النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مهرجان العالم العربي» يقدم موسيقى في مونتريال
نشر في الحياة يوم 05 - 11 - 2010

يؤكد مهرجان العالم العربي في مونتريال (تستمر فعالياته حتى 14 الجاري ) حضوره وتجدده وتألقه للعام الحادي عشر على التوالي، ليس كحدث فني يجمع الأصالة والتجدد والإبداع وحسب، وإنما كونه منتدى لحوار عالمي ممتع يطل على ألوان راقية من اطياف الموسيقى والرقص والغناء والفولكلور. ويتعاقب على مسارح المهرجان فنانون عرب وكنديون وأفارقة وهنود وأرمن وأوروبيون وأميركيون ويرتاده سنوياً اكثر من 200 الف مشاهد.
افتتح المهرجان وسط حشد فني وثقافي وشعبي تحت شعار «ارابيتيد» (Arabitude ) تأكيداً على هويته وتصميمه على تغيير الصورة النمطية للعربي من خلال انفتاحه وتواصله وتفاعله مع فنون الآخرين.
وتتضمن فعالياته اكثر من 30 عرضاً موسيقياً ومحاضرات وندوات فكرية وثقافية وفنية وعشرات المسرحيات والأفلام الوثائقية ومعارض الرسوم والصور.
واستهل انشطته الفنية بعرض مميز على مسرح «استرال» لفرقة «دجماوي افريكا» (Djmawi Afrika) ذات الأصول الأفريقية - الجزائرية والمؤلفة من تسعة عازفين على آلات موسيقية تقليدية وحديثة (طبلة، ساكسفون، كلارينت، فيولون، غيتار وعود).
وقدمت الفرقة لوحات من فسيسفاء الموسيقى المغاربية والغناوي والراب والشعبي والريغ الأفريقي والجاز والروك والبلوز. فألهبت نغماتها مشاعر الجمهور الذي كان يتمايل طرباً على وقع اغنياتها وألحانها السريعة ويواكبها بين الحين والآخر بموجات من التصفيق وصيحات الفرح والإعجاب.
أما العروض الأخرى فتتوزع على العديد من صالات مونتريال ومسارحها وتقدم تحت عناوين متنوعة بعضها «أجساد راقصة» أشبه بمسرحية يتناوب على أدائها راقصون وراقصات اتراك وأميركيون على وقع موسيقى صاخبة. وبعضها الآخر «صيحات» وهي حوار موسيقي روحاني يزاوج بين الألحان الكلاسيكية الإيرانية وأنغام البلوز المعاصرة. و «بامبارا ترانس» وهي مغناة موسيقية منسوجة من ألحان عربية وأندلسية وأفرو لاتينية، تعالج مسائل الهجرة والاندماج في المغتربات.
كما قدمت المسرحية الغنائية «ساحل القراصنة» التي تتآلف فيها الصورة والموسيقى وتكشف الستار عن مشاهد نادرة من تاريخ دول الخليج في ستينات القرن الماضي، اضافة الى منوعات غنائية وموسيقية هندية وإيرانية تضفي عليها ايقاعات الطبلة مسحة من الحب والخشوع، وصولاً الى ملحمة «العشق المقدس» التي تقدمها فرقة صوفية اميركية من تكساس ( الكاوبوي الصوفي ) بهدف كسر حواجز الأديان واللغات والثقافات.
ويتعاقب كل من عازف البيانو وسيم سوبرة على تقديم وصلات من سمفونيات باخ والسوناتا الشرقية بالاشتراك مع المغنية الكندية سيانا ألان، والأخوين خليفة رامي وبشار في العزف على البيانو كمجددين في الموسيقى التقليدية، والمغنية السورية لينا شماميان التي تقدم باقات من المنوعات والألحان الأرمنية والسريانية وتوشحها بألوان من موسيقى الجاز.
اما الفنون الفولكلورية فتتجلى في لقاء حميمي بين «الجيغ الكيبيكي» الشعبي والدبكة اللبنانية على خشبة واحدة ودخول الزجل لأول مرة الى مسارح الشمال الأميركي على يد زياد ملتقى الذي ارتقى به وحوله من لغة شعبية شفوية الى مستوى الأوبرا الغربية الحديثة .
وأصدر مهرجان العالم العربي ومؤسسة «فيدس» الكندية كتاباً يؤرخ مجمل نشاطات المهرجان منذ نشأته وحتى اليوم ودوره الريادي في اطلاق اول مؤسسة فنية ثقافية اغترابية في الشمال الأميركي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.