اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقف «الحياة كلمة» ... و «العودة» لا يعلم الأسباب!
نشر في الحياة يوم 12 - 02 - 2011

مرَّ ظهر أمس (الجمعة) من دون أن يصافح فيه مشاهدون خليجيون وعرب برنامج «الحياة كلمة» الذي سجل غياباً مفاجئاً لم يسبقه إعلان ولم تلحقه أعذار ولا اعتذار من قناة «إم بي سي»، وهي المرة الأولى خلال ست سنوات خلت التي يحتجب فيها البرنامج الجماهيري (الذي يحل عليه الشيخ سلمان العودة ضيفاً دائماً ويدير دفته المذيع فهد السعوي) عن الظهور على القناة في غير مواعيد احتجابه المعروفة سلفاً والمقرة في عيدي الفطر والأضحى وخلال شهر رمضان المبارك الذي ينوب عنه فيه برنامج «حجر الزاوية» على مدار الشهر كاملاً.
ونفى مدير إنتاج داخل شركة «أصيلا» (المنتجة للبرنامج) أن يكون خلل تقني أو فني وراء عدم بث الحلقة، كاشفاً أنهم تلقوا خبراً في وقت متأخر من يوم الخميس بأن حلقة هذا الأسبوع لن تبث على الهواء من دون معرفة الأسباب.
وفي الوقت الذي أقفل فيه الشيخ الدكتور سلمان العودة هاتفه النقال، في أعقاب علمه بخبر إيقاف البرنامج في الساعات الأخيرة من الليلة التي سبقت موعد عرضه، كتب على صفحتيه في «تويتر» و«فيسبوك»: «السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أبلغت بإيقاف برنامج «الحياة كلمة» لكن لا أعرف الأسباب ولا الجهة التي وراء هذا القرار».
فيما اختار مقدم البرنامج فهد السعوي الصمت، مبدياً تحفظاً شديداً على الخوض في الموضوع أو الحديث عنه، فهو في حال انتظار لما ستؤول إليه الأمور ولمعرفة خلفيات القرار.br /
واعتذر المتحدث الرسمي باسم مجموعة «إم بي سي» المدير العام للعلاقات العامة والشؤون التجارية مازن الحايك ل «&»عن التعليق على قرار الإيقاف، بذريعة أنه في أوروبا، ولا يحيط بكل التفاصيل، طالباً إمهاله لحين عودته إلى دبي غداً (الأحد)، والوقوف على الوضع عن قرب لكنه عاد وأرسل رسالة نصية قال فيها «أن أسباب إيقاف عرض البرنامج ناتجة عن أحداث مصر وتمديد ساعات بث برنامج إم بي سي في أسبوع».
وامتلأت صفحتا الشيخ العودة على موقعي «فيسبوك» و«تويتر» بمداخلات تستفسر عن أسباب عدم عرض البرنامج في ميقاته المحدد، وتفصح عن خشيتها من أن يتحول هذا التوقف الطارئ إلى إيقاف دائم، واستغربت أن توقف قناة «إم بي سي» أكثر برامجها مشاهدة، فيما أبدت مداخلات أخرى قلقها من أن ينتقل البرنامج باسمه ومقدمه وضيفه إلى قناة «الجزيرة» التي ما فتئت تقدم عروضها «المغرية» للشركة المنتجة لتنقل حقوق ملكيته من شاشة «إم بي سي» إلى شاشتها، لكن آخرين رحبوا بهذا الانتقال واعتبروه فرصة العمر لقناة «الجزيرة» لو حدث فعلاً، إذ سيجتمع العلّامتان سلمان العودة ويوسف القرضاوي في شاشة واحدة - وفقاً لأحد المتصفحين - وأضاف متصفح آخر: «سلمان العودة لم يخسر كلمته ولكن «إم بي سي» خسرت آخر نبض فيها»، ورشح متصفح ثالث انتقال البرنامج إلى قناة «بي بي سي العربية».
ويبدو أن جائزة «الحياة كلمة» التي أعلنها قبل ستة أشهر بقيمة مليون ريال، ستتعثر هي الأخرى بتعثر عرض البرنامج الذي تتخذ من اسمه اسماً لها، خصوصاً أن خطة الإعلان عن الفائزين تعتمد في جزء أساسي منها على البرنامج المباشر، إذ أعدت العدة لعرض تقارير مصورة عن أبرز المشاركات، فضلاً عن تقديم تغطية خاصة للمشاركات الفائزة كجزء من ترتيبات اللجنة المنظمة للجائزة التي أعلنتها عبر وسائل إعلام خليجية وعربية. ويصنف «الحياة كلمة» (بحسب أكثر من قائمة لجهات تقويم البرامج المختصة) على أنه أكثر البرامج الحوارية مشاهدةً في المملكة العربية السعودية، كما أنه البرنامج السعودي الأكثر متابعة على مستوى العالم من بين جميع البرامج المنتجة سعودياً، ما جعله يعمل على بناء تراكمي لصورة نمطية مميزة لبرنامج حواري ديني ينظر للحياة بتكاملها وتوازناتها وهو الذي لم يعتد عليه المشاهد من برنامج ديني سعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.