البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض الناتج المحلي في الربع الثاني للمملكة 5.4 في المئة
نشر في الحياة يوم 05 - 10 - 2016

بلغت قيمة الناتج المحلي الإجمالي للسعودية في الربع الثاني من 2016 بالأسعار الحالية 597.291 مليون ريال بانخفاض نسبته 5.40 في المئة مقارنة بقيمته في الفترة نفسها من 2015 البالغة 631.392 مليون ريال، في الوقت الذي بلغ فيه معدل النمو للناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في المملكة 1.39 في المئة، متجاوزاً بذلك معدل النمو في مجموعة السبعة الكبار G7 وفي الولايات المتحدة 1.20 في المئة.
وأوضحت الهيئة العامة للإحصاء في أحدث تقرير حول الحسابات القومية أنه بالأسعار الثابتة 2010 بلغت قيمة الناتج المحلي الإجمالي في الربع الثاني من 2016 نحو 633.050 مليون ريال محققا نمواً بنسبة 1.39 في المئة مقارنة بقيمته في الفترة المماثلة من العام الماضي البالغة 624.382 مليون ريال، فيما شهد الناتج المحلي الإجمالي للقطاع الحكومي خلال الربع الثاني من 2016 ارتفاعاً في قيمته بالأسعار الحالية والثابتة، إذ بلغت قيمته بالأسعار الحالية 138.322 مليون ريال مرتفعاً بنسبة 2.49 في المئة، مقارنة بقيمته في الفترة نفسها من 2015 البالغة 134.958 مليون ريال.
كما بلغت بالأسعار الثابتة 102.697 مليون ريال بارتفاع نسبته 1.31 في المئة مقارنة بقيمته في الفترة المماثلة من 2015 البالغة 101.365 مليون ريال.
وأشار التقرير إلى أن القطاع الخاص شهد في الربع الثاني من 2016 ارتفاعاً في قيمته بالأسعار الحالية، إذ بلغت 295.499 مليون ريال مرتفعاً بنسبة 0.36 في المئة مقارنة بقيمته في الربع المماثل من 2015 البالغة 294,434 مليون ريال، فيما بلغت قيمته بالأسعار الثابتة 243.925 مليون ريال بارتفاع نسبته 0.07 في المئة مقارنة بقيمته في الفترة نفسها من 2015 البالغة 243,764 مليون ريال.
وبيّن تقرير الهيئة العامة للإحصاء أن الناتج المحلي الإجمالي للقطاع النفطي شهد خلال الربع الثاني من 2016 انخفاضاً في قيمته بالأسعار الحالية بنسبة 21.48 في المئة، مقارنة بالفترة نفسها من 2015، إذ بلغت 154.497 مليون ريال في مقابل 196.753 مليون ريال في الفترة نفسها من 2015، وبالأسعار الثابتة حقق نمواً نسبته 1.62 في المئة، إذ بلغت قيمته 279.505 مليون ريال في مقابل 275.046 مليون ريال.
وحول الطلب المحلي أفاد التقرير بأن التقديرات الأولية تشير إلى أن الطلب في السوق المحلية بلغ حجمه بالأسعار الحالية خلال الربع الثاني من 2016 604,108 مليون ريال بانخفاض نسبته 5,92 في المئة مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي.
وقدّر التقرير حجم الإنفاق الاستهلاكي النهائي الحكومي بالأسعار الحالية في الربع الثاني من 2016 بنحو 150,633 مليون ريال في مقابل 196,807 مليون ريال للفترة نفسها من 2015 بانخفاض نسبته 23,46 في المئة، وذلك وفقاً للبيانات المختصرة الواردة للهيئة العامة للإحصاء من وزارة المالية عن تقديرات الإيرادات والنفقات الحكومية، فيما بلغ حجم الإنفاق الاستهلاكي النهائي الخاص خلال الربع الثاني من 2016 نحو 258.107 مليون ريال مرتفعاً بنسبة 4,80 في المئة مقارنة مع قيمته في الفترة نفسها من العام السابق البالغة 246,294 مليون ريال.
وكشف التقرير عن أن حجم الإنفاق على تكوين رأس المال الإجمالي خلال الربع الثاني من 2016 بلغ 195,368 مليون ريال بانخفاض نسبته 1,83 في المئة مقارنة مع 199,000 مليون ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بينما بلغت قيمة صادرات المملكة السلعية والخدمية خلال الربع الثاني من 2016 نحو 188,617 مليون ريال بانخفاض نسبته 19,07 في المئة بالمقارنة مع قيمتها في الفترة نفسها من العام الماضي 233,049 مليون ريال.
أما قيمة الصادرات السلعية فبلغت 173,418 مليون ريال بانخفاض نسبته 21,41 في المئة مقارنة مع قيمتها خلال الربع الثاني من العام الماضي البالغة 220,662 مليون ريال، فيما بلغت قيمة الصادرات النفطية 130,004 مليون ريال بانخفاض نسبته 24,67 في المئة مقارنة بقيمتها خلال الربع الثاني من 2015 البالغة 172,581 مليون ريال.
كما بلغت قيمة الصادرات السلعية غير النفطية 43,414 مليون ريال بانخفاض نسبتة9,71 في المئة مقارنة بقيمتها خلال الربع الثاني من 2015 البالغة 48,081 مليون ريال، فيما بلغت قيمة الصادرات الخدمية خلال الربع الثاني من 2016 نحو 15,199 مليون ريال بارتفاع نسبته 22,70 في المئة مقارنة بقيمتها خلال الفترة نفسها من 2015 البالغة 12,387 مليون ريال.
وأفاد تقرير الهيئة العامة للإحصاء بأن قيمة الواردات السلعية والخدمية خلال الربع الثاني من 2016 بلغت 195,433 مليون ريال بانخفاض نسبته 19,82 في المئة مقارنة بقيمتها خلال الفترة نفسها من العام الماضي البالغة 243,758 مليون ريال، فيما بلغت قيمة الواردات السلعية منها 129,280 مليون ريال بانخفاض نسبته 23,79 في المئة مقارنة بقيمتها خلال الفترة نفسها من العام الماضي البالغة 169,645 بليون ريال. كما بلغت قيمة الواردات الخدمية خلال الفترة 66,153 مليون ريال بانخفاض نسبته 10,74 في المئة مقارنة بقيمتها خلال الفترة المماثلة من 2015 البالغة 74,113 مليون ريال. وقدّر التقرير معدل النمو للناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في المملكة خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 1.39 في المئة متجاوزاً بذلك معدل النمو في مجموعة السبعة الكبار G7 وفي الولايات المتحدة 1.20 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.