رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«داعش» يهاجم محطة للطاقة في سامراء
نشر في الحياة يوم 03 - 09 - 2017

تمكّنت القوات العراقية من إحباط هجوم نفذه ثلاثة انتحاريين على محطة للطاقة الكهربائية في محافظة صلاح الدين، فيما أكد التحالف الدولي مراقبته قافلة عناصر «داعش» المتجهة إلى منطقة البوكمال في سورية لمنعها من الوصول إلى الحدود العراقية. وأعلنت خلية الإعلام الحربي التابعة لقيادة العمليات المشتركة العراقية في بيان أمس، أن «انتحاريين يرتدون أحزمة ناسفة، ومتنكرين بزي قوات شرطة الطاقة وعناصر الأمن استهدفوا محطة للطاقة الكهربائية شرق مدينة سامراء التابعة لمحافظة صلاح الدين».
وأوضح البيان أن «مجموعة إرهابية قامت بالتعرض لمحطة الجالسية ضمن قاطع مسؤولية فوج حماية شرطة الطاقة في سامراء والمتكونة من ثلاثة إرهابيين»، مضيفاً أن «اثنين من الإرهابيين يرتدون زي الطاقة والثالث يرتدي زي عنصر أمن». وأوضح البيان أنه «تمت معالجة الموقف خلال ساعتين، وقتل جميع الإرهابيين، وتم إطفاء حريقين نشبا جراء الانفجار من قبل قوة مرتبة من قيادة عمليات سامراء». وأعلنت وزارة الكهرباء عن مقتل ستة من موظفيها في الهجمات الانتحارية التي استهدفت محطة الطاقة في مدينة سامراء.
إلى ذلك، أحبطت قوات البيشمركة الكردية هجوماً واسعاً شنه العشرات من عناصر «داعش» الفارين من قضاء تلعفر غرب مدينة الموصل. وقال ضابط في البيشمركة إن «عدداً كبيراً من عناصر داعش الهاربين من تلعفر والملاحقين من قبل القوات العراقية هاجموا فجر اليوم (أمس) مواقع قوات البيشمركة في قرية الحردان، التابعة لقضاء سنجار، وأن قوات البيشمركة صدت الهجوم».
في بغداد، أعلنت خلية الإعلام الحربي عن انطلاق قطعات عسكرية إضافية من العاصمة للمشاركة في عمليات «قادمون يا حويجة» لتحرير القضاء التابع لمحافظة كركوك من سيطرة تنظيم «داعش». وقالت الخلية في بيان، إن «قطعات إضافية تابعة لقيادة قوات الشرطة الاتحادية انطلقت من بغداد لتشارك في عمليات قادمون يا حويجة».
من جهة أخرى، قالت قوات التحالف الدولي ضد «داعش»، إن القافلة التي تضم مسلحين من التنظيم وأفراد أسرهم لإجلائهم من الحدود اللبنانية إلى الحدود العراقية، ما زالت في الصحراء السورية بعدما عادت أدراجها من الحدود العراقية. وأعلن الكولونيل ريان ديلون المتحدث باسم التحالف الدولي في بيان مساء أول من أمس، أن «القافلة لم تتمكن من الارتباط مع أي من عناصر التنظيم في شرق سورية». وشدد على «الاستمرار في مراقبة القافلة، وسنستمر في تعطيل تحركها شرقاً للارتباط مع أي عناصر أخرى من داعش وسنستمر في ضرب أي عناصر من التنظيم تحاول التحرك نحوها».
وكان اتفاق تم الاثنين الماضي بين حزب الله اللبناني وتنظيم «داعش» لنقل مسلحي التنظيم من جرود عرسال والقلمون على الحدود اللبنانية إلى محافظة دير الزور على الحدود السورية- العراقية حيث يسيطر «داعش».
وأقر التحالف الدولي بمقتل 61 مدنياً في ضرباته بالعراق وسورية، وقال في بيان إنه «تحرى خلال شهر تموز (يوليو) في 37 تقريراً في شأن مقتل مدنيين، وأنه توصل إلى أن 13 تقريراً منها يعتد بها، وأن ما يقدر بنحو 61 مدنياً قتلوا من طريق الخطأ».
وذكر البيان أن «التحالف يحقق حالياً في 455 تقريراً آخر عن مقتل مدنيين بسبب قصفه المدفعي أو ضرباته الجوية». وبهذا يكون التحالف قد أقر حتى الآن بسقوط 685 مدنياً على الأقل قتلى جراء القصف الجوي أو المدفعي منذ بدء عملياته في آب (أغسطس) 2014. وبحسب التقارير التي خضعت للفحص والتحري فقد سقط أكبر عدد من القتلى في ضربة قرب الموصل يوم 14 آذار (مارس) حين هاجم التحالف موقعاً كان مقاتلو «داعش» يطلقون منه النار على قوات التحالف، مشيراً إلى أن تلك الضربة تسببت في مقتل 27 مدنياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.