البقاء للأقوى اقتصاديا    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    وزراء إعلام عرب في المنتدى السعودي للإعلام 2026    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    الموسيقى تخفف الألم طبيعيا    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المزروعي يتوقع توازناً كاملاً لسوق النفط خلال 5 سنوات
نشر في الحياة يوم 26 - 09 - 2017

رويترز - أكد وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي أن التزام الإمارات باتفاق خفض إنتاج النفط بلغ 100 في المئة، كاشفاً أنها أبلغت زبائنها في الشهرين الماضيين عن خفض صادراتها النفطية إليهم بمعدل 10 في المئة كل شهر.
وأعرب في تصريحات صحافية على هامش الإعلان عن المؤتمر الوزاري الدولي للطاقة النووية نهاية تشرين الأول (أكتوبر) في أبو ظبي، عن ارتياحه لمستوى الالتزام الذي أعلنته الدول المنتجة والذي بلغ «116 في المئة»، وقال: «نتوقع أن تتجه السوق النفطية لمزيد من التوازن في النصف الثاني من السنة، مع ارتفاع نسبة الالتزام بخفض الإنتاج إلى مستويات مُرضية».
وأكد في رده على سؤال «الحياة» أن «المؤتمر الوزاري لأوبك والذي يشارك فيه وزراء من خارج المنظمة نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل سيجري تقويماً واسعاً للسوق النفطية لتحديد مدى الاستمرار في خفض الإنتاج، ووضع حصص إنتاجية للدول التي ما زالت خارج نظام الحصص الذي تتبعه أوبك»، لافتاً إلى أن «الاجتماع الذي أعلن عنه في كانون الثاني (يناير) المقبل لدول في أوبك والدول المستقلة سيكون على مستوى الخبراء ولن يكون من صلاحياته إصدار قرارات». وأكد أن «أوبك» غير معنية بمستويات الأسعار و «ليس هناك سعر عادل أو غير عادل»، مشيراً إلى «أننا مهتمون بأن تكون أسعار النفط تلبي حاجات الدول المنتجة لتأمين الاستثمارات الضرورية لتطوير صناعتها النفطية وزيادة قدراتها الإنتاجية لتلبية الطلب العالمي المتنامي على النفط في السنوات المقبلة». وأوضح أن «أوبك مهتمة بتحقيق التوازن بين العرض والطلب»، مشيراً إلى «أننا نتوقع تحقيق التوازن الكامل خلال السنوات الخمس المقبلة».
وتعرضت أسعار النفط لضغوط جراء قوة الدولار، لكن الخام حافظ على معظم مكاسبه التي حققها في الجلسة السابقة، وانخفض «برنت» في العقود الآجلة تسليم تشرين الثاني إلى 56.82 دولار للبرميل مقترباً من أعلى مستوى منذ آذار (مارس). ونزل الخام الأميركي للتسليم في تشرين الثاني إلى 50.56 دولار للبرميل لكنه يظل غير بعيد عن أعلى مستوى في أربعة أشهر.
في السياق، توقع الأمين العام ل «أوبك» محمد باركيندو خلال مؤتمر نفطي تنظمه «ستاندرد آند بورز غلوبال بلاتس» في سنغافورة أمس، أن ترتفع صادرات النفط من الشرق الأوسط إلى منطقة آسيا والمحيط الهادي 7.5 مليون برميل يومياً في الفترة بين 2016 و2040، لتعزز النمو في الاقتصادات الناشئة بقيادة الهند والصين. وأضاف أن الصادرات ستصل إلى 22 مليون برميل يومياً من 14.5 مليون برميل يومياً خلال تلك الفترة، مشيراً إلى أن المنظمة ستواصل الجهود حتى تحقيق هدف استقرار سوق النفط.
في غضون ذلك، نقل موقع معلومات وزارة النفط الإيرانية على الإنترنت (شانا) عن وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه، قوله إن التزام «أوبك» باتفاق خفض إنتاج الخام مقبول، مضيفاً أن هناك حاجة لبعض التغييرات إذا كانت الدول المنتجة تسعى لإعادة التوازن إلى السوق.
وأضاف: «يجب على جميع الأعضاء أن يلتزموا بنسبة 100 في المئة بالاتفاق، وأخذ مستوى إنتاج نيجيريا وليبيا في الاعتبار». ووصل الإنتاج اليومي الليبي إلى نحو 900 ألف برميل يومياً انخفاضاً من مليون برميل يومياً في الأشهر الماضية وفقاً لما أكده مصدر ليبي.
إلى ذلك، قال مدير الشؤون الدولية في شركة النفط الوطنية الإيرانية سعيد خوشرو في مقابلة مع «رويترز»، إن «إيران تسعى للحفاظ على صادرات الخام والمكثفات عند مستواها الحالي حتى نهاية السنة، على رغم أن نفاد المخزون وزيادة الطلب المحلي سيفرضان قيوداً على الشحنات المتجهة للخارج. وأضاف أن «طهران تستهدف تصدير نحو 2.6 مليون برميل يومياً حتى نهاية السنة».
وذكر في سنغافورة، أن صادرات المكثفات ستنخفض إلى نحو 450 ألف برميل يومياً بسبب أعمال الصيانة في حقل «بارس» الجنوبي من 550 ألف برميل يومياً في المتوسط خلال الأشهر الخمسة عشر الماضية، مضيفاً: «كانت لدينا كمية ضخمة من المكثفات(...) كل ما كان لدينا من مخزون نفد(...) علينا أن نقلل صادرات المكثفات بسبب الطلب المحلي».
في سياق منفصل، أكد مسؤول اشترط عدم نشر اسمه في الهيئة المصرية العامة للبترول، أن بلده يعمل على تطوير معامل تكرير البترول بكلفة تصل إلى 12.6 بليون دولار، بهدف «زيادة الطاقة التكريرية إلى 41 مليون طن بحلول 2020 من 38 مليون طن حالياً».
من جهة ثانية، قال الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول عابد عز الرجال، إن مصر ستجدد عقد شراء النفط الخام من العراق الذي اتفقت عليه في نيسان (أبريل)، بالمستويات ذاتها البالغة 12 مليون برميل.
في سياق الغاز، أكدت شركة «بي بي» أنها بدأت الإنتاج من حقل «خزان» للغاز في سلطنة عمان، ومن المتوقع أن تقدم مشاريع الشركة السبعة التي تقرر لها بدء الإنتاج هذه السنة، مساهمة كبيرة في الإنتاج الذي تتوقع «بي بي» إضافته بحلول 2020 والبالغ 800 ألف برميل من المكافئ النفطي يومياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.