فيه من المسافرين على رحلاتها في الأيام الثلاثة، عن ضعف كفاءة الانضباط التشغيلي لرحلاتها، إذ لم يتجاوز 54 في المئة.
وكان عدد الرحلات التي تم تشغيلها من وإلى مطارات المملكة يوم الأربعاء 432 رحلة، وبلغ عدد الرحلات التي تعرضت لتأخير مواعيدها 126 رحلة بنسبة انضباط تشغيلي 69 في المئة، منها 79 رحلة بسبب الأحوال الجوية و13 لأسباب فنية إضافة إلى 29 رحلة لأسباب مختلفة، عزتها الشركة إلى تقصير في المرافق والمراقبة الجوية والخدمات، في إشارة إلى تحمل إدارة المطارات وهيئة الطيران جزءاً من المسؤولية.
وبلغ عدد الرحلات التي تأخرت يوم الأربعاء لأقل من نصف ساعة 30 رحلة ولأقل من ساعة 39 رحلة ولأقل من ساعتين 9 رحلات ولأكثر من ساعتين 43 رحلة.
في حين تم يوم الخميس تسيير 370 رحلة، تأخر منها 205 رحلات، بنسبة انضباط تشغيلي لم تتجاوز 36 في المئة. وبلغ عدد الرحلات المتأخرة بسبب الأحوال الجوية 171 رحلة، ولأسباب فنية 4 رحلات، إضافة إلى 30 رحلة للأسباب الخدمية ذاتها. فيما بلغ عدد الرحلات التي تأخرت لأقل من نصف ساعة 33 رحلة ولأقل من ساعة 67 رحلة ولأقل من ساعتين 52 رحلة ولأكثر من ساعتين 53 رحلة.
وفي يوم الجمعة، بلغ عدد الرحلات 492 رحلة، منها 172 رحلة تعرضت للتأخير بنسبة انضباط تشغيلي 58 في المئة، وبلغ عدد الرحلات التي تأخرت نتيجة للأحوال الجوية 92 رحلة ولأسباب فنية 27 رحلة بإضافة إلى 53 رحلة لأسباب مختلفة، وبلغ عدد الرحلات التي تأخرت لأقل من نصف ساعة 45 رحلة ولأقل من ساعة 53 رحلة ولأقل من ساعتين 42 رحلة ولأكثر من ساعتين 32 رحلة.
وأوضح البيان أن الأحوال الجوية تسببت في إغلاق مطارات مثل مطارات الملك خالد الدولي بالرياض والملك فهد الدولي في الدمام والأمير محمد بن عبدالعزيز في المدينة المنورة، فضلاً عن غالبية مطارات المنطقة الشمالية لفترات متفاوتة، تم خلالها إلغاء كل الرحلات المتجهة إليها والمغادرة منها.
من جهته، أوضح مساعد المدير العام للخطوط السعودية للعلاقات العامة عبدالله الأجهر أن الإدارة العليا للمؤسسة سارعت إلى تشكيل لجنة طوارئ لمتابعة الموقف واتخاذ الإجراءات اللازمة، وبخاصة في ما يتعلق بتحقيق رغبات المسافرين بشأن تحويل أو تعديل تذاكرهم على رحلات أخرى لحين إعلان المواعيد الجديدة لرحلاتهم بحسب حالة تحسن الأحوال الجوية دون تحميلهم أية رسوم إضافية، كما تم تقديم كل الخدمات من وجبات ومشروبات وإسكان بحسب الإمكانات المتوافرة.
وقال الأجهر: «ما إن عادت الأحوال الجوية إلى طبيعتها حتى بدأ تسيير الرحلات المجدولة في مواعيدها الجديدة إلى جانب تشغيل رحلات إضافية بسعة مقعدية أكبر، ليتمكن أكبر عدد من الركاب إلى مواصلة رحلاتهم إلى المقصد النهائي، مؤكداً أن سلامة وأمن المسافرين من أولويات اهتمام الخطوط السعودية التي لا تدخر جهداً في سبيل العمل على راحتهم وتلبية رغباتهم وحاجاتهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.