رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أرامكو» تعيد معمل «الظلوف» للعمل.. بعد توقف عقدين
نشر في الحياة يوم 16 - 08 - 2017

أعادت شركة أرامكو السعودية أخيراً معمل الظلوف لفرز الغاز من الزيت، الذي اكتُشف عام 1965 في حقل السفانية، إلى العمل بعد أكثر من 21 عاماً من إيقافه عن العمل، مبينة أن السبب لزيادة إنتاج النفط والغاز، تلبية لحاجات السوق المحلية لمزيد من الطاقة، وتعزيزاً للمكانة الرائدة التي تحتلها الشركة في مجالي التنقيب والإنتاج.
ويبلغ مجموع الإنتاج اليومي لجميع معامل الظلوف الأربعة ما يقرب من 700 ألف برميل يومياً، أما تشغيل المضخات فإن الإنتاج يصل إلى ما يقرب من 800 ألف برميل يومياً، ويعد هذا أكبر إنتاج لمعامل مغمورة في العالم.
وأشارت «أرامكو» إلى أنه في إطار سعيها لتحقيق أقصى قيمة ممكنة من الموارد التي تتمتع بها المملكة أوقفت الشركة المعمل عام 1995، إذ كان الطلب شحيحاً على الزيت العربي المتوسط آنذاك، وكانت معامل الظلوف الأخرى تلبي الطلب من دون تشغيل معمل الظلوف 3.
ولنفس الأسباب في تعظيم القيمة ومع مضي الوقت، برزت الحاجة من جديد لتشغيل المعمل، وجاء القرار من إدارة الشركة في تموز (يوليو) 2016، وتمكن فريق إدارة الإنتاج في المنطقة المغمورة في السفانية من إعادة تشغيل معمل الظلوف 3 لفرز الغاز من الزيت بنجاح.
وأوضحت «أرامكو» أنه في يوليو 2016 الذي اتخذت فيه إدارة الشركة قرار إعادة تشغيل المعمل، شكّلت إدارة الإنتاج في المنطقة المغمورة في السفانية فريقاً مؤهلًا للقيام بتنفيذ المشروع.
وأضافت: «بعد دراسة متأنية وتقدير حال معمل الظلوف 3، بما في ذلك فحص المعدات والأنابيب وخدمات المنافع وتقدير الكلفة والمدة الزمنية للمشروع، اتضح أن المعمل لم يكن في حال جيدة، وذلك للظروف الجوية التي تفرضها البيئة البحرية القاسية، إذ أتى الصدأ على كثير من المعدات والأجهزة التي أصبحت غير صالحة للتشغيل».
وشيد معمل الظلوف لفرز الغاز من الزيت (رقم 3) عام 1990، واشتغل المعمل في 1993، وخضع لأعمال اختبار وتفتيش في 1994، وأغلق المعمل عام 1995، وجاء قرار إعادة التشغيل في يوليو 2016، لزيادة إنتاج النفط والغاز لتلبية حاجات السوق، وأعيد المعمل للعمل في أيار (مايو) 2017، بعد ستة أشهر من العمل المستمر، وبلغ عدد الفريق الذي عمل في إعادة المعمل 48 موظفًا: 24 مشغلًا، و20 فني صيانة، و4 مهندسين، فيما تتكون المنصة المخصصة للسكن من 5 طوابق، منها 2 للسكن و3 للخدمات المساندة، وتبلغ مساحة الطابق الواحد تقريباً 750 مترًا مربعًا، ويستوعب السكن 100 موظف تقريبًا، وطاقة المعمل الاستيعابية هي 250 ألف برميل من الزيت و100 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز.
إلى ذلك، قالت مجلة «ميد»، نقلاً عن مصادر لها، إن «أرامكو» تلقت من المقاولين عطاءات العقد الرئيس لتنفيذ مشروع توسعة محطة غاز «الحوية»، مبينة أن قيمة العقد تراوح بين بليون و1.3 بليون دولار، مشيرة إلى أن المشروع سيرفع قدرة إنتاج محطة «الحوية» لتصل إلى 1.36 بليون قدم مكعب من الغاز يومياً، ويعد مشروع التوسعة جزءاً من مشروع كبير لزيادة قدرات معالجة الغاز في محطتي الحوية وحرض، والتي من المتوقع أن تبلغ قيمتها 4.5 بليون دولار.
وأشارت إلى أن تلقي العطاءات تم بعد تمديد الموعد النهائي لعدة مرات، مؤكدة أن آخر أجل تم تحديده كان في 13 آب (أغسطس) الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.