"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات النظامية تحكم سيطرتها على نقاط استراتيجية في ريف حمص
نشر في الحياة يوم 27 - 08 - 2017

ذكر مصدر عسكري سوري أن القوات النظامية العاملة في ريف حمص الشرقي تقدماً جديداً في عملياتها العسكرية المتواصلة باتجاه فك حصار إرهابيي «داعش» عن مدينة دير الزور عبر سيطرتها على نقاط مهمة شرق مدينة السخنة في عمق البادية. وقال المصدر أن وحدات من القوات النظامية نفذت عمليات مكثفة على مواقع لتنظيم «داعش» شمال مدينة السخنة على الطريق الدولي الواصل إلى دير الزور أسفرت عن تدمير آخر تجمعات إرهابيي «داعش» في عدد من النقاط الاستراتيجية».
ولفت إلى أن وحدات الجيش ثبتت نقاطها «في النقاط المحررة بعد تمشيطها في شكل كامل وتفكيك العبوات الناسفة والألغام فيها وذلك تمهيداً لتنفيذ عمليات جديدة باتجاه الشرق وتحقيق المزيد من التقدم باتجاه دير الزور».
وذكر المصدر العسكري أن القوات النظامية العاملة على محور جب الجراح سيطرت على عدد من النقاط المهمة غرب قرية منوخ شرق مدينة حمص بنحو 85 كم بعد القضاء على العديد من إرهابيي «داعش».
وتتزامن عمليات الجيش والقوات الرديفة على محور جب الجراح مع عمليات عسكرية مكثفة في ريف سلمية الشرقي المتاخم للمنطقة الأمر الذي يسهل المهمات المحددة لاجتثاث عناصر «داعش» من بلدة عقيربات والقرى التابعة لها.
من جهة اخرى، استهدفت فصائل معارضة مسلحة بقذائف عدة مناطقَ في قرية مريمين التي تسيطر عليها القوات النظامية في الريف الشمالي لحمص وأكدت مصادر متقاطعة ل «المرصد السوري لحقوق الإنسان» أن القذائف تسببت في مقتل ضابط برتبة عقيد طيار في القوات النظامية وسيدة، وإصابة آخرين بجروح.
وجاء هذا الاستهداف من الفصائل بعد قصف من القوات النظامية والطائرات الحربية على أماكن في منطقة الحولة، في الريف ذاته. وقُتِل طفل من بلدة الغنطو متأثراً بجروح أصيب بها نتيجة قصف قوات النظام على مناطق في البلدة منذ نحو يومين.
وكان المرصد السوري نشر قبل ساعات أن مناطق في الريف الشمالي لحمص تشهد قصفاً متصاعداً من جانب القوات النظامية والطائرات الحربية، إضافة إلى استهداف الفصائل المعارضة مناطق سيطرة القوات النظامية في المنطقة.
وكانت الهدنة الروسية– المصرية المطبقة في ريف حمص الشمالي، والتي بدأت عند ظهر الثالث من آب (أغسطس) الجاري انهارت في العاشر منه. وأكد عدد من المصادر الموثوقة ل «المرصد السوري» أن هدنة ريف حمص الشمالي انهارت مع تصاعد القصف على مناطق فيها بعد استكمالها أول أسبوع من سريانها.
وما زالت المعلومات متضاربة حول أسباب انهيار الهدنة المصرية– الروسية في ريف حمص الشمالي، إذ اتهمت جهات النظام بعدم الالتزام باتفاق وقف النار هناك، في حين قالت جهات أن أطراف التفاوض رأت أن اتفاق تخفيف التوتر هذا لا يلبي مطالبها.
واتهمت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) «المجموعات الإرهابية» المنتشرة في منطقة الحولة بأنها «خرقت مجدداً اتفاق منطقة خفض التوتر شمال مدينة حمص»، عبر استهدافها بالقذائف قريتي قرمص ومريمين.
وذكر مراسل الوكالة في حمص أن مدنياً واحداً على الأقل قتل وأصيب 5 آخرون، نتيجة قصف بالقذائف الصاروخية على قريتي مريمين وقرمص على أطراف منطقة الحولة شمال مدينة حمص.
ولفت المراسل إلى أن المجموعات الإرهابية المنتشرة في منطقة الحولة أطلقت القذائف وان القوات النظامية ردت على مصادر إطلاق القذائف على الفور «وأوقعت بين صفوف الإرهابيين خسائر مؤكدة».
إلى ذلك، تعرضت مناطق في ريف اللاذقية الشمالي لقصف بالقذائف من القوات النظامية استهدف أماكن في أطراف منطقتي التفاحية وكبانة، ما تسبب بأضرار مادية، ولم ترد معلومات عن خسائر بشرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.