أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب: عباس ونتانياهو يريدان سلاماً تاريخياً وبالحلول الوسط يمكننا التوصل إلى اتفاق
نشر في الحياة يوم 24 - 05 - 2017

قال الرئيس دونالد ترامب أمس، إن الرئيس محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو مستعدان «للسعي من أجل السلام»، وإن حذر من أنه لن يكون من السهل التوصل الى اتفاق.
وأضاف في كلمة في متحف إسرائيل: «اجتمعت هذا الصباح (الثلثاء) بالرئيس عباس، ويمكنني أن أقول لكم إن الفلسطينيين مستعدون للسعي من أجل السلام».
وأضاف: «وبعد اجتماعي بالصديق العزيز جداً بنيامين، يمكنني أن أقول لكم أيضاً إنه يسعى الى السلام. إنه يريد السلام... لكن إحلال السلام لن يكون سهلاً. كلنا يعلم ذلك. الجانبان سيواجهان قرارات صعبة. لكن بالعزيمة والحلول الوسط والإيمان بإمكان تحقيق السلام، سيتسنى للإسرائيليين والفلسطينيين التوصل الى اتفاق».
وفي ما يتعلق بالشأن الإيراني، قال ترامب: «الولايات المتحدة ملتزمة بشدة جعل إيران بمنأى عن تطوير سلاح نووي ووقف دعمها الإرهابيين والميليشيات. لذا نخبركم أن إيران من الآن لن تملك أسلحة نووية».
كما زار ترامب أمس نصب «ياد فاشيم» التذكاري في إسرائيل لضحايا المحرقة النازية التي وصفها بأنها «أظلم لحظات التاريخ». ووضع والسيدة الأولى ميلانيا إكليلاً من الزهور على نصب يضم رماد ضحايا محارق النازي في «قاعة الذكرى». وقال في كلمة قصيرة بعد الزيارة: «لا يمكن أن تصف الكلمات الأعماق السحيقة لذلك الشر أو حجم المعاناة والدمار. لقد كانت أظلم لحظات التاريخ».
ترامب في بيت لحم
وكان الرئيس الأميركي استهل يوم أمس، بزيارة لبيت لحم حيث صرح عقب لقائه الرئيس محمود عباس، بأنه يعتقد أن الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي ملتزمان إبرام اتفاق تاريخي، لكنه لم يقدم اقتراحات ملموسة في سبيل تحقيق هذا. وبعد ساعة من المحادثات مع الرئيس الفلسطيني، دان ترامب الهجوم الذي وقع في مدينة مانشستر البريطانية وراح ضحيته 22 شخصاً، ووصف منفذيه بأنهم «أشرار خاسرون».
وعن عملية السلام، قال ترامب: «أنا ملتزم محاولة التوصل إلى اتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين، وأعتزم فعل كل ما بوسعي لمساعدتهم على تحقيق هذا الهدف». وأضاف: «أكد لي الرئيس عباس أنه مستعد للعمل باتجاه هذا الهدف بنية طيبة، وقطع رئيس الوزراء نتانياهو الوعد نفسه. أتطلع للعمل مع هذين الزعيمين باتجاه سلام دائم».
وعلى رغم حديث ترامب كثيراً منذ توليه الرئاسة عن رغبته في تحقيق ما وصفه «بالاتفاق النهائي»، فإنه لم يستعرض أي استراتيجية لإدارته في سبيل تحقيق ذلك. كما يواجه صعوبات في الداخل، إذ يكابد لاحتواء فضيحة بعدما أقال مدير مكتب التحقيقات الاتحادي (إف بي آي) جيمس كومي قبل أسبوعين.
وعين ترامب صهره جاريد كوشنر مستشاراً كبيراً للوساطة في سبيل التوصل الى اتفاق سلام، فيما يتولى جيسون غرينبلات، وهو محامٍ سابق في مجموعة ترامب العقارية، مسؤولية الاتصال بالمسؤولين والزعماء في المنطقة يوماً بعد يوم في التفاصيل الجوهرية لأي حل.
وقال عباس (82 سنة) وهو يقف إلى جانب ترامب إنه عازم على التوصل الى اتفاق من أجل جميع الفلسطينيين، لكنه لم يقدم أي فحوى عن سبل تحقيق هذا الهدف. وأضاف عبر مترجم: «نجدد التأكيد على التزامنا التعاون من أجل صنع السلام وعقد صفقة سلام تاريخية بيننا وبين الإسرائيليين، كما نجدد التأكيد على استعدادنا على مواصلة العمل معكم كشركاء في محاربة الإرهاب في منطقتنا والعالم».
وقبل زيارته الشرق الأوسط، أشار مسؤولون أميركيون إلى أن ترامب قد يتحدث علناً عن «تقرير المصير الفلسطيني»، في إشارة إلى دولة فلسطينية. لكن ترامب تفادى في تصريحاته المعلنة أي كلام من هذا القبيل، ولم يذكر هدف الديبلوماسية الأميركية طوال عقدين، وهو دولة إسرائيل تعيش جنباً إلى جنب في سلام مع دولة فلسطينية مستقلة. كما لم يعلن نقل السفارة الأميركية الى القدس أو اعترف بها عاصمة لإسرائيل، كما كانت الدولة العبرية تأمل. وفي وقت لاحق، غادر ترامب إسرائيل متوجهاً الى روما حيث يستكمل جولته التي تستمر تسعة أيام، والتي بدأت بالمملكة العربية السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.