رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة تؤكد تقدم مفاوضات لاتفاق عالمي للمناخ
نشر في الحياة يوم 10 - 10 - 2010

بكين- أ ف ب، يو بي آي - اجتمع المفاوضون الدوليون في تيانجين الصينية (شمال الصين) الأسبوع الجاري، في محاولة لوضع أرضية عمل مشتركة لاتفاق عالمي جديد حول المناخ العام المقبل، لكن المفاوضات تعثّرت بعد أن اختلفت الصين مع دول متطورة أخرى حول توزيع المسؤولية عن عمليات خفض انبعاثات الغازات.
وأعلنت المسؤولة عن ملف المناخ في الأمم المتحدة كريستيانا فيغيريس أن «مفاوضات هذا الأسبوع جعلتنا أقرب من مجموعة قرارات يمكن أن تُفضي إلى اتفاق في كانكون». وأضافت خلال مؤتمر صحافي ختامي: «ستدرس الحكومات هذا الأسبوع معاً ما يمكن القيام به في كانكون». والاجتماع الذي شاركت فيه 170 دولة كان الأخير قبل اجتماع كانكون في المكسيك بين 29 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل إلى 10 كانون الأول (ديسمبر) المقبل، الذي يعقد بعد عام على فشل «قمة كوبنهاغن».
وكانت «قمة كوبنهاغن» تنوي التوصل إلى اتفاق شامل وفاعل لمكافحة ظاهرة الاحتباس الحراري، ولم تفض سوى إلى نص يحدّ ارتفاع درجات حرارة الأرض درجتين، لكن من دون وضع جدول زمني أو تحديد سبل تحقيق ذلك. وأعربت الولايات المتحدة أمس عن «خيبتها» بعد أسبوع من المفاوضات حول المناخ في تيانجين، معتبرة أنها «أحرزت تقدماً محدوداً» حول المسائل الرئيسة، وأعربت عن «قلقها» على نتائج اجتماع كانكون.
وقال المفاوض الأميركي الرئيس جوناثان بيرشينغ: «هدفنا وهدف معظم الدول هو العمل للتوصل إلى حزمة قرارات متوازنة، تغطي معظم القضايا للتوصل الى اتفاق في كانكون». وأضاف: «لم نحرز سوى تقدم محدود حول مسألة مراقبة نشاطات كل دولة، للحد أو خفض انبعاثات غازات الدفيئة».
ورأى كبير مفاوضي الصين لشؤون التغير المناخي سو وي أن بعض الدول المتطوّرة تحاول إعادة صياغة «بروتوكول كيوتو»، لتخفيف التزاماتها بتقليص انبعاثات الغاز. وأضاف إن الهدف الخفي لقيام هذه الدول بذلك هو تفادي وضع نسبة لاقتطاع الانبعاثات بعد عام 2012، وهي مسألة مدار المفاوضات المستمرة.
وتابع إن بعض الدول الثرية تريد تغييراً محسوساً في «بروتوكول كيوتو». وأكد أن «هذا تراجع عن الاجتماع الماضي، ولا بد من الإدانة بأي تحركات ترمي إلى الإطاحة ب «كيوتو». ورداً على اتهامات بعض الدول الثرية للصين ب «الفشل في الوفاء بالتزاماتها التي قطعتها العام الماضي في «قمة كوبنهاغن» في ما يتعلق بتقليص الانبعاثات، قال سو إن دعم الصين لاتفاق كوبنهاغن «راسخ» و «مخلص». وأضاف إن «اتفاق كوبنهاغن يعيد تأكيد مبادئ بروتوكول كيوتو وخريطة طريق بالي وغيرها». وخلص إلى القول إن بعض الدول الغنية تحاول خلق انطباع بأن الدول الصاعدة تعيق المفاوضات التي تجري حالياً في شأن التغير المناخي.
إلى ذلك، اتهم تود ستيرن المبعوث الخاص لوزارة الخارجية الأميركية المعني بتغيّر المناخ الصين بمحاولة تقويض الالتزامات التي تعهدت بها لخفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري. وتابع إن الصين، التي احتلت مكان الولايات المتحدة كأكبر مصدر للغازات المسببة للاحتباس الحراري، «يجب أن تحترم التعهدات التي قطعتها على نفسها في اتفاق كوبنهاغن العام الماضي، كما يجب أن تُعامل بكين مثل الدول الملوثة الكبرى الأخرى».
وقال ستيرن، في كلمة أعدت لإلقائها في «جامعة ميشيغان» الأميركية إن المفاوضين الصينيين يتصرّفون كما لو أن الاتفاق لم يوقع، ويصرّون على التعهدات الملزمة قانوناً للدول المتطورة والأفعال التطوعية فقط، حتى بالنسبة للأسواق الناشئة. وحددت الصين هدفاً لخفض انبعاثات الكربون بنسبة تتراوح بين 40 و45 في المئة، مقارنة بمستويات عام 2005. وتأتي تصريحات ستيرن قبل أقل من شهرين من الاجتماع الرفيع المستوى في شأن تغير المناخ في كانكون (المكسيك).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.