الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح فريق سعودي في فصل «سارة وإكرام»
نشر في الحياة يوم 18 - 03 - 2011

تمكن فريق طبي سعودي في الرياض أمس من فصل التوأم السيامي الجزائري «سارة وإكرام»، بعد جراحة استمرت نحو 10 ساعات، وتعد تلك الجراحة ال29، التي تجريها مدينة الملك عبدالعزيز في الحرس الوطني.
وترأس الفريق الطبي المكون من 38 طبيباً واختصاصيين، وفنيين وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة، إذ مرت الجراحة بتسع مراحل بدأت بالتخدير من دون مضاعفات، من خلال وضع القسطرة الشريانية والوريدية المركزية، وعمل أشعة للتأكد من القسطرة، وأنابيب التنفس، وتبعها الإعداد والتعقيم لتحديد مكان القطع الأولي للعملية ومن ثم التعقيم وتحديد قطع التوائم، والثالثة بداية الفتح بشق الجلد، واستخدام مشرط الليزر الحراري لتقليل من كمية النزيف، وتبعها فصل الجهاز التناسلي للتوأم الذي يملك كل منهما جهازاً بولياً وتناسلياً كاملاً، ثم فصل الجزء السفلي من المستقيم وفتحة الشرج لكلا التوأمين من دون أي مضاعفات، ومن ثم فصل الحبل الشوكي الذي استغرق ثلاث ساعات.
وفي المرحلة السادسة استطاع الفريق الطبيى الجراحي المسؤول عن الأعصاب إتمام عملية فصل الحبل الشوكي، والتأكد من عمل الأعصاب بشكل طبيعي، وإغلاق غشاء السحايا، ووضع صمغ خاص لغشاء السحايا للمحافظة على الحبل الشوكي، وتبعه ذلك فصل العظام العجزية والفقرات السفلية من العمود الفقري وفصل التوائم عن بعضهما بحيث أصبحت كل واحدة مستقلة جسدياً عن الأخرى، وبعدها تمت إعادة ترميم الأعضاء، ومن ثم إغلاق الجروح في مرحلتها ونقلهما إلى العناية المركزة للأطفال.
وقال والد التوأمين حسين أبو خبزة ل «الحياة»: «استقبلت اتصال وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة، أثناء مرافقته مع خادم الحرمين الشريفين في رحلة العلاج بعد تقرير تلفزيوني عن حالة ابنتيّ، وبعدها تم التنسيق بين الربيعة، والطبيب المتابع لحالة التوأم، وبعد أن اطلع على حالتهما الصحية.
وأضاف أن الربيعة طلب منه الانتظار، كونه لا يمكن إجراء جراحة الفصل في الفترة الحالية، لأن وزن الأطفال لم يصل إلى تسع كيلوغرامات، مشيراً إلى أنه بعد وصول وزير الصحة إلى المغرب مع خادم الحرمين الشريفين تم الاتصال بهم للاطمئنان على صحة التوأمين.
وتابع: «تم التنسيق مع السفارة السعودية في الجزائر لإنهاء إجراءات استخراج أوراق السفر والعلاج الرسمية، وهذا لم يستغرق 72 ساعة»، لافتاً إلى أنه بعد حضورهم إلى المملكة ناقش الفريق الطبي حالة التوأم الحالية، وقدموا لهما شرحاً تفصيلياً عن الجراحة.
وذكرت والدة التوأم أنه أثناء الكشف خلال فترة الحمل اتضح أن الطفلين متلاصقين في الظهر، وهو «ما جعلني أستفسر عن حالتهم الصحية، وأخبرتنا الطبيبة المتابعة للحالة، أنه ربما يكون الالتصاق في الجلد فقط، وربما بعد الولادة يمكن معالجه الأمر، وبعد الولادة علمت أن الطفلين ملتصقان، وبعد عدد من المحاولات علمنا أن جراحة الفصل لا تجرى إلا السعودية فقط».
بدوره، شكر سفير الجزائر في السعودية الدكتور لحبيب أدامي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على تكفله بإجراء جراحه فصل التوأم السيامي الجزائري، مؤكداً أن هذه اللفتة الكريمة فرّجت كربة عائلة عانت من وضع ابنتيهما.
وأكد أن تلك اللفتة من خادم الحرمين الشريفين ستعزز العلاقات بين الشعبين الصديقين والحكومتين، وستسهم تقوية أواصر المحبة والأخوة والتعاون، والترابط.
إلى ذلك، عرضت قاعة الدكتور سمير حريب في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية في الحرس الوطني بثاً مباشراً من خلال موقع الشؤون الصحية على الشبكة العنكبوتية لعرض وقائع الجراحة.
وبث التلفزيون الجزائري العديد من أحداث الجراحة بشكل مباشر من غرفة العمليات، التي يشارك فيها نحو 38 طبيباً واختصاصياً وفنياً، إضافة إلى 100 عضو مساند في أقسام عدة من مدينة الملك عبدالعزيز في الحرس الوطني في الرياض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.