أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معلومات عن احتمال ضم بلوشستان الى لائحة الأهداف الأميركية في باكستان
نشر في الحياة يوم 27 - 03 - 2009

واشنطن، إسلام آباد، كابول - يو بي آي، رويترز، أ ف ب – أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية أمس، بأن مسؤولين استخباراتيين أميركيين وباكستانيين يعدون لائحة جديدة بالأهداف الإرهابية التي ستستهدفها طائرات الاستطلاع الأميركية على طول الحدود الأفغانية - الباكستانية.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين ان الاستخبارات الباكستانية تسعى إلى توسيع نطاق البرنامج لاستهداف متطرفين نفذوا هجمات ضد باكستان، في محاولة لجذب دعم محلي للحملة، في وقت تقوم إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما فاعلية البرنامج في ظل مخاوف من أن تؤدي عدم شعبيته إلى إضعاف باكستان.
وفيما يعتبر برنامج الغارات الجوية حيوياً بالنسبة الى واشنطن، في ظل توفير مناطق القبائل في باكستان (شمال غربي) ملاذات آمنة لمقاتلي حركة «طالبان» وتنظيم «القاعدة» تمهيداً لمهاجمة أفغانستان، أوضح المسؤولون الأميركيون ان مراجعة البرنامج قد تغير حجمه ورقعته وتدخل تعديلات تقنية عليه من اجل تسريع عمليات ضرب الأهداف، مشيرين إلى ان المراجعة تسعى إلى تحديد ظروف استخدام الغارات.
وتعلن إدارة أوباما اليوم استراتيجيتها الجديدة لأفغانستان وباكستان. ويمكن ان تشمل خططاً لزيادة القوات في أفغانستان ومحاربة تجارة المخدرات فيها، إضافة الى استراتيجيات لتعزيز المؤسسات الحكومية المدنية وبناء الاقتصاد في البلدين، علماً انها قررت سابقاً إرسال 17 ألف جندي إضافي إلى أفغانستان.
في غضون ذلك، أكد رجل الدين المتشدد الملا نور محمد الذي يدير مدرسة دينية في كويتا عاصمة إقليم بلوشستان (جنوب غربي) بأن توسيع الغارات الأميركية الى الإقليم سيبرر الجهاد وسيؤدي الى حشد مزيد من الشباب لمكافحة القوات الأجنبية في أفغانستان.
وقال: «الولايات المتحدة ترتكب حماقة بمحاولة إخافتنا التي لن تنفع»، في وقت تمتلئ شوارع بلوشستان بشعارات التأييد ل «طالبان» وبينها «عاش الملا عمر زعيم حركة طالبان».
ونفى الملا نور (60 سنة) إرسال شبان من مدرسته لقتال القوات الغربية في أفغانستان، لكنه أكد ان «احتلال الكفار أرضاً مسلمة يجعل الدعوة الى الجهاد واجب لجميع المسلمين». وأضاف: «تفيد رسالتنا بأن طالبان وزعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن تبنيا النهج الصحيح لمعالجة كل المشاكل».
وأيد اللواء سليم نواز، رئيس قوات أمن الحدود في بلوشستان، ان الغارات الجوية للطائرات الأميركية من دون طيار في بلوشستان، مشدداً على ضرورة محاورة الولايات المتحدة عناصر معتدلة في «طالبان»، وهو احتمال أثاره الرئيس أوباما.
ميدانياً، قتل عشرة أشخاص على الأقل في هجوم انتحاري استهدف اجتماعاً عقدته مجموعة من أنصار الحاج تركستان، زعيم قبيلة موالية للحكومة ومناهضة ل «طالبان»، في فندق ببلدة غندولا غرب مدينة دير اسماعيل خان القبلية (شمال غربي).
وتحالف الحاج تركستان الذي نجا من أربع محاولات اغتيال العام الماضي سابقاً مع زعيم «طالبان باكستان» بيعة الله محسود قبل ان يعلن ولاءه مع قبيلة البهتاني التي ينتمي إليها، الى الحكومة.
وفي أفغانستان، قتل تسعة شرطيين في هجوم شنه مقاتلو «طالبان» على مركزهم في بلدة نهري سراج بولاية هلمند (جنوب)، معقل «طالبان»، فيما تحدث نائب قائد الشرطة في الولاية كمال الدين خان عن تكبد المتمردين إصابات لم يحددها.
وكمن مقاتلو «طالبان» لقافلة من الشرطة لدى نقلها معتقلاً من طالبان الى غزني، ما أدى الى جرح سبعة شرطيين ومقتل أربعة من «طالبان» في اشتباك استمر 30 دقيقة.
على صعيد آخر، أعلن وزير الخارجية الهولندي مكسيم فيرهوغين ان بلاده لن تخضع للضغوط الأميركية لإبقاء قواتها التي يبلغ عددها 1700 جندي في أفغانستان حتى ما بعد آب (أغسطس) 2010.
جاء ذلك قبل استضافة هولندا المؤتمر الدولي حول أفغانستان الاثنين المقبل بمشاركة 80 دولة وعشرين منظمة إغاثة دولية.
وفي واشنطن، صرح رئيس الوزراء الأسترالي كيفن رود ان الرئيس الأميركي أوباما لم يطلب منه إرسال قوات إضافية الى أفغانستان. وأشار الى ان محادثاته مع أوباما تناولت المسؤوليات المشتركة للبلدين لتجنب عودة أفغانستان الى ملجأ للإرهابيين، و «هي مهمة صعبة وخطرة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.