هيئة المياه تطلق هوية جائزة الابتكار العالمية (GPIW)    جازان تحقق قفزة في جودة الحياة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    ريال مدريد يهزم باتشوكا بثلاثية في أول فوز بمونديال الأندية    تقارير الأجهزة الحكومية على جدول أعمال «الشورى»    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    فيصل بن مشعل يشهد اتفاقية إنشاء مركز رعاية عاجلة في بريدة    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    هيئة التراث تطلق حملة "عادت" لرفع الوعي بأهمية الآثار    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    مساعٍ أوروبية لتعزيز الإنفاق الدفاعي    غزة: 450 شهيدًا جراء «مصائد الموت»    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    احتياطات لمحاصرة إشعاعات فوردو    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    1 محرم بيع المواشي الحية بالوزن في أسواق النفع العام    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    العلا تعزز الاقتصاد بموسم الفواكه الصيفية    رينارد يتوقع مستقبل مميز للمنتخب السعودي    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    الأرصاد: رياح مغبرة تؤثر على عدة مناطق وأمطار رعدية متوقعة على جازان وعسير    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الباكستاني والمصري المستجدات    السياحة :2800 زيارة رقابية وتفقدية للواجهات للتأكد من جودة الخدمات    مملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات.. شركة لبناء وتشغيل مرافق إكسبو الرياض 2030    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    ما يسعدك قد لا يسعد غيرك.. أبحاث جديدة تدحض وصفة السعادة العامة    إنتر ميلان ينجو بصعوبة من فخ أوراوا    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    لا يفوتك هذا المقال    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمات إسلامية عالمية في المملكة تدين حرق كنيسة أميركية للمصحف
نشر في الحياة يوم 10 - 09 - 2010

دانت منظمات إسلامية عدة دعوة القس تيري جونز راعي إحدى الكنائس في ولاية فلوريدا في الولايات المتحدة الأميركية إلى جعل يوم ال11 من أيلول (سبتمبر) من كل عام يوماً عالمياً لإحراق القرآن الكريم. واستنكرت الأمانة العامة لرابطة العالم الإسلامي اعتزام كنيسة جونز حرق نسخ من المصحف الشريف مساء غد، وحذّرت من خطورة ذلك على العلاقات بين الشعوب في العالم.
جاء ذلك في بيان أصدره الأمين العام للرابطة الدكتور عبدالله بن عبدالمحسن التركي وصف فيه الإقدام على إحراق القرآن الكريم بأنه عدوان وقح على رسالة الإسلام واعتداء سافر على مسلمي العالم وهم 1.5 بليون من الناس.
ووصف الدكتور التركي تصريحات القس تيري جونز ومنها قوله: «الإسلام من الشيطان» بالوقاحة والتطرف، وأنها تصريحات تثير البغضاء والكراهية بين الناس. وأعرب الدكتور التركي عن إشادة رابطة العالم الإسلامي والهيئات والمؤسسات والمراكز الإسلامية التابعة لها في أنحاء العالم بمواقف التنديد والإدانة والاستنكار لما تعتزم فعله الكنيسة المذكورة، والتي عبرت عنها جهات عدة في العالم بما فيها الإدارة الأميركية والاتحاد الأوروبي والمجلس البابوي للحوار بين أتباع الأديان في الفاتيكان وعدد من الدول الأوروبية والكنائس العربية والعالمية التي نددت بنوايا القس المذكور وخطط كنيسته وبالإساءات البالغة إلى الحوار بين الأمم، وكذلك للعلاقات بين أفراد المجتمع الأميركي وهو مجتمع متعدد الأديان.
وطالب الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي المنظمات والمراكز والجمعيات الإسلامية في الولايات المتحدة، باتخاذ الوسائل القانونية لمنع القس المذكور وكنيسته وأتباعه من ارتكاب جريمة حرق المصحف الشريف.
كما أدان مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف اعتزام جماعة متطرفة في أميركا إحراق نسخ من المصاحف الشريفة، مؤكدة أن هذا التصرف يدل على تعصب وجهل بالإسلام وأخلاقه وتعاليمه وقيمه، ودعوة للحض على الكراهية، وعلى ازدراء الأديان وإقصاء الآخرين.
واعتبر المجمع - في بيان صدر بهذا الشأن - أن هذا العمل محاولة للإساءة للمسلمين في أعز مقدساتهم، وجرح لمشاعر نحو بليوني مسلم في أنحاء العالم، وبداية حملة لبث روح العنصرية والتفرقة والتمييز بين الأميركيين من مسلمين وغير مسلمين، وهي بذلك تصادم الأنظمة المعمول بها في العالم، وتخالف عهود ومواثيق وقرارات الأمم المتحدة التي تحرم التمييز، وتدين احتقار الأديان والمقدسات.
ووصف المجمع - في بيانه - هذا العمل المنكر الشنيع بأنه يدل على تعصب مقيت ممن سيقوم به، ولا يضر كتاب الله شيئاً، محذراً مما ستجره هذه الحماقة والحقد من آثار مدمرة في أنحاء متفرقة من العالم، وطالب بإصدار بيان يطالب عقلاء النصارى وأصحاب القرار، وجمعيات المجتمع المدني في الولايات المتحدة الأميركية بأن تسعى لمنع ما سيقدم عليه ذلك القس المتعصب تيري جونز، احتراماً للكتب المقدسة، وصوناً لمشاعر المسلمين، وعدم بث روح الكراهية والفرقة في المجتمع الإنساني، ودرءاً للآثار الخطرة التي ستترتب على مثل هذا العمل. كما أعرب الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي البروفيسور أكمل الدين إحسان أوغلى اليوم عن قلقه البالغ من التقارير التي تحدثت عن الموقف الذي اتخذه السيد تيري جونز قس كنيسة Dove World Outreach Center في جينزفيل في ولاية فلوريدا بالإصرار على قراره إحراق نسخ من القرآن الكريم، على رغم ما خلفه قراره هذا من استنكار واسع النطاق في الولايات المتحدة وفي غيرها من بلدان العالم.
وقال الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي إن المنظمة أصدرت بياناً يحذّر من التخطيط لإحراق القرآن، وحثت الشعب الأميركي برمته على رفض النداء الذي وجّهه قس كنيسة جينزفيل.
وقال إنه استبشر خيراً بالبيانات القوية التي صدرت عن القيادات السياسية والدينية في الولايات المتحدة، ومنها الرئيس باراك أوباما، ووزيرة الخارجية هيلاري كلينتون، والمدعي العام إريك هولدر، ووزارة الخارجية الأميركية والسفارات الأميركية في الخارج، والقائد العسكري الأميركي في أفغانستان الجنرال ديفيد بترايوس. وأضاف أن العمل المزمع القيام به تعرض أيضاً للإدانة من المجتمع الدولي، بما في ذلك المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون والفاتيكان.
وأضاف البروفيسور أكمل الدين إحسان أوغلي أن ثقافة التعايش السلمي والتسامح بين المجتمعات والديانات التي يحاول المجتمع الدولي إرساءها تتعرض للتهديد من متعصبين هامشيين ومتطرفين. وأعرب عن استيائه من أن القس الذي يدعو إلى الدين اختار أن ينهج طريق الكراهية بإحراق الكتاب المقدس لدين من أعظم الأديان في العالم. وأعرب عن أمله بأن يصغي القس في نهاية المطاف إلى صوت العقل فيرجع عن خططه، وهو ما من شأنه أن يساعد في تجنب وضع سيئ ومتقلب ومشحون في مختلف ربوع العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.