أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض «جيتكس دبي 2010» يعطي اسمه ل «حوسبة السحاب»
نشر في الحياة يوم 19 - 10 - 2010

عكس الاهتمام الواسع شرق أوسطياً بمبادرة «غوغل» المسماة «حوسبة السحاب» Cloud Computing، نفسه على وقائع الدورة الثلاثين لمعرض «جيتكس دبي». وأضاف المعرض منصة مكرّسة لهذه التقنية، على غرار ما فعل قبل بضع سنوات حين أضاف إلى مُكوّناته معرض «غالف كومس». والمعلوم أن «حوسبة السحاب» ترتكز الى وضع المعلومات والبيانات في أنواعها كافة على الانترنت التي تصبح مخزناً لها ومنصة للعمل عليها. وفي الغرب، تثور نقاشات كثيرة في تلك التقنية التي قلما تلقى من يطرح عليها أسئلة نقدية في العالم العربي.
منافسة مألوفة
يخوض مديرو تقنية المعلومات والرؤساء التنفيذيون في جميع الشركات الكبيرة والصغيرة حول العالم غمار منافسة لتسويق ما لديهم من جديد في عالم التكنولوجيا وتقنية المعلومات، خلال معرض «جيتكس دبي 2010» الذي انطلق في دبي بمشاركة 3500 شركة ينتمون إلى اكثر من 65 دولة.
وزاد في حدّة المنافسة أن منطقة الشرق الأوسط ما زالت تتميز بمعدلات نمو كبيرة في المعلوماتية والاتصالات، التي تعاني عالمياً من آثار الازمة المالية، ما زاد من شهية الشركات الكبرى في الحصول على حصص متنامية في أسواق المعلوماتية والاتصالات المتطورة في المنطقة العربية.
ولا تقتصر المنافسة بين شركات المعلوماتية والاتصالات المتطورة على مجرد تقديم منتجات جديدة في المعرض. إذ لوحظ تركيزها على تقديم تطبيقات وبرامج وأدوات باللغة العربية. فقد عرضت شركة «وينسوفت» برنامج «تصميم 5»، وهو نظام طباعة بالعربية، مخصّص لمستخدمي برامج «أدوبي إن ديزاين سي أس 4 وسي أس 5» في منطقة الشرق الأوسط. كما تعرض الشركة النسخة الأحدث من برنامجها «فايل مايكر 11» الذي يدعم استخدام اللغة العربية.
ويبدو ان الشركات العالمية لاحظت اهتمام المنطقة بالتحول إلى نظام «الحوسبة السحابية»، فسخّرت قواها لتسويق هذا النظام للمؤسسات العربية المختلفة. وبينما تنفتح شركات الشرق الأوسط حالياً على الإمكانات التي تتيحها لها الحوسبة السحابية، فإن بحثاً أجرته شركة «بروكيد»، يظهر أن 40 في المئة من الشركات في المنطقة، يتوقع لها أن تبدأ التخطيط والانتقال إلى أحد نماذج الحوسبة السحابية في غضون العامين المقبلين. ورأى البحث أن هذا الانتقال يحدث بسبب قدرة هذه التقنية على خفض تكلفة العمل وتحسين كفاءته ومرونته.
الكومبيوتر في السحاب
نظراً الى الاهتمام الهائل بعالم التقنيات، حرص منظمو مؤتمر «جيتكس، على اطلاق الدورة الأولى ل «مؤتمر جيتكس للحوسبة السحابية» الذي يهدف إلى توفير منصة خاصة تتيح للشركات العالمية مناقشة فرصها ومزاياها.
كما يحدث في التحوّلات التقنية، من المنتظر أن تستغرق شركات الشرق الأوسط بعض الوقت للانتقال إلى «حوسبة السحاب». وكذلك يُتوقّع ان يتسارع تبني هذه التقنية خلال السنوات القليلة المقبلة في ظل اعتماد كثير من الشركات نُظُماً إلكترونية ترتكز عليها. ونظراً الى الاهتمام الهائل بهذه التقنية، أُطلقت تسمية «الدورة الأولى لمؤتمر جيتكس لحوسبة السحاب» على معرض هذه السنة.
وحدّد المشاركون في المؤتمر ثلاثة نماذج من هذه التقنية هي «السحابة الخاصة» التي تستخدم الموارد والخدمات التي يوفرها مزود داخلي أو خارجي واحد، و «السحابة العامة» التي تتميّز بأن خدماتها وبنيتها التحتية متاحة للجمهور، و «السحابة الهجينة» التي تمزج بين خصائص «السحابتين» الخاصة والعامة، ما يتيح للشركات اختيار الأفضل في تلبية متطلباتها من تقنيات المعلوماتية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.