فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجعفري: لا نمنع تقديم «الإنترنت» بأسعار أقل... ونعمل على حماية المستهلك
نشر في الحياة يوم 13 - 01 - 2011

أوضح محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات الدكتور عبدالرحمن الجعفري أن أرباح شركات الاتصالات في السعودية ليست بالصورة التي تقرأ في أرقام الموازنات، وإنما بما يتم توزيعه من أرباح، مؤكداً أن الأسعار الحالية تراعي تقديم الخدمة وجودتها، مطمئناً أن أوضاع شركة «زين» بخير وتتحسّن.
وقال إن أسعار الانترنت «تميل إلى الانخفاض، ونأمل أن تصل إلى مستوى انخفاض أكثر، ولكن ليس بالصورة التي تضر بالشركات المشغلة»، نافياً علمه بوجود دولة تقدم خدمة الانترنت مجاناً، قائلاً: «لا نمنع الشركات من أن تقدم أسعاراً أقل».
وأكد خلال لقاء مع رجال الأعمال نظمته غرفة الشرقية أمس، أن الهيئة بصدد إعداد دراسة لتطوير قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة، من اجل المزيد من الاعتماد على الإنتاج المحلي، لا الاستيراد فقط، وذلك تعزيزاً للتحول الذي تشهده البلاد نحو اقتصاد المعرفة، ولدينا خطط للتعاون مع الشركات المتخصصة في هذا الجانب، مشيراً إلى أن «الهيئة» رفعت إلى مجلس الوزراء بشأن «شبكة الألياف البصرية المنزلية» في انتظار إقرارها، إذ تحتاج المملكة إليها بسبب تزايد الاعتماد على تكنولوجيا المعلومات في المستقبل.
وأوضح أن قطاع الاتصالات في المملكة يشهد نمواً كبيراً مع زيادة الاقتصاد الرقمي، وهناك حركة للبيانات، إذ يتوقع الخبراء ان يصل عدد شبكات الانترنت في منطقة الشرق الأوسط بحلول 2014 إلى 22 مليون شبكة انترنت، بمعدل نمو سنوي 13 في المئة، وعلل ذلك بأن هناك حاجة للبيانات، والتي كلما زادت زاد معها بناء الشبكات، أو تعديل الشبكات القائمة، والحال نفسه قائم في الاتصالات المحمولة التي تشهد زيادة ملحوظة، فالمملكة في هذا المجال تسعى لأن تكون ضمن هذا العالم المتطور، ولا تقبل أن تكون في موقع خارج عنه، لذا لابد ان تكون خدماتها مميزة ومنافسة، وتؤدي إلى خلق فرص عمل جديدة.
وأشار الجعفري إلى أن هناك ارتباطاً واضحاً بين زيادة الدخل وارتفاع مستوى الإقبال على خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات، والتي بدورها تسهم في تطوير الاقتصاد الوطني، مبيناً أن من أهداف الهيئة «تحرير السوق، فكلما زاد نطاق التحرير ارتفع مستوى الخدمات، إذ إن التحرير يفتح باب المنافسة، وجذب المزيد من الاستثمارات، فالتوسع الحاصل في الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة لم يكن له وجود بهذا المستوى الذي نشهده لو لم يكن هناك تحرير للقطاع».
وذكر أن الهيئة تقوم بدور المنظم لعملية المنافسة، لحماية المستهلك من خلال مراقبة الأسعار ورصد معالم الجودة والتطور، لذا تقوم بعملية متابعة دائمة للسوق، وتعمل بالتنسيق مع مختلف الجهات الحكومية المعنية لكي تصل الخدمات إلى الجميع بالجودة المطلوبة، لذلك فهي تقوم بإصدار التراخيص، والتفكير في تراخيص جديدة، وحل النزاعات بين المشغلين، مشيراً إلى أن الهيئة لا تتدخل في النشاط، إلا من اجل نشر الخدمات وإتاحة المجال لتعدد الخيارات وتحسن الجودة.
وأكد أن «الهيئة تتعامل بكل شفافية ووضوح، وتمارس العدالة مع الجميع، وتسعى لتحقيق وحماية مصالح الجميع بما فيها الشركات، كما أن كل سياسات الهيئة تُقر بعد استطلاع آراء العملاء من شركات ومواطنين، الذين هم أساس نشاط الهيئة، إذ نأخذ رأي العموم قبل إقرار أي سياسة»، لافتاً الى ان قطاع الاتصالات هو من أكثر القطاعات الاقتصادية سرعة في النمو، اذ نما بمعدل أكثر من 19 في المئة، بينما إجمالي النمو في المملكة يقدر ب3.6 في المئة، وبالتالي فهو قطاع نام ومتطور، كما انه في الوقت الذي تشهد القطاعات الاقتصادية تضخماً في الأسعار نجد ان قطاع الاتصالات يشهد انخفاضاً في الأسعار.
وحول الرسائل الدعائية، قال «لا يجوز إرسال هذه الرسائل إلى أحد من دون إذنه، وهناك تنظيم بهذا الخصوص، وعقوبات أيضاً»، وتابع (مازحاً) «علينا ان نأخذ تجربة ساهر في هذا الشأن»، موضحاً أن الهيئة أوقفت تراخيص 4 شركات تقوم بإرسال الرسائل الاقتحامية.
وبشأن المعلومات الصحافية التي ذكرت ان هناك مستثمرين من الإمارات (شركة الاتصالات) قرروا شراء أسهم في شركة زين الكويتية، قال الجعفري: «لا يوجد شيء مؤكد حتى الآن والموجود هو معلومات تنشر، وعلى أي حال هذه المعلومات هي شأن خاص بالشركة، وما يهمنا في السوق السعودية هو أن تنجح الخدمات التي تقدمها الشركة، وان تكون على مستوى عال من الجودة، وبأسعار مناسبة».
وأضاف الجعفري أن «الهيئة لم تمنح (حتى هذه اللحظة) أي شركة حق تقديم خدمات الهاتف الثابت غير شركة اتحاد عذيب»، مبيناً أن هناك خلطاً بين أمر الترخيص، وبين منح الترخيص، فأي شركة حتى تحصل على الترخيص من الهيئة عليها أن تنهي معاملاتها من وزارة المالية، ثم التجارة والصناعة، ومن بعدها تحصل على ترخيص الهيئة.
وحول الفوترة وما أحدثته الإجراءات الداخلية لدى شركة «الاتصالات السعودية» قال: «الهيئة تستقبل كل الشكاوى، ومجلس الهيئة سبق أن أصدر قراراً بهذا الخصوص ألزم الشركة بأن تقوم بحل المشكلة ودياً مع العملاء».
وذكر الجعفري أن الهيئة تولي عناية فائقة بالاستثمار في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، وقد أجرت دراسة تؤكد وجود فرص واعدة للاستثمار في هذا المجال ولكنها تجد ان الجهة المعنية لدعم الاستثمار هي الهيئة العامة للاستثمار، وقال: «اعتقد ان المجال مفتوح أمام المستثمرين ورجال الأعمال وبدورنا نقوم بالتوعية في هذا الجانب، والترخيص لكل شركة تقدم الخدمة وتلتزم بالمواصفات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.