إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السنوار مسؤول «حماس» في غزة «صقر» أمني مكلف ملف الأسرى
نشر في الحياة يوم 14 - 02 - 2017

علمت «الحياة» من قيادي في حركة «حماس» أن المسؤول البارز في الحركة يحيى السنوار انتخب مسؤولاً عن الحركة في قطاع غزة، وخليل الحية نائباً له، في حين انتخب إسماعيل هنية وعضو المكتب السياسي للحركة عماد العلمي في «مواقع متقدمة»، علماً أن هنية من أبرز المرشحين لرئاسة المكتب السياسي العام خلفاً لخالد مشعل.
يُعرف السنوار بأنه رجل أمن بامتياز، فهو أحد مؤسسي «كتائب القسام»، الجناح العسكري للحركة، ومؤسس الجهاز الأمني الأول لها المعروف باسم «مجد». وهو «صقر» متشدد إزاء الاحتلال الإسرائيلي يتوقع أن يعمل على تعزيز المقاومة، كما سيعمد إلى تعزيز العلاقة مع طهران بعد نجاح الحركة في ترميمها أخيراً على أرضية «دعم المقاومة».
وبانتخابه، يخوض السنوار تجربته الأولى في المفاوضات غير المباشرة مع إسرائيل في صفقة تبادل أسرى فلسطينيين بأسرى إسرائيليين لدى الحركة، علماً أنه أسير محرر كانت إسرائيل اعتقلته عام 1988 وحكم عليه بالسجن المؤبد أربع مرات، لكن تم إطلاقه في إطار «صفقة شاليت» لتبادل الأسرى عام 2011.
ويحظى السنوار بشعبية لافتة في أوساط القيادتيْن السياسية والعسكرية في «حماس»، وهو قريب من هنية الذي عينه مستشاراً له قبل حل حكومته عام 2014. وهو أيضاً شقيق محمد السنوار، أحد أبرز قيادات «كتائب القسام».
وإلى جانب السنوار والحية، انتخب كل من الأسير المحرر روحي مشتهى، وأحمد بحر، ومحمود الزهار، وصلاح البردويل، ومروان عيسى، وفتحي حماد، وياسر حرب، وجواد أبو شمالة، أعضاء في المكتب السياسي المحلي للقطاع.
وما زالت الحركة تنتظر الانتهاء من الانتخابات الداخلية في منطقتي الضفة الغربية والخارج، تمهيداً لتنظيم انتخاب المكتب السياسي العام ورئيسه.
ورأى مراقبون أن نتيجة الانتخابات في غزة تعزز تيار «الصقور» داخل الحركة، وترجح مزيداً من التشدد مع إسرائيل، وتطوير قدرات «القسام» العسكرية في شكل أكبر، ومزيداً من الانفتاح مع العلاقة مع إيران، وتعزز ثقل قطاع غزة في الحركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.