رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة خيرية تسخر من اعتبار «الناتو» أفغانستان اكثر أماناً من الغرب للأطفال
نشر في الحياة يوم 23 - 11 - 2010

لندن، كابول - رويترز - اعلن مارك سيدويل المبعوث المدني للحلف الأطلسي (ناتو) في افغانستان أمس، ان الأطفال في المدن الأفغانية، وبينها قندهار معقل حركة «طالبان» جنوب البلاد، ربما يكونون اكثر اماناً من أطفال يعيشون في العاصمة البريطانية لندن او العاصمة الأسكتلندية غلاسكو او مدينة نيويورك الأميركية.
وقال في مقابلة بثها تلفزيون «هيئة الإذاعة البريطانية للأطفال» (سي بي بي سي)»، رداً على رسائل تلقاها برنامج «نيوزراوند» من اطفال افغان في كابول قالوا انهم يشعرون بعدم الأمان في الشوارع بسبب خطر التعرض للقنابل: «لا خوف، اذ يوجد عدد قليل جداً من هذه القنابل في كابول وباقي المدن الكبيرة. ومعظم الأطفال، حتى في اماكن مثل معقل طالبان في قندهار، يمارسون حياتهم اليومية بأمان».
وزاد سيدويل الذي عمل سابقاً مفتش أسلحة لدى الأمم المتحدة في العراق وناطقاً باسم الحكومة البريطانية لشؤون الشرق الأوسط: «مجتمع المدن الأفغانية أسري، والمدن الأفغانية تشبه قليلاً شبكة من القرى».
ووصف جوستين فورسايث الرئيس التنفيذي لمنظمة «انقذوا الأطفال» الخيرية تصريحات مبعوث الحلف الأطلسي بأنها «مضللة»، اذ يموت طفل أفغاني من كل خمسة قبل ان يبلغ الخامسة من العمر، لذا من السخف القول انها أكثر أمناً من الحياة في لندن او نيويورك او غلاسكو».
وأضاف ان «رسالة سيدويل الكلية بأن الحياة مثل حياة القرى تعطي الانطباع بأنها مريحة وفي بيئة آمنة. لكن الوضع في أفغانستان ليس كذلك انه خطر على الأطفال. المكان غير آمن».
وأظهرت احصاءات الأمم المتحدة ان الأطفال الأفغان هم عادة ضحايا تفاقم الصراع، مشيرة الى مقتل او جرح 1795 طفلاً بسبب الحرب من ايلول (سبتمبر) 2008 الى آب (اغسطس) 2010.
ووصلت اعمال العنف في انحاء افغانستان الى اسوأ مستوى لها منذ ان اطاحة نظام «طالبان» نهاية عام 2001، مع ارتفاع عدد الضحايا من المدنيين والعسكريين الى مستويات قياسية.
وأفاد تقرير من برنامج الأمم المتحدة لرعاية الطفولة (يونيسيف) في تشرين الثاني (نوفمبر) 2009 بأن «افغانستان اخطر مكان يمكن ان يولد فيه انسان في العالم، خصوصاً ان 43 من جماعات الإغاثة لا تصل الى 43 في المئة من مساحة البلاد، بسبب تدني مستويات الأمن».
وأدت قنابل محلية الصنع او هجمات انتحارية الى مقتل 74 طفلاً في النصف الأول من السنة الحالية، بزيادة نسبتها 155 في المئة عن نفس الفترة من عام 2009.
وفي الشهر الماضي، قتل تسعة اشخاص على الأقل بينهم ثمانية اطفال في انفجار قنبلة وضعت على جانب طريق لدى مرور حافلة مدرسية في ولاية نمروز (جنوب غرب).
وألقى اسلاميون متشددون يعترضون على تعليم الإناث حمضاً على وجوه فتيات اثناء سيرهن الى مدرستهن، علماً ان تعليم الإناث كان محظوراً خلال حكم «طالبان».
ورداً على سؤال عن أسباب فشل «الناتو» في الانتصار على «طالبان»، أجاب سيدويل أن «الحرب الدائرة ضد الحركة ليست مثل الحرب العالمية الثانية أو الحروب الأخرى التي يدور القتال فيها في ساحة المعركة. ولأن طالبان لا تستطيع خوض الحرب بهذه الطريقة، فهي تختفي بين الناس». وشدد على أن الحلف الأطلسي لن يغادر افغانستان قبل أن يتأكد تماماً أن «طالبان» لن تعود إلى السلطة.
على صعيد آخر، أعلن «الناتو» مقتل جنديين في صفوفه في انفجار عبوة يدوية الصنع في جنوب البلاد، ما رفع الى 657 عدد قتلى التحالف الدولي هذه السنة، وهو رقم قياسي.
وفي باكستان، قتل خمسة اسلاميين على الأقل بصاروخين اطلقتهما طائرة اميركية من دون طيار على سيارة لدى عبورها منطقة خيسور في اقليم شمال وزيرستان القبلي (شمال غرب)، حيث معقل «طالبان باكستان» المتحالفة مع تنظيم «القاعدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.