"هيئة العناية بالحرمين": 115 دقيقة مدة زمن العمرة خلال شهر ربيع الأول    السدو.. رواية رفعة السبيعي    انطلاق فعالية "جدة بيوتي ويك"    التكيُّف مع الواقع ليس ضعفًا بل وعي وذكاء وقوة    "التخصصي" في المدينة ينجح في إجراء زراعة رائدة للخلايا الجذعية    المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    5.9 مليار ريال تمويلات عقارية    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    تغطية صحية شاملة 100% للعاملين في المملكة    صداقة وتنمية    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا تعد لطاولة حوار أفغانية تنفيذاً لاقتراح مقربين من «طالبان»
نشر في الحياة يوم 26 - 12 - 2010

اسطنبول، طهران – «الحياة»، أ ف ب، رويترز - أيد الرئيس الافغاني حميد كارزاي تسهيل تركيا جمع كل الفصائل الافغانية على طاولة حوار من أجل التوصل الى اتفاق سلام في بلاده مع بدء انسحاب قوات التحالف الدولي العام المقبل.
وقال بعد انتهاء القمة التركية الافغانية الباكستانية الخامسة في اسطنبول: «نرغب في سلوك هذا الطريق في حال تولت تركيا مهمة لمّ شمل في افغانستان، وتعزيز الاستقرار في البلاد»، مشيراً الى ان «شخصيات كبيرة» مقربة من حركة «طالبان» اقترحت تركيا مكاناً لاجراء محادثات اذا سمح للحركة بفتح مكتب لها في اسطنبول من أجل كسب ثقتها للمشاركة في المفاوضات بوساطة تركية، علماً أن المانيا نوت تنفيذ هذه المهمة سابقاً.
وأبلغت مصادر ديبلوماسية تركية مطلعة «الحياة» أن أنقرة ستعمل قريباً على جمع كل الفصائل وممثلي القوميات الافغانية في اسطنبول من أجل بدء مفاوضات سلام بينها تمهد لانسحاب هادئ لقوات التحالف من أفغانستان.
وذكّرت المصادر ذاتها بنجاح دور تركيا سابقاً في مسعى مشابه في العراق عبر اقناعها العرب السنة بالمشاركة في العملية السياسية والانتخابات، معلنة وجود أمل كبير بتكرار الأمر ذاته مع «طالبان» أو المقربين منها.
وأكد الرئيس التركي عبدالله غل ان بلاده ستبذل قصارى جهدها لضمان الاستقرار في افغانستان، واستعدادها لاستضافة المفاوضات ودعمها، وقال: «سنلبي أي امر يخدم اعادة اعمار افغانستان في المستقبل».
وأثمرت القمة التركية - الباكستانية - الافغانية اتفاقاً على مد خط ساخن بين رؤساء الدول الثلاث من أجل التنسيق، وزيادة الثقة بين باكستان وأفغانستان وحل المشاكل الامنية العاجلة، واجراء مناورات عسكرية برية وجوية مشتركة في آذار (مارس) المقبل من أجل زيادة تأهيل القوات الافغانية وازالة الحواجز النفسية بين القوات الافغانية والباكستانية بسبب الاتهامات المتبادلة بدعم الارهاب، علماً ان الرئيس الباكستاني آصف علي زرداري نفى دعم الاستخبارات العسكرية الباكستانية ل «طالبان»، لكنه قال إن «جهات لا تمثل الدولة تساعد المتشددين».
يذكر أن تركيا تشارك في قوات الحلف الاطلسي (ناتو) في افغانستان، لكنها ترفض المشاركة في عمليات قتالية، وتكتفي بحماية المؤسسات الحكومية في كابول والمساعدة في تنفيذ مشاريع مدنية حيوية للبلاد، أهمها تشييد مدارس ومستشفيات.
الى ذلك، بدأ محمد قاسم فهيم، النائب الأول للرئيس الأفغاني، زيارة لإيران تستمر أربعة أيام يجري خلالها محادثات مع مسؤولين إيرانيين بينهم نظيره محمد رضا رحيمي والرئيس محمود أحمدي نجاد، تتناول العلاقات الثنائية، وتشهد توقيع اتفاقات. ويرافق فهيم حاكم كابول ووزراء اقتصاديون.
على صعيد آخر، باشر وزير الدفاع الفرنسي آلان جوبيه زيارة تستمر 48 ساعة للقوات الفرنسية المنتشرة في افغانستان بمناسبة عيد الميلاد، وتعتبر الاولى له منذ توليه حقيبة الدفاع في الحكومة الفرنسية في 15 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي.
وتفقد جوبيه المستشفى العسكري الميداني الفرنسي في مطار كابول، وأجرى محادثات مع الفريق الطبي العامل فيه ومرضى ومدنيين افغان. وقال: «المستشفى رمز لما نفعله هنا. بالتأكيد هناك اعمال قتالية، لكن، ايضاً هناك اعمال تنموية لخدمة الافغان». وزار لاحقاً قاعدة متقدمة للجيش الفرنسي الذي ينشر حوالى 3850 جندياً، خصوصاً في ولاية كابيسا المحاذية لولاية كابول، ومنطقة ساروبي شمال شرقي العاصمة.
ويلتقي جوبيه اليوم الرئيس كارزاي ومسؤولين افغاناً آخرين سيبحث معهم خصوصاً مصير الصحافيين الفرنسيين في تلفزيون «فرانس -3» ارفيه غيسكيير وستيفان تابونييه ومرافقهما الافغاني الذين خطفوا في افغانستان في 30 كانون الاول (ديسمبر) 2009.
ميدانياً، قتلت قوات الحلف الاطلسي (ناتو) بالتنسيق مع القوات الافغانية رجلين في غارة نفذتها على مجمع تابع لشركة أمن خاصة تحمل اسم «النمر الوطني» وسط كابول، وتلت تلقيها «تهديداً فعلياً» بشن هجوم على السفارة الاميركية في كابول. وأوضحت ان مسلحين اطلقوا النار على القوات المشتركة لدى دخولها المجمع، ما ادى الى مقتل اثنين منهم وجرح آخرين واعتقال 13 افرج عنهم لاحقاً.
وكانت مديرية الامن الوطني أعلنت الاسبوع الماضي انها اعتقلت ثلاثة اشخاص تلقوا تعليمات من «طالبان باكستان» بمهاجمة قصر الرئاسة والسفارة الاميركية في كابول.
وفي ولاية بلخ (شمال)، قتل ألماني يعمل في ورشة لشق الطرقات برصاص اطلقه مسلحان على متن دراجة نارية، وأدى ايضاً الى اصابة مترجمه بجروح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.