إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جرحى في ساحات الأقصى بعد اقتحامه
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2014

اقتحمت قوة من الشرطة والجيش الاسرائيلي قدرت بنحو 300 عنصر، ساحات المسجد الاقصى صباح امس، واشتبكت مع عشرات المصلين المعتكفين داخله، مطلقة قنابل الغاز المسيل للدموع والأعيرة المطاط والقنابل الصوتية، ما اوقع 25 جريحاً نقل بعضهم الى المستشفيات.
وقال مفتي القدس والديار المقدسة الشيخ محمد حسين ان الجنود الاسرائيليين «أطلقوا قنابل الغاز والصوت، ما أدى الى إصابة عدد كبير (من المصلين)، تم إسعاف بعضهم في عيادات المسجد الأقصى». وحذّر من عواقب الاقتحامات المستمرة للمسجد، معتبراً أن «استمرار الاعتداء على المقدسات الفلسطينية، وعلى رأسها المسجد الأقصى المبارك، يحول المنطقة إلى قنبلة موقوتة، وينذر بحرب دينية». وأضاف: «إن المشروع الإسرائيلي يرمي إلى تهويد القدس والمسجد الأقصى»، واصفاً ذلك بأنه «ضرب من الخيال».
وكانت جهات يهودية متطرفة دعت انصارها الى الدخول الى باحات المسجد التي يطلقون عليها اسم «جبل الهيكل» صباح امس للصلاة فيها احياء للفصح اليهودي، ما حدا بالعشرات من المصلين الى الاعتكاف داخل المسجد طوال الليل للتصدي لها لحظة دخولها، علماً ان السلطات الاسرائيلية تحظر على المواطنين البقاء في المسجد بعد صلاة العشاء، وتعتبر وجود اي شخص او تجمع بعد هذا التوقيت مخالفاً للقانون، وتستدعي قوات من الشرطة والجيش لإخلائه.
وعن تفاصيل ما جرى، أوضح مدير دائرة الأوقاف في القدس الشيخ عزام التميمي ل «الحياة» ان قوات الشرطة والجيش اقتحمت باحات المسجد في السابعة والنصف صباحاً (التاسعة بتوقيت غرينتش) بهدف اخراج المعتكفين الذين تصدوا لها. وقال ان قوات الشرطة والجيش اقتحمت الجامع القبلي لإخراج المعتكفين، واعتقلت حارس المسجد محمد مجاهد بعد الاعتداء عليه. وأضاف ان قوات الاحتلال أخلت المسجد بعد ساعات، لكنها أبقت على عدد من أبوابه مغلقاً، ومنعت اليهود من الدخول إليه خشية حدوث احتكاك بينهم وبين المصلين المسلمين.
وأعلنت جماعة يهودية تسمى «نساء من أجل الهيكل» عقب ذلك عن «خيبة املها» مما قالت انه «إغلاق جبل الهيكل في وجه أطفال اليهود».
ووصفت الهيئة الإسلامية المسيحية في بيان لها «اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الاقصى المبارك عبر بابي المغاربة والسلسلة والانتشار بشكل كبير، استفزازياً وتطوراً خطيراً تجاه حرمة المسجد المبارك أولاً، والمقدسات الاسلامية والمسيحية ثانياً».
من جانبه، قال الناطق باسم الشرطة الاسرائيلية ميكي روزنفيلد إن الاشتباكات اندلعت عندما فتحت الشرطة باحات الحرم لزيارات غير المسلمين في ساعاتها المعتادة. وأضاف ان المصلين الفلسطينيين «ألقوا الحجارة والمفرقعات» على الشرطة التي ردت باستخدام قنابل الصوت. وتابع ان الشرطة أغلقت الاقصى امام الزائرين غير المسلمين بعد دخول مجموعة من اليهود الى باحات المسجد وقيامها بجولة فيها. وأوضح ان الوضع في المسجد «عاد الى الهدوء».
وأشار روزنفيلد الى حادث آخر في القدس أدى الى اصابة شرطي اسرائيلي بجروح طفيفة بعد ان ألقى شبان فلسطينيون الحجارة في منطقة اخرى من البلدة القديمة.
وبدأ اليهود الاثنين الاحتفال بعيد الفصح اليهودي، وتستمر الاحتفالات سبعة ايام. ويستغل يهود متطرفون سماح الشرطة الاسرائيلية بدخول السياح الاجانب لزيارة الاقصى عبر باب المغاربة الذي تسيطر عليه للدخول الى المسجد الاقصى لممارسة شعائر دينية والمجاهرة بعزمهم على بناء الهيكل مكانه، علماً ان الحرم القدسي الذي يضم المسجد الاقصى وقبة الصخرة، هو اولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين لدى المسلمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.