الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياضيون يطالبون ب «تطوير» نظام «الجمعيات العمومية» للأندية
نشر في الحياة يوم 23 - 10 - 2010

طالب رياضيون بتطوير نظام الجمعيات العمومية في الأندية الرياضية مبدين عدم رضاهم عن النظام الحالي، إذ وصف عضو مجلس الشورى رئيس نادي ابها السابق عبدالوهاب آل مجثل النظام الحالي ب «السلبي للغاية» متهماً إياه بالإسهام في وصول الأسوء لرئاسة الأندية وعضويتها، قائلاً: «لا يوجد ضوابط دقيقة ولا بنود قانونية سليمة لمشاركة الأفضل ووصول الأنسب لمجالس الإدارات لتطوير الأندية، وبإمكان شخص لا يوجد لديه اي علاقة بالرياضة ومفلس فكرياً قبل ان يكون مالياً أن يجمع له مجموعة من الأشخاص في الحواري او الشارع او من اللاعبين غير المدركين لمصلحة النادي والباحثين عن مصلحتهم من أجل أن يصوتوا له بالإجماع وينتصر على شخص آخر لديه القدرة على انتشال النادي من الحضيض الى القمة».
وأضاف: «هناك اشخاص لا يرغون في التوجه لتغيير هذا النظام العقيم جداً، والسبب غامض ويحتاج إلى بحث عميق وقد يكتشف خلفه اسرار فساد مقيت، ونحن ثقتنا كبيرة في الرئيس العام ونائبه للنظر في الأمر، لأنهما أول من يعمل لتطوير الرياضة السعودية وقادران على نفض غبار المنتفعين من هذا النظام المقيت والبالي وتطويره الى نظام يمكن المجتمع بأكمله من الإسهام في بناء الأندية ويكفل وصول الأصلح والأفضل والمقتدر فكرياً ومالياً لخدمة الأندية الرياضية وإدارتها».
وواصل: «لا بد من القضاء على هذا النظام لكونه يشجع كل عاطل او منتفع او ضعيف لتكوين نفسه وصناعة اسمه بغض النظر عما يقدمه، فبمجرد ان يفلس النادي يقدم استقالة ويغادر بسلام، تاركاً الديون الهائلة خلفة من دون فائدة تذكر للنادي والسبب الرئيسي هو نظام الجمعيات العقيم ومن يفسره ويشرف عليه ويفسره كيفما شاء».
واستغرب آل مجثل ان يتم تجاهل تغيير هذا النظام على رغم سلبياته الكبيرة التي تجلب الإدارات التي تدمر الأندية، وهو ما ينعكس بالسوء على الأندية. من جانبه، يرى رئيس نادي ابها السابق االدكتور صالح الحمادي ان المشكلة تبدأ وتنتهي في ادارة شئون الأندية لكون ما يهم موظفيها هو الحضور الشرفي فقط وعدم تطبيق اللائحة والتدقيق في الحسابات المالية وهي اهم الأمور حساسية، اضافة إلى عدم اختيار الأفضل والأنسب لإدارت الأندية من خلال التدقيق في ملفات المترشحين ومدة القدرة التي من الممكن أن يقدموها لهذة الكيانات، مشدداً على ان هم موظفي شؤون الأندية هو تسلم الانتداب والعودة بأسرع وقت، قائلاً: «ما يساعد على سوء الأوضاع هو اهمال الإدارة المعنية بالرئاسة العامة وكذلك نظام الجمعية العمومية الذي مضى عليه اكثر من 50 عاماً وأصبح نظاماً مستهلكاً، ويحتاج إلى تبديل كامل وتغيير يراعي اشياء مهمة منها التركيز على اتاحة الفرصة للمجتمع المشاركة في اختيار الأفضل والمقتدر لخدمة الأندية فليس من المعقول ان يترأس نادياً ويدخل عضويته شخصٌ ضعيفٌ لا يستطيع تطوير النادي ومديون للبنوك من ومن ذوي الدخل المحدود، والمهم ان يتبواً الأندية الأفضل علمياً ومالياً واجتماعياً».
واستطرد: «وأنا هنا أُحمل مكاتب الرئاسة في المناطق جزءاً كبيراً من المسؤولية، فهناك بعض المكاتب تديرها مع الأسف العلاقات الشخصية او اندية معينة بعيداً عن الرؤيا المستقبلية الأهم لتلك الأندية، بل ان بعض المكاتب تسهم في عدم استقرار ادارات الأندية وتستغل الأحداث في ترشيح اسماء وإدارات اخرى بنظام التكليف، وهنا تجب محاسبة تلك المكاتب والتضييق عليها».
من جهته، يرى المحلل الرياضي جاسم الحربي أن نظام الجمعيات العمومية يسهم في تراجع مستوى الأندية من دون ان يشعر احد، قائلاً: «النظام يسهم في اختيار أسماء تعبث وتدمر الأندية وتساعد على تراجعها بدلاً من تقدمها، والأمر واضح من خلال ما نشاهده من الأندية الصغيرة وليس الكبيرة لأن قوة المشرف على الجمعيات تتضح من خلال تطبيق نظرته هو وتفسيرة هو لتطبيق اللائحة القديمة والسلبية».
وأشار الحربي الى اهمية وضع قانون جديد للجمعيات العمومية بشكل عاجل قبل فوات الأوان، قائلاً: «المطلوب نظام يراعي مصالح الأندية ويتضمن بنوداً واضحة لا تحتمل التأويل لكون الأندية السعودية أصبحت اندية محترفة، ومن الخطأ ان تقبع تحت نظام لا يتواكب اطلاقاً مع مرحلتنا الحالية، وسنندم على عدم التعامل مع هذا الموضوع بجدية لاحقاً وأستغرب اهمال هذا الموضوع».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.