جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«كرسي الأمير نايف للقيم» يدعم 15 بحثاً لدراسة تأثير الإعلام الإلكتروني والتعليم على أخلاق المجتمع السعودي
نشر في الحياة يوم 09 - 10 - 2016

اعتمد مدير جامعة الملك عبد العزيز بجدة الدكتور عبدالرحمن اليوبي، اليوم (الأحد) دعم 15 بحثاً علمياً تتناول مواضيع القيم والأخلاق في المجتمع السعودي بعدما اختارت اللجنة العلمية عناوينها، ضمن برنامج دعم الأبحاث التابع ل«كرسي الأمير نايف بن عبدالعزيز للقيم الأخلاقية».
وأوضح عميد معهد الدراسات العليا التربوية المشرف العام على «الكرسي»، الدكتور سعيد الأفندي أن اللجنة العلمية للكرسي «تلقت العديد من المقترحات البحثية منذ إعلانها عن فتح باب دعم الأبحاث الأخلاقية في خمسة محاور، تمثل المحور النظري المعرفي، والنفسي والتربوي، والاجتماعي ، والاقتصادي، بجانب المحور الثقافي والإعلامي»، مشيراً إلى أن اللجنة العلمية حددت معايير الأبحاث المدعمة بأن يكون موضوع البحث المقترح على صلة وثيقة بأحد محاور «الكرسي» العلمية الخمسة، ما يعالج قضايا جوهرية في المجتمع.
وأبان الأفندي أن البحوث المرشحة المعلن عنها ستتلقى دعماً مباشراً من «كرسي الأمير نايف» بعد توقيع العقود مع الباحثين، على أن تُسلم أبحاثهم خلال ستة أشهر من توقيع العقد.
ويأتي على رأس قائمة الأبحاث المرشحة دراسة «تعزيز القيم الأخلاقية لدى المرأة السعودية... الواقع والمستقبل» للدكتورة سارة عبد المحسن بن جلوي من مركز الأمير عبد المحسن بن جلوي للدراسات والبحوث الإسلامية.
وضمت القائمة ثلاثة أبحاث تتعلق بدراسة واقع وظواهر الإعلام الإلكتروني ووسائل التواصل، جاءت أولاها تحت عنوان «نحو وضع استراتيجية للدفاع: دور وسائل الإعلام الإلكتروني في تعزيز القيم الأخلاقية في ضوء المدخل الوظيفي والمسؤولية الاجتماعية» للدكتورة رباب رأفت الجمال من جامعة الملك عبد العزيز، والبحث الثاني بعنوان «نموذج مقترح لتوظيف تطبيقات الإعلام الجديد في تعزيز القيم الأخلاقية لدى الشباب بالمملكة العربية السعودية» للدكتور وليد سالم الحلفاوي من جامعة الملك عبد العزيز ، في حين تتناول الدراسة الثالثة موضوع «مشاهير برامج التواصل الاجتماعي وأثرهم الأخلاقي» وهو مقترح بحثي تقدم به الدكتور ماجد محمد القادر من إدارة التعليم في منطقة الجوف.
وبرز عنوان الهوية الثقافية للمجتمع في بحثين من الأبحاث المرشحة، إذ تمت الموافقة على المقترح البحثي الذي تقدمت به الدكتورة فاتن إبراهيم من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ل«دراسة القيم الأخلاقية المنبئة بالهوية الثقافية والتطرف الاجتماعي لدى طلاب الجامعة السعوديين»، إضافة لبحث تحت عنوان «التماسك الاجتماعي وعلاقته بكل من الاغتراب الثقافي وأزمة الهوية والقيم الأخلاقية لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية» للدكتور علي الزهراني من الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة.
وحازت مواضيع التعليم والأسرة والتربية على غالبية عناوين الأبحاث المرشحة، إذ تمت الموافقة على خمسة أبحاث تحت هذا المحور، للدكتور عبدالعزيز العصيل بعنوان «دراسة تنبؤية لأهم التحديات التي ستواجه مناهج العلوم الشرعية في تنمية القيم الأخلاقية لدى طلاب التعليم قبل الجامعي حتى عام 2030»، وبحث «دور المدرسة الثانوية في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد كما يراه المعلمون والمرشدون الطلابيون» للدكتور عبد الله السهلي من جامعة الأمام محمد بن سعود الإسلامية، و«دور الأنشطة اللامنهجية في تعزيز وتنمية منظومة القيم الأخلاقية والاجتماعية لدى طلاب الجامعة» للدكتور حسن القرني من جامعة تبوك، و «دور المدرسة في تنمية قيم الاحترام والتقدير لدى الطلاب من وجهة نظر طلاب المدارس الثانوية» للدكتور محمد من جامعة تبوك، بجانب بحث الدكتور محمد الحازمي من جامعة نجران تحت عنوان «دور الأسرة في تعزيز القيم الخلقية لدى الطفل في ضوء التربية الإسلامية».
كما تمت الموافقة أيضًا على دعم بحث «دور الذكاء الأخلاقي في الحد من التعصب الرياضي» للدكتور صالح الغامدي من جامعة الملك عبد العزيز، وبحث «تصميم نظام لقياس القيم الأخلاقية وانتشارها جغرافيا داخل المملكة العربية السعودية» للدكتور وديع الحلبي من جامعة الملك عبد العزيز، وكذلك بحث عن «مدى تأثر القيم الأخلاقية بالتغيرات المعاصرة في المجتمع السعودي ودور الدعوة في المحافظة عليها» للدكتورة حصة الزيد من جامعة الأميرة نورة، وبحث «دور الأمن الفكري في تعزيز القيم الأخلاقية لدى الناشئة» للدكتور محمد المقصودي من معهد الإدارة العامة.
ويأتي دعم الأبحاث ضمن خطة «كرسي الأمير نايف للقيم الأخلاقية» في شقها العلمي والأكاديمي، إذ تجاوزت البحوث المدعمة 30 بحثاً عن القيم الأخلاقية في مختلف مجالات الحياة لرصد المشكلات الأخلاقية في المجتمع السعودي ومظاهرها وأسبابها وتقديم الحلول العلمية والعملية للحد منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.