فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب يدافع عن حظر الهجرة ويصف القضاء ب«المسيس»
نشر في الحياة يوم 08 - 02 - 2017

انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم (الأربعاء) القضاء الفيديرالي ووصفه بأنه «مسيس جداً» متهماً القضاة الذين سيصدرون قراراً حول مرسومه المتعلق بالهجرة والذي علق تنفيذه، بتعريض أمن الولايات المتحدة للخطر.
ومصير هذا الإجراء المناهض للهجرة، الأكثر إثارة للجدل منذ تنصيب ترامب رئيساً، بات بين أيدي ثلاثة قضاة في محكمة استئناف في سان فرانسيسكو. وينتظر أن تصدر محكمة استئناف سان فرانسيسكو قبل نهاية الأسبوع قرارها.
وقال ترامب في اجتماع لمسؤولي تطبيق القانون من أنحاء البلاد «لا أريد أن أصف محكمة بأنها منحازة وبالتالي لا أريد أن أقول إن هذه المحكمة منحازة قبل صدور قرارها. ولكن القضاء يبدو مسيساً جداً».
وقال إنه استمع مساء أمس إلى المناقشات الهاتفية خلال الجلسة القضائية المخصصة للمرسوم الذي يحظر دخول اللاجئين ومواطني سبع دول مسلمة إلى الأراضي الأميركية.
وخلال لقائه مع مسؤولي القانون الذين يحملون رتبة «شريف» قرأ ترامب مادة قانونية أُقرت قبل 65 سنة وتنص على أن الرئيس الأميركي لديه صلاحية منع دخول أجانب إلى البلاد إذا اعتبر مجيئهم «ضاراً بمصالح الولايات المتحدة».
وقال ترامب إن «طالباً مستواه متواضع سيفهم هذا، أي كان سيفهمه»، ملمحاً إلى أن القضاة الذين يخالفونه الرأي لديهم نوايا سيئة. وقال معلقاً على جلسة محكمة الاستئناف «عندما نقرأ شيئاً مكتوباً بهذا الوضوح ويفهمه الجميع ويأتي محامون لاحقاً... شاهدت واستمعت مساء أمس ولم أصدق أذني».
وأضاف أن على قضاة سان فرانسيسكو أن يؤيدوا المرسوم «احتراماً للقضاء». وقال ترامب في اجتماع لمسؤولي تطبيق القانون من أنحاء البلاد اليوم «أعتقد أن الأمن في خطر اليوم» في إطار دفاعه عن الأمر التنفيذي الذي أوقفته المحاكم الفيديرالية بعد أسبوع من إصداره.
وأضاف «إنه أمر مؤسف ويوم حزين. أمننا في خطر» قبل أن يرسم صورة قاتمة جداً للولايات المتحدة في مجال الإجرام. وأوضح «في 2016 استمر عدد الجرائم في المدن الكبرى في الارتفاع بشكل كبير. في الكثير من المدن الكبرى شاهدنا في 2016 ارتفاعاً في عدد جرائم القتل والاغتصاب والاعتداءات وحوادث إطلاق النار».
ووصف الوضع في شيكاغو ثالث مدن البلاد التي تشهد حرب عصابات بأنه «مأساة وطنية». وغرد في وقت سابق «إن لم تخرج الولايات المتحدة منتصرة من هذا الإجراء (في سان فرانسيسكو) لن ننعم أبداً بالأمن الذي هو من حقنا».
وغالباً ما يربط ترامب بين الهجرة وزيادة الجرائم في الولايات المتحدة حتى وإن لم تثبت أي دراسة جدية ذلك. على العكس أظهرت الأبحاث أن المهاجرين يرتكبون جرائم أقل من المولودين في الولايات المتحدة.
ومنذ اعتداءات 11 أيلول (سبتمبر) 2001 ارتكب أميركيون أو رعايا لا ينتمون إلى الدول السبع المستهدفة بمرسوم ترامب أخطر الهجمات في الولايات المتحدة. ومساء أمس عرضت حكومة ترامب حججها على القضاة الثلاثة في سان فرانسيسكو خلال اتصال هاتفي دام لأكثر من ساعة.
وأكد محامي وزارة العدل أوغوست فلنتجي أن المرسوم «يدخل تماماً ضمن صلاحيات الرئيس» ويحترم الدستور. على العكس منه، قال المدافع عن ولاية واشنطن نوا بورسيل إن على القضاء «الحد من تجاوزات السلطة التنفيذية» وحذر من أن إعادة تطبيق المرسوم «سيغرق البلاد مجدداً في حال من الفوضى» في إشارة إلى الاستياء الدولي والتظاهرات التي أثارها.
ويندرج هذا النقاش في إطار توتر شديد بين السلطتين التنفيذية والقضائية منذ تولي ترامب مهامه. ووصف الرئيس القاضي الفيديرالي الذي علق تطبيق مرسومه بأنه «شبه قاض» وأن قراره «معيب». وأقال وزيرة العدل بالوكالة سالي يايتس التي شككت في شرعية المرسوم.
وعلى مجلس الشيوخ اليوم تثبيت المسؤول الذي اختاره ترامب لرئاسة وزارة العدل جيف سيشنز، على رغم معارضة «الديموقراطيين» لذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.