اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيرلوسكوني يحضر جلسة في محاكمته بالاحتيال: أنا الرجل الأكثر عرضة للاتهام في التاريخ
نشر في الحياة يوم 29 - 03 - 2011

للمرة الأولى منذ ثماني سنوات، مثل رئيس الوزراء الإيطالي سيلفيو بيرلوسكوني أمام محكمة في ميلانو أمس، حيث واجه اتهامات في قضية احتيال ضريبي تتّصل بحقوق امبراطوريته الإعلامية (ميدياست). لكن المحاكمة أُرجئت الى الأسبوع المقبل بمجرد بدئها، ويُنتظر أن تعلن محكمة البداية في ميلانو مسببات الإرجاء.
ويوكل بيرلوسكوني عادة محاميه بتمثيله، وآخر مرة مثل فيها شخصياً أمام محكمة، تعود الى حزيران (يونيو) 2003، في قضية صفقة بيع فاشلة لمجموعة «أس أم أي» للزراعات الغذائية الى الصناعي كارلو بينديتي، والتي حصل فيها على حكم بالبراءة بعد 4 سنوات.
لكن المحكمة الدستورية رفعت جزئياً الحصانة عنه في كانون الثاني (يناير) الماضي، فاستؤنفت الملاحقات القضائية في حقه، في ثلاث قضايا فساد واحتيال، إضافة الى قضية منفصلة سينظر فيها القضاء في 6 نيسان (أبريل) المقبل، بتهمة ممارسته البغاء مع القاصر المغربية «روبي» التي تدّعي النيابة العامة في ميلانو أنها كانت حينذاك دون ال18 من العمر، وهذا «جرم» يُعاقب القضاء الإيطالي من يرتكبه بالسجن.
ولم يتمكن أحد من الاستماع إلى ما جرى في الجلسة التي شهدت حضوراً استثنائياً لبيرلوسكوني الذي دخل إلى قصر العدل في ميلانو بسيارته الخاصة من دون الإدلاء بأي تصريح. وفُرضت حراسة أمنية مشددة وحُظر دخول الصحافيين أو كاميرات التلفزيون، فيما قال محامو بيرلوسكوني انه «صافح أعضاء هيئة الادعاء العام الذين يتهمونه بالتحايل الضريبي» في قضية «ميدياتريد».
وبمجرد ابتداء الجلسة، قررت المحكمة إرجاءها إلى الرابع من الشهر المقبل، وخرج بيرلوسكوني (74 سنة) مبتسماً وملوّحاً بيده لعدد من أنصاره احتشدوا أمام قصر العدل مردّدين الهتاف الإيقاعي «سيلفيو، سيلفيو»، رافعين يافطات تقول: «السياسة في صناديق الاقتراع لا في المحاكم» و «سيلفيو عليك بالمقاومة المقاومة المقاومة»، ما دعا الأخير إلى اعتلاء طرف سيارته محيياً إياهم، قائلاً: «اطمئنوا، كل شيء على ما يرام».
لكنه اضطر أيضاً إلى الاستماع إلى هتاف معارضيه من أنصار حزب «إيطاليا القيم» الذي يرأسه أبرز معارضي بيرلوسكوني، القاضي السابق أنطونيو دي بييترو الذي كان المدعي العام في حملة «الأيادي النظيفة» عام 1996 ودخل السياسة عام 1998. وطالب أنصار دي بييترو رئيس الوزراء بالاستقالة، هاتفين: «اخجل، اخجل».
وكان دي بييترو هاجم بيرلوسكوني بعنف في مبنى مجلس النواب، متهماً إياه ب «الخوف مثل الأرانب» من مواجهة البرلمان، ما دعا وزير الخارجية فرانكو فراتّيني الذي تحدث باسم الحكومة في الجلسة، إلى مغادرة قاعة المجلس احتجاجاً على لغة دي بييترو ونعته رئيس الوزراء ب «الأرنب».
وقبل توجهه الى المحكمة، ندد بيرلوسكوني ب «الاتهامات السخيفة التي لا أساس لها» في قضية ميدياتريد. وقال في اتصال هاتفي بإحدى قنواته الخاصة: «في ميدياست (الشركة الأم لميدياتريد) لم أتولّ على الإطلاق مبيعات حقوق إعادة البث. منذ دخولي الساحة السياسية عام 1994، ابتعدت عن الشركات التي أنشأتها».
ووصف القضية بأنها «سخيفة»، معتبراً أن المدعين يعتبرونه «عدواً إيديولوجياً وسياسياً»، و«العقبة التي تمنع اليسار من استعادة السلطة» في إيطاليا. وأعرب عن «أسفه لأن الشيوعية في إيطاليا لم تستسلم ولم تتغيّر على الإطلاق، فما زال هناك من يستخدم القانون الجنائي أداة للنضال الايديولوجي». وأكد أنه «الرجل الأكثر تعرضاً للاتهام في الكون والتاريخ».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.